21 января исполнилось 100 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата. Ровно век назад ученые Сеченовского университета Минздрава России – тогда медфака МГУ – вписали свои имена в историю медицины. Они осуществили бальзамирование тела Владимира Ульянова-Ленина целиком. На тот момент это был первый подобный случай в истории Российской империи и СССР.
После смерти вождя мирового пролетариата 21 января 1924 года руководство СССР решило увековечить его память и выставить тело для прощания. Для этого нужно было позаботиться о его сохранности. Сначала речь шла только об отсрочке похорон на один-два месяца, чтобы с лидером успело проститься как можно больше людей.
Как вскрытие, так и первоначальное, временное бальзамирование провел знаменитый патологоанатом, завкафедрой патологической анатомии Сеченовского университета, профессор Алексей Абрикосов. Ему же поручили наблюдать за состоянием тела, рассказывает издание Techinsider.
Но время шло, а поток желающих попрощаться с вождем мирового пролетариата никак не останавливался, и даже Надежда Крупская, которая настаивала на быстром захоронении, согласилась продлить прощание.
Комиссия из руководства ЦИК СССР постановила: нужно сохранить тело Ленина на долгий срок. Изначально для этой цели ученые выбрали способ замораживания – даже начали закупать необходимое оборудование. Но биохимику Борису Збарскому и анатому Владимиру Воробьеву удалось убедить комиссию, что есть метод получше. В итоге власти остановились на бальзамировании.
На тот момент, как сообщал сотрудник лаборатории при Мавзолее Ленина, академик Ю. М. Лопухин, «посмертные изменения тела достигли критической точки». Збарский и Воробьев пообещали комиссии, что смогут сохранить тело в существующем виде – о его улучшении тогда речь не шла. Срок установили в четыре месяца. К 26 марта доставили все нужные приборы, реактивы, инструменты, на заводе «Каучук» изготовили резиновую ванну, и ученые приступили к работе.
«Изучая документы на эту тему, я обнаружил, что на всех этапах в процессе бальзамирования участвовало много специалистов. Воробьев неоднократно подчеркивал, что рецепт бальзамирующей жидкости – не его изобретение. Энтузиастами был использован метод бальзамирования, придуманный другим ученым – Мельниковым-Разведенковым, который работал на кафедре Первого МГМУ в конце XIX века. Они лишь модифицировали существующий способ и забальзамировали целое тело, а не отдельные органы, как делалось до этого», – объяснил замдиректора по учебной и воспитательной работе Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского университета, к. м. н., доцент Дмитрий Проценко.
Параллельно с процессом бальзамирования на Красной площади начали возводить деревянный Мавзолей по проекту архитектора Алексея Щусева. Стеклянный саркофаг в виде трехгранной призмы спроектировал архитектор-авангардист Константин Мельников. 1 августа 1924 года Мавзолей открыли для посетителей.
На протяжении десятилетий по решению руководства страны регулярно создавались комиссии, которые оценивали состояние тела Ленина и модифицировали методы бальзамирования. Затем для этих целей создали специальную лабораторию. Лаборатория со временем превратилась в институт, сегодня это Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий.
Исчезновение части кожи на тыльной стороне правой ступни в 1945 году было целым ЧП. Тогда ученые проводили эксперимент с горячим желатином, который должен был им помочь скорректировать форму его ступней, но они ошиблись и случайно сожгли этот кусок тела. Его восстановили заплаткой из искусственной кожи, но эксперименты на Ленине с 1945 года запретили. Их стали проводить на других забальзамированных таким же образом телах. Это были трупы неизвестных, у которых не было документов и которых никто не разыскивал.
Раз в полтора года мавзолей закрывают на профилактические работы, а тело отправляют на «профосмотр», где оно проходит восстанавливающие процедуры длительностью два месяца.
Все жидкости в теле обновляются, а старые отправляют на анализы, чтобы проверить, не завелась ли там плесень или какие-нибудь микроорганизмы. Вождя купают в нескольких ваннах с разными растворами, чтобы сохранять объем, эластичность и гибкость тела. Потом Ленина переодевают в чистое белье и костюм и отправляют обратно в его стеклянный саркофаг на глаза публике. Кстати, чтобы Ленин выглядел как живой, его тело подсвечивается 14 лампочками розового спектра, которые придают коже естественный цвет, в саркофаге постоянно циркулирует воздух температурой +16 градусов, он сделан таким образом, что тело через него не искажается, а само стекло незаметно для смотрящего.
В глазницы установлены стеклянные шарики, да и многие другие фрагменты давно заменены на искусственные материалы, в том числе восстановлены уши, веки, нос.
По словам антрополога Алексея Юрчака, автора исследования Bodies of Lenin, «своего» у Ленина осталось немного: кожные покровы, внутренние ткани, мышцы, суставы и т. д.
Юрчак спросил однажды академика Юрия Лопухина, который много десятилетий проработал в составе мавзолейной группы: «Не наступит ли такой момент, когда большая часть тела (или все тело) окажется заменена на искусственные материалы? Не будет ли это другим телом?» Ученый ответил, что клетки в живом человеке тоже постоянно меняются на новые и за 10–15 лет большинство наших клеток сменяется. При этом мы, естественно, остаемся теми же людьми. Так и тело Ленина меняется, обновляется и все еще «живет». Исключительно благодаря науке и ученым. Вопрос о том, нужно ли им тратить на это столько усилий, оставляем решать читателю.
techinsider.ru, naukatv.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1527/planet/004001/.
Архив статей газеты ~ № 5 (1527) 30 января ~ 2024 год.