Подхватить простуду в сезон респираторных инфекций проще простого. И еще совсем недавно все врачи единогласно твердили: простудился – налегай на аскорбинку! Чай с лимоном, шиповником, смородиновым или малиновым вареньем, клюквенный морс прописывала и народная медицина. Однако потом ученые засомневались, появились данные в диапазоне от «бесполезно» до «небезопасно». Но исследования продолжаются, и вот уже новый тематический метаанализ публикует влиятельный научный журнал BMC Public Health. Вывод сделан однозначный: эффект витамина С особенно важен для сокращения продолжительности тяжелых симптомов острых респираторных инфекций.
Страсти по аскорбинке
Интерес к витамину С для лечения простуды появился еще в середине ХХ века, едва ли не сразу после того как в 1930-х годах был выделен сам витамин. А в 1971-м нобелевский лауреат Лайнус Полинг провел метаанализ, оценивающий взаимосвязь витамина С и простуды и включающий четыре плацебо-контроли-
руемых исследования, доступных на тот момент. Он обнаружил очень убедительные доказательства того, что витамин С снижает заболеваемость, вызванную респираторными возбудителями (кстати, ученый впоследствии стал главным пропагандистом ударных и действительно небезопасных доз витамина С, в том числе в терапии рака).
Последующие более крупные и методологически более надежные рандомизированные контролируемые исследования подтверждали выводы Полинга. Так, в Кокрейновском обзоре 2013 года утверждалось, что регулярный прием витамина С в дозе ≥0,2 г/день сокращает продолжительность простуды на 9,4% (однако регулярное употребление аскорбиновой кислоты не оказало значимого профилактического эффекта на заболеваемость, не предотвратив 9745 эпизодов среди 11306 участников). Некоторые работы посвящались оценкам эффективной дозы: два контролируемых исследования показали, что 6–8 г/день витамина С могут быть вдвое эффективнее, чем 3–4 г/день (правда, именно такие ударные дозы впоследствии были подвергнуты сомнению).
Тем не менее, несмотря на доказательства, полученные в результате рандомизированных контролируемых исследований и метаанализов, о том, что прием витамина С может уменьшить как продолжительность, так и тяжесть простудных заболеваний, несколько публикаций во влиятельных научных журналах (какие-то из них впоследствии были отозваны) привели к формированию и широкому распространению устойчивого убеждения, что практика приема витамина С при ОРИ бесполезна.
Влияние на тяжесть респираторных инфекций
Три исследования с шестью сравнениями позволили проанализировать влияние витамина С на количество дней, проведенных дома. В среднем витамин С сокращал продолжительность таких исходов на 15% (95% ДИ: 6–24%; P=0,003). В семи сравнениях витамин С снизил тяжесть заболевания на 13% (95% ДИ: 5–20%; P=0,002). Еще в двух исследованиях было выявлено сокращение продолжительности тяжелых симптомов примерно на 60%, однако доверительные интервалы были широкими. В оставшихся исследованиях, составивших всего 29% от общего статистического веса, снижение тяжести простуды достигало 19%.
В итоге суммарный эффект витамина С в дозе ≥1 г/день по всем 15 сравнениям демонстрирует снижение тяжести простуды на 15%.
Влияние на легкие и тяжелые симптомы
В пяти исследованиях было выявлено значительное влияние витамина С на продолжительность тяжелых эпизодов (всего 2753 случая). Авторы метаанализа проанализировали эти работы, чтобы определить, одинаково ли влияет аскорбиновая кислота на продолжительность легких и тяжелых симптомов, и обнаружили, что витамин С оказывает значительное влияние на продолжительность тяжелых симптомов. Однако, несмотря на убедительные доказательства снижения продолжительности более тяжелых симптомов (до 26%), не было получено доказательств влияния на симптомы легкой простуды с узким доверительным интервалом. Тест на разницу между этими двумя результатами в одних и тех же испытаниях дает P=0,002, хотя это значение следует рассматривать с некоторой осторожностью, поскольку длительность тяжелой и общей простуды не является независимым наблюдением.
Анализ выявил снижение продолжительности тяжелых симптомов при приеме витамина С до 26%. Но хотя тяжелые симптомы уменьшались, общая продолжительность болезни не сокращалась.
Авторы метаанализа обнаружили значительную разницу в воздействии витамина С на легкие и тяжелые формы простуды. Витамин С существенно снижал тяжесть инфекции, не влияя на ее общую продолжительность.
Учитывая низкую стоимость и безопасность витамина С, снижение тяжести ОРИ на 15–26% может оправдать прием витамина С в некоторых ситуациях, например, для людей, часто контактирующих с маленькими детьми. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить эффект терапевтического приема витамина С, который обычно начинают сразу после появления первых признаков простуды.
И не стоит забывать о том, что организму больше «по нраву» витамин С, получаемый из продуктов питания, то есть в комплексе с другими веществами, некоторые из которых необходимы для его усвоения.
medvestnik.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1527/health/004061/.
Архив статей газеты ~ № 5 (1527) 30 января ~ 2024 год.