Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.
Льюис Кэролл. Алиса в Стране Чудес
Когда едешь в поезде и смотришь на проплывающий мимо пейзаж, то возникают ассоциации. До сих пор вся наша жизнь, жизнь нашей цивилизации была похожа на поездку на поезде. Жизнь каждого человека похожа на движение по рельсам, проложенным усилиями многих поколений. И возникает ощущение невозможности свернуть с этого пути. Рельсы и поезд - это сумма всех установок,правил, ритуалов, традиций, ограничений, которые общество внедряет в сознание личности с самого рождения человека. Давление общественных устоев таково, что большинство людей живут с убеждением, что по-другому нельзя, другого пути нет, даже если этот путь кому-то и не нравится. Вся свобода заключена только в том, как провести своё время в этом поезде, мчащегося в неизвестность.* Иногда озвучивают цель путешествия. "Наш паровоз вперёд лети, в Коммуне остановка..." Но чаще даже образа цели нет. Все живут словно во сне, двигаются по жизни по инерции, просто подражая тем, кто создаёт образцы, задаёт тон: авторитеты, звёзды, лидеры.
Не имеет значения, где вы живёте и в какую эпоху, какой политический или экономический строй поддерживается в вашем государстве. Вы всё равно едете в поезде по проложенным кем-то рельсам. Разница только в том, какого класса у вас вагон, какой уровень сервиса вам доступен и насколько технически оснащён ваш локомотив. Вы живёте в передовой стране с развитой демократической системой? Вы гордитесь вашими свободами, достижениями, защитой прав человека, вашими возможностями стать кем-то? Не обманываете ли вы себя? Не забыли ли вы о том, что действительно вы хотели создать в этой жизни, кем стать? Всё ли, что вам приходилось делать или говорить шло из вашего естества? Не было ли недовольства или сопротивления тому, что от вас хотели другие?
Вы думаете, что только там, где вы сейчас живёте, вас ущемляют в ваших свободах, в свободе выразить себя так, как вы это чувствуете, исходя из образа того, кто вы есть?
Я могу рассказать вам много историй того, как в самых демократических государствах, в эпицентрах свободы человека вынуждают следовать установленным маршрутом.
Человек живёт под давлением общественных установок. Но счастлив ли он от того, что принимая эти установки как истину, он отказывается от своего внутреннего представления о самом себе? Ведь это его ощущение себя и есть то, к чему он стремится. Это и есть его представление о его личном счастье, в чём бы оно не выражалось. Ему твердят: тысячелетний опыт человечества сформировал представление о том, как надо и как не надо жить. Но кому надо? Кто формировал эти представления? Органичны ли для отдельного человека все эти мировоззренческие идеи о счастье? И о каком счастье здесь идёт речь? О коллективном?
Самые идейные большевики отказывались от личного счастья ради некоего счастья будущего общества. Они считали, что являются носителями истины абсолютной, бесспорной. И были уверены поэтому, что её можно насильно внедрять в сознание людей. Они были не одиноки в своей уверенности в правоте.
Один современный популярный богослов православия так сказал о достоверности тех постулатов, которые провозглашает православие: Ведь об этом свидетельствуют не один святой, а это утверждают все святые отцы церкви. Разве можно усомниться в истинности их слов?
Фактически, по такому же принципу действовали и большевики. Только в их церкви веры был свой круг непререкаемых авторитетов.
Так действует и наука. Есть в научных кругах свои отцы, свои незыблемые столпы. И горе тому, кто посягнёт на провозглашаемые ими истины.
И в религии, и в науке, и в идеологии государств всегда шла непримиримая борьба с отступниками, еретиками, с инакомыслящими.
Сколько миллионов людей пострадало только в эпоху Сталина в СССР только за то, что думали и мечтали не в русле господствующей идеологии.
Возникает вопрос: оправдано ли это? Оправдано ли насильственное вживление в умы людей чьих-то истин? Истин, которые обрекают людей на страдания? Да-да, именно страдание порождает то, что человек, имеющий своё представление о жизни и о себе, должен ломать себя. Пусть даже многие убеждены (или им вдолбили мысль о том, что это их убеждения) в том, что они должны подчиниться общественной коллективной идее о счастье, внутреннее противоречие никуда не исчезнет. Когда ребёнок во всем слушается свою мать, особенно в выборе жизненных ценностей, то рано или поздно, он в своих бедах начинает обвинять её. Ведь она сама взяла ответственность за его судьбу на себя. Если государство берёт на себя ответственность за судьбы своих граждан, то рано или поздно эти граждане будут обвинять в своих бедах это государство. Сегодня медицина берёт на себя решение проблем здоровья пациентов. Но по многим вопросам она зашла в тупик. И пациенты, столкнувшись с тем, что их вера в медицину подорвана, клянут медиков и обвиняют их в чёрствости, в цинизме, в корыстолюбии.
Если я хочу сорвать банан с пальмы и додумался взять палку и бросить её в связку бананов, то когда бананы упадут мне на голову, мне некого будет ругать, кроме себя. Я получил опыт, из которого могу сделать вывод для дальнейшего решения того, как доставать бананы. Но если мне дают указание лезть на дерево за бананами, а я срываюсь и падаю вниз, переломав себе кости, то кто виноват в моих бедах? Я задумаюсь, стоит ли выполнять чужие указания. Обладает ли этот человек истиной о том как достать бананы?
Когда-то Высоцкий написал замечательные строки:
Волк не может нарушить традиций
Видно, в детстве, слепые щенки
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!
В песне поётся о том, что каждому из нас вбивается в голову то, что можно и что нельзя делать. И это приводит к тому, что нами становится легко управлять. Ведь мы никогда не заступали за флажки. Но рано или поздно кто-то осмеливается нарушить запреты, и оказывается на свободе. А свобода - это возможность осознать себя тем, кто ты есть, выразить себя творчески. И именно этот свободный творческий импульс вносит в старый мир новую энергию, меняет его. То что Иисус называл "влить молодое вино в новые мехи".
Для Высоцкого это была актуальная тема. Он чувствовал, что не вписывается в прокрустово ложе старых догм, которое ему предлагала советская действительность. И это выражал в своих стихах, в своих песнях.
Я из повиновения вышел
За флажки: жажда жизни сильней
Только сзади я радостно слышал
Удивлённые крики людей
Вот другая его песня:
Но съем плоды запретные с древа я,
И за хвост подёргаю славу я.
У кого толчковая — левая,
А у меня толчковая — правая!
Или вот ещё:
Сам виноват - и слезы лью,
И охаю -
Попал в чужую колею
Глубокую.
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться.
Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.
Выйти из потока общественных догм. Вот что может дать вам возможность найти свой поток. Пока вы в общем потоке, вы не сможете изменить своё сознание. Вы будете захвачены потоком. Он будет нести вас в своём направлении. Вы не сможете ни делать свой выбор, не принимать свои решения.
Поэтому сначала вам придётся затратить определённое количество времени на то, чтобы уйти с пути коллективного бессознательного. Это будет очень болезненный процесс. Это и описал Высоцкий в своём творчестве. Чуть проще будет тому, кто с детства чувствовал свою особую дорогу, восставал против общественной морали, был диссидентом, отщепенцем, тому, кто был внутренне упрям и чужд конформизма. Но и это только первый шаг к освобождению. Диссидент входит в столкновение, в конфликт с властью, с обществом, пытаясь провозглашать своё понятие об истине. Но никто не владеет абсолютной истиной. И конфликт — это всегда война на уничтожение. Вы будете похожи на героя романа "Вся королевская рать..." Вилли Старка, который начал с того, что боролся против коррупции за справедливость. Он искренне хотел сделать мир лучше и чище, но в своей политической борьбе в конце концов перешёл черту, навязывая свою правду с помощью шантажа, подкупа и предательства. Таким образом, воюя с алчными оппонентами, он сам попал в ту же колею политических игр.
Самое сложное в выходе из колеи — это слушать свой внутренний голос, не испугаться того, что о тебе подумают другие. Вам не нужно никому ничего доказывать. Вы просто так видите. Это просто соответствует вашему внутреннему Я. Но надо быть готовым к тому, что на вас сразу набросятся ваши близкие. И круг вашего общения может претерпеть большие перемены. Многие связи оборвутся. И возникнет ощущение, что вы проваливаетесь в какой-то вакуум, в пустоту. Но это не надо воспринимать как драму. Это будет похоже на то, что вы всё время заполняли свою жизнь непрерывным общением, шумом, суетой. И вдруг наступила звенящая тишина. Возникает страх, что вы остались в одиночестве. Но только из этой тишины, из этого одиночества вы сможете услышать истинного себя, почувствовать ваши собственные желания, вспомнить о своих мечтах, целях и устремлениях. Так происходило со многими людьми, которые доходили до кризиса, до обрушения всей своей прежней жизни, до потери всех своих привычных связей. Да, это тоже путь. Но я предлагаю вам не ждать такого момента. Если вы созрели для того, чтобы начать перемены в своей жизни уже сегодня, то осознайте, что вы живёте не своей жизнью. Прочитайте или перечитайте "Алису в Стране Чудес". Это гениальная книга. Персонажи этой книги живут, действуют, считая, что они очень серьёзные существа, произносят какие-то очень умные фразы, но выглядят и говорят при этом как безумцы. Весь их день заполнен бессмысленными занятиями, принятием каких-то "важных" решений. И вмешательство Алисы своими спонтанными действиями и превращениями нервирует их, приводит в ярость. В конце концов, этот мир иллюзий рушится. Алиса просто перерастает его. Это был всего лишь сон.
Подумайте о том, в чьём сне живёте вы.