В администрации Белогорска сообщили об ответственности, которую рискуют понести граждане, подкармливающие бездомных собак. Именно этих людей закон может признать хозяевами, ответственными за агрессивное поведение животных.
В России уже есть судебная практика, когда человека, кормившего собаку, признали хозяином животного, подчеркнули в администрации.
В городе Омутнинске Кировской области в августе прошлого года на шестилетнюю девочку напала собака, искусав лицо. Мама написала заявление в полицию, в котором указала данные хозяйки собаки. При рассмотрении дела ответчик сообщила, что эта собака ей не принадлежит.
Но суд все же удовлетворил требование прокуратуры на возмещение морального вреда, назначив компенсацию в размере 50 тысяч рублей.
Таким образом, создан судебный прецедент, определяющий, что гражданин, который систематически кормит животных, позволяет им находиться на его частной территории, может быть признан их владельцем и понести наказание в соответствии с законами. Ответчик, как владелец собаки, не приняла мер, чтобы предотвратить причинение вреда.
Поэтому жителей Белогорска предупреждают, что прикормка собак может привести к ответственности. Она подразумевает наложение штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Запрещен также и самовыгул собак.