Дорогие читатели, мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по родному Рыбинскому району. Уверены, что вы откроете для себя много уникальных мест, узнаете о своей малой родине то, о чём даже не догадывались.
Тырбыл и «неблагозвучная» гора
Есть у нас небольшая обыкновенная речка, каких в Сибири тысячи. Название её необычное – Тырбыл. Берет свое начало почти у самой Новой Солянки и деревни Рябинки. Собирает ручьи Звонарев, Широкий, Источный, Лаврухин и множество безымянных. Течет мимо Спасовки и направляется в сторону деревни Загорск. Далее, продолжая путь к старинному сибирскому селу Комарово, впадает в Кан.
Название река получила от жителей, населяющих бассейн реки Кан и, наверно, бассейн Тырбыла. Известный канский краевед-топонимист Юрий Рафаилович Кисловский расшифровал название как тюрко-камасинское «Тарабулак» – узкая речка. Но для Тырбыла больше подошло бы название «Подземная речка». Дело в том, что воды речки протекают в известняковых карстовых пещерах, это выводы ученых. Поэтому летом местами русло сухое. Сейчас это необычное название носит только сама речка.
Есть на Тырбыле уникальное место, о нем знают многие. Раньше там располагался летний оздоровительный палаточный лагерь. У подножья горы с шумом на поверхность вырываются потоки воды из известняковых карстовых пещер. Старожилы дали этому месту два названия: «Плачущая гора», другое не очень благозвучное – «Сопливая». Кто видел это чудо природы, захочет непременно побывать там ещё раз.
Из книги Владимира МЕДВЕДЕВА «Тырбыльская история»
Фото Игоря КОВАЛЁВА