Такие симпатичные цветники с лавандой в городе.
В своём саду не выращивала её, оставляла место для огородных грядок.
Позапрошлой осенью мне подарили много отводков, и, надеясь создать когда-либо красоту в Зазаборье Зазеркалье, рассадила кустики за оградой.
Некоторые несчастные растюхи даже цвести пытались ⬇ 🎦.
Не пошло дело.
Часть прохожие выкопали, часть гербицидом обрызгали, а в завершение машинами-бульдозерами раскатали.
Чтобы окончательно не потерять лаванду, в ноябре 2023 перенесла остатки роскоши в сад.
В. В. Похлебкин в книге "О пряностях" писал, что в кулинарии используются цветы лаванды, собранные в самом начале цветения, в июне (до полного раскрытия), и высушенные на ветру в тени.
Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, сохраняющие свой цвет после сушки в неизменном виде.
Мне достался сорт со светло-лиловыми лепестками.
Чуть более десятка корней насобирала.
Мне показалось, что лаванду не едят слизни.
Пусть будет!