На заседании регионального оперштаба Курской области было принято решение усилить охрану Курской АЭС и строящейся АЭС-2, а также самого города атомщиков. В период проведения СВО на этой территории будет действовать особый правовой режим.
По словам председателя правительства Курской области Алексея Смирнова, просьба обеспечить безопасность атомной станции и жителей города поступила от руководства предприятия.
В правительстве региона прокомментировали, что планируется ограничить доступ людей в зону безопасности атомной станции, дополнительные ограничения коснутся рыбалки в непредусмотренных местах, фотографирования и видеосъемки на этой территории. Также будет запрещено проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий, не связанных с деятельностью и строительством Курской АЭС.
– Будет обеспечена дополнительная охрана подходов к городу, к АЭС и пруду-охладителю станции, – пояснил Алексей Смирнов. – В прессе обязательно надо будет разъяснить, что это значит. И пояснить рыбакам, где можно ловить рыбу, а где – нет.
Зону безопасности также планируют дооснастить инженерно-техническими средствами охраны. За нарушение дополнительных требований безопасности предусмотрят административную ответственность.
Само постановление планируется подписать в ближайшие дни. Тогда и станут известны детали.
Реактор КуАЭС-2 запустят в этом году
Физический пуск реактора первого блока строящейся атомной станции запланирован на конец ноября этого года. Блок будет выведен на минимальный контролируемый объем мощности – примерно 1% от номинальной.
Это необходимо для того, чтобы провести физические эксперименты. Водой будет заполнен водоем подпитки Курской АЭС-2.
На номинальную мощность блок №1 будет выведен в 2025 году. Всего же Курская АЭС-2 будет состоять из четырех блоков ВВЭР-ТОИ, а общая мощность атомной станции составит более 5 миллионов киловатт.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1527/new/018912/.
Архив статей газеты ~ № 5 (1527) 30 января ~ 2024 год.