Реальная история. Александр Петрович женился в 36 лет. Не срасталось как-то у него с дамами. Родители уже переживали дождутся ли они внуков, а он только отмахивался. Они со строительной бригадой тогда работали на объекте, занимались капитальным ремонтом сельской школы. Там он и у видел Любу, худющую, в больших очках, она тогда носила книжки из кабинета в кабинет.
-Что же Вы делаете? Давайте я Вам помогу.
-Спасибо, но не стоит. Вы лучше своей работой займитесь, скоро учебный год, а тут ещё работы не початый край.
Александр улыбнулся, позвал сотрудника и они быстренько перетаскали книжки.
Люба протянула Александру руку:
-Спасибо за помощь!
Александр посмотрел в её серые глаза - такие серьёзные, такие холодные и понял, что пропал.
Люба вернулась в родное село сразу после окончания института, устроилась в школу учителем русского языка и литературы, а по совместительству ещё и библиотекарем. Некому учить детей, да и детей в селе с каждым годом всё меньше становилось. Вымирало село понемногу, а всё из-за того что не было работы. Вот и уезжали в город целыми семьям. Лучше там снимать квартиру, чем в селе держать скотину и не разгибать спины на огороде.
Александр вызвался проводить Любу до дома. Они шли не торопясь, разговаривали, как старые, добрые друзья. Люба рассказала, что была замужем, муж Пётр был из местных. Жили они не плохо ровно до тех пор пока не стал он выпивать, да распускать руки. Люба простила раз, второй, а потом выставила ему чемодан с вещами за калитку. Пётр тогда грозился ей кулаком и кричал на всё село:
-Ох, Любка, пожалеешь ещё.
А на следующий день, проспавшись, прибежал и просил прощение, но Люба приняла решение, сказала мужу:
-Петь, ну не получится у нас ничего.
Походил он ещё за женой, да запил с мужиками с горя, а потом его местная вдовушка к рукам прибрала, сказала соседкам: "Пусть и пьющий, зато мужик в доме".
Последние несколько лет Люба жила вдвоем с матерью. Домишко совсем обветшал, забор покосился, крыльцо вот-вот провалится. Посмотрел Александр на всё это безобразие и уже на следующий день явился к ним с инструментами:
-Мои работники и без меня в школе справятся.
Начался у Александра и Любы роман. А как закончили с ремонтом школы, то позвал Александр Любу уехать с ним в город, но та отказалась.
-А детей кто учить будет, если я уеду?
-Любушка, ты о нас подумай. Я без тебя уже не смогу.
Тяжело ей было принять такое решение, но она были слишком ответственным человеком, чтобы всё бросить и уехать. Люба осталась в селе, продолжила работать в школе. Александр приезжал каждые выходные, помогал по хозяйству. На каникулах Люба ездила в город, обживалась в холостяцкой квартире Александра. Им было хорошо вместе, спокойно.
Заканчивался учебный год, когда Люба поняла что ждёт ребёнка. От волнения она разревелась. Ведь уже и не думала, что когда-нибудь станет матерью. Они с Петром, бывшим мужем вместе прожили несколько лет, а деток у них так и не получилось. Не менее волнительно эту новость воспринял Александр. Он несколько раз переспросил у Любы, будто ослышался, а потом сказал:
-Как же так, Любушка?
-А ты что не рад?
-Рад, конечно, ты даже себе не представляешь насколько. У меня будет сын!!! Будет с кем на рыбалку ездить. Ты то у меня не любительница таких поездок.
Родителям Александра было уже за 60, мама заплакала, отец закурил.
-Ну наконец-то!
Александр и Люба поженились, а вскоре на свет появился очаровательный мальчишка. Он стал центром вселенной для родителей. Бабушки наперебой вставали в очередь лишь бы понянчится с внуком. Да и Люба с Александром надышаться на сына не могли, таким сокровищем он был для них. Александр видел глаза своей любимой жены - полные бесконечного счастья.
Александр с детства привил сыну любовь к рыбалке. Они вставали в три утра и ехали на озеро, чтобы посидеть с удочками. Их не смущал ни дождь, ни комары. Привозили домой много рыбы, чистили, а потом сами и и жарили. Люба не разделяла их любовь ни к рыбе, ни к их увлечению, но была счастлива от того, что были счастливы они.
Чем старше становился Виктор тем реже у них получалось с отцом съездить на рыбалку, учёба в институте, первая любовь.
После смерти родителей Александр Петрович переписали их квартиру на сына, так что Виктору было где строить семью, куда привести молодую жену. Родители с уважением отнеслись к выбору сына. Невестка им нравилась тихая, спокойная, а потом и детки пошли. Что ещё людям нужно для счастья?
На календаре был сентябрь, ещё немного и наступят холода, не посидишь уже с удочкой на озере. Александр Петрович с нетерпением ждал когда из автосервиса сможет наконец-то забрать свою Ниву, чтобы съездить на рыбалку. Мастер отзвонился и в очередной раз сказал, что машина ещё не готова. Александр набрал сына:
-Вить, давай завтра с утра махнём на рыбалку, посидим на нашем месте?
Хоть у Виктора и были планы на завтрашний день, но отказать отцу он не мог. Александр пошёл с вечера готовить снасти, сбегал в рыбацкий магазин за червями и подкормкой. Люба вернулась из магазина, спросила:
-А ты куда собрался?
-На рыбалку с Витей съездим. Мою машину так ещё и не отремонтировали.
-Саш, у Вити завтра единственный выходной. Дал бы ты парню отдохнуть, с семьёй побыть.
-Любушка, рыбалка - лучший отдых. А семьёй успеет ещё побыть - вся жизнь впереди.
Часа в три утра Виктор заехал за отцом и они отправились на рыбалку.
Люба смотрела на часы, было уже 4 часа дня, они должны были давно вернуться домой. В голове одна мысль сменяла другую: сел телефон, хороший клёв, сломалась машина в дороге. Она не звонила сыну, знала, что он может быть за рулём. Не выдержав, набрала снохе:
- Анечка, здравствуй! Как там мои внучата???
-Всё хорошо, Любовь Сергеевна, к Вам просятся. Если Вы не возражаете - завезём их к Вам на следующих выходных.
-Конечно не возражаем. Я соскучилась сильно по своим зайчатам. Анечка, скажи, а Витя не звонил? Времени уже много, не спокойно как-то на душе. И Саша ещё трубку не берёт как назло.
-Нет, не звонил, но Вы не переживайте, может засиделись и потеряли счёт времени.
Люба приготовила ужин и с тревогой поглядывала на часы. За окном портилась погода. Женщина переживала, что дождь застанет её мужчин на трассе. На душе было не спокойно, но она старалась гнать от себя плохие мысли.
Они уже должны были приехать. Люба поняла, что что-то произошло. Она не могла сидеть дома. Вышла к подъезду и смотрела на дорогу. Холодный дождь большими каплями бил по лицу, но она всё это будто не замечала.
-Ну где же Вы...
Она продолжала набирать на телефон и вдруг неизвестный голос ответил:
-Алло, слушаю Вас.
-Вы кто?
Дальше всё происходящее было, как в страшном сне. Любе сообщили, что машина попала в ДТП, водитель погиб, пассажир отделался травмами различной степени тяжести. Она зашла в квартиру и потеряла сознание. Дальше Люба ничего не помнит. Её через сутки обнаружила сноха, лежащей посреди коридора. Позже врачи установят, что у Любы случился инсульт. Врачи разводили руками, мол упущено драгоценное время на оказание первой помощи. Всё дальнейшее лечение зависит от того, как будет бороться организм. Люба больше недели пробыла в коме, потом пришла в себя. Врачи разрешили мужу зайти к ней в палату.
У Александра была сломана рука, пара рёбер, гематома на лице, но он был жив. Люба смотрела на него глазами полными слёз: "Скажи, что наш сын жив...". Он навсегда запомнил тот её взгляд...
Он не знал, как начать разговор. Ему предстояло подтвердить то, что Люба уже и так знала. Их Витя в тот роковой день погиб на той злополучной трассе. Они уже ехали домой, когда Виктор из-за плохой видимости слишком поздно среагировать на автомобиль, который летел по встречной полосе.
Люба не смогла проводить сына в последний путь так как все эти дни была в коме. Александр Петрович проклинал себя, проклинал тот день, ту рыбалку. Мужчина винил в случившемся себя. В случившемся винила его и Люба, только не могла ничего сказать. Когда муж заходил в палату она закрывала глаза и делала вид, что спит. Она не хотела его видеть.
Долгий процесс реабилитации, массаж, уколы, различные восстановительные процедуры. Со временем частично вернулась речь. Но разговаривать Люба пыталась только с врачом, с мужем всё больше молчала.
Пришло время выписываться. Перед выпиской врач пригласил Александра Петровича к себе, дал рекомендации по восстановлению и сказал:
-Чтобы встать на ноги нужно бороться, цепляться зубами за эту жизнь. А Ваша жена, к сожалению, потеряла смысл. Так что наберитесь терпения.
Александр забрал жену домой, нанял ей сиделку, пытался обеспечить должный уход. Раз в неделю Анна привозила внуков, которые читали бабушке книжки.
Александр Петрович был вынужден продолжать работать, чтобы обеспечивать Любе должный уход. На пенсию не проживёшь.
Всё чаще у Александра Петровича прихватывало сердце, в груди сдавливало так, что невозможно было вздохнуть. Врач сказал, что нужно комплексное обследование, но как ему оставить его Любушку. Они остались практически одни на всём белом свете.
Александр Петрович как-то заехал к снохе, решил поговорить.
-Анна, если меня не станет, не бросай, пожалуйста, Любу. Ты и внуки - это наше всё. У Любушки есть ещё сестра двоюродная, но боюсь, что та её быстренько определит в дом-интернат и заграбастает себе нашу квартиру.
-Вы не переживайте, не брошу. Я люблю Вас, как родителей.
-Спасибо, тебе, Анечка. Ты прости меня, дочка, что я тогда Витю на рыбалку позвал. Если бы не я, то был бы он сейчас рядом с тобой и детками. Я бы жизнь отдал не задумываясь лишь был он был жив, но...
-Я не виню Вас в случившемся.
Всё о чём мечтает Александр Петрович, так это о том, чтобы Люба встала с постели на ноги до того, как его не станет. Но она потеряла себя с уходом сына. Не видит смысла для чего ей жить. А самое страшное Александр Петрович знает, что его Любушка так его и не простила.