У каждого именитого режиссёра есть свои особенные черты и страсти, что касается не только самого стиля их фильмов, но и образов персонажей, которых они стремятся воплотить на экране. Типаж же Альфреда Хичкока стал одним из самых известных и узнаваемых не только в пределах его работ, но и во всём кинематографе в общем, закрепляя его заслуги в мировой культуре. А речь идёт о классической “хичкоковской блондинке”.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Немного истории
Итак, первые героини Хичкока, связанные с данным образом, начали появляться в его ранних работах 20-х годов прошлого века. Подавляющее большинство кинодив того времени были именно блондинками, а вот выбор режиссёра по большей части падал на них как ведущих персонажей по той причине, что они как нельзя лучше вписывались в напряжённую обстановку его работ. Они резко контрастировали с проливающейся в кинолентах кровью, что делало их более яркими и выразительными. Они дополняли и помогали достигать того самого эффекта саспенса, которым и знаменит Хичкок. Также довольно часто их просто называют фетишем режиссёра.
Классический же образ “хичкоковской блондинки” во главе с великолепной Грейс Келли был полностью воплощён в 50-х годах, когда в него уже окончательно были включены все элементы идеальной по Хичкоку женщины.
Особенности
Блондинка режиссёра вовсе не была простой, обладая целым рядом особенностей. По-другому типаж «хичкоковской блондинки» можно назвать «холодным, ледяным», что сейчас более распространено и выражает всю основную суть данного типа персонажей. Такая героиня сочетает в себе сдержанность как внешнюю, так и внутреннюю. В ней всегда есть некая загадка, отстранённость и интеллигентность в поведении. Ей нет необходимости соблазнять мужчину, потому что он сам стремится быть ближе в попытках её понять.
Уже после этого, наверное, легко догадаться, почему Хичкоку были не по душе актрисы вроде Мэрилин Монро или Бриджит Бардо — вся их раскрепощённость и чувственность была выставлена напоказ. Они привлекали мужчин одним лишь видом, не “работая на саспенс”, в то время как “хичкоковская блондинка” скрывала свои знания о плотских утехах за холодным фасадом, но всё же прекрасно понимала, что является объектом вожделения. Поэтому Хичкок в особенности предпочитал англичанок, скандинавок и северных немок как идеальное отражение своего образа.
Этот типаж демонстрировал понятие классической женственности: героини этого режиссёра носили утонченные и элегантные наряды, по большей части закрытые. Если же местами какие-то части тела всё же были продемонстрированы (например, плечи в открытых платьях), то даже так в образе никогда не было излишнего эротизма.
Но при всём при этом важным элементом блондинки является внутренний огонь, который выражается самыми разными способами. За идеальными характером и внешностью обычно скрывается элемент безумия, тёмные травмы из прошлого или интриги за спиной другого ведущего персонажа. “Хичкоковская блондинка” не уступает мужчине в сообразительности, решительности и самостоятельности, а порой может даже его в этом превосходить. Чаще всего именно раскрытие её личности и становится тем самым шокирующим поворотом в фильме. Она может оказаться кем угодно от шпионки до девушки лёгкого поведения, чего точно не скажешь по строгой внешности.
Актрисы
В фильмах Хичкока снималось большое количество различных блондинок, но не всем удалось достичь того самого эталонного образа. Сейчас упомянем тех, кто всё же смог воплотить его в жизнь.
Грейс Келли
Муза Альфреда Хичкока несомненно была его любимицей, а потому её замужество и последующее завершение актёрской карьеры было для него настоящим ударом. Она стала тем самым идеалом безупречной, холодной и изысканной женщины, которая первой приходит на ум при упоминании этого режиссёра.
Фильмы: «Окно во двор», «В случае убийства набирайте «М»», «Поймать вора»
Мэдлин Кэрролл
Именно её считают самой первой “хичкоковской блондинкой” времен начала карьеры режиссёра. Образ элегантной блондинки был её визитной карточкой, что помогло ей стать одной из самых популярных и запоминающихся актрис 30-х годов.
Фильмы: «Тридцать девять ступеней», “Секретный агент”
Ким Новак
Единственным совместным фильмом популярной в своё время актрисы и режиссёра стал триллер «Головокружение». Здесь образ блондинки чуть ли не открыто превращается в настоящий фетиш, ибо Новак сыграла в картине как блондинку, так и брюнетку. Притом во втором случае героиню так же перекрашивают в блондинку, словно подчеркивая превосходство именно этой внешней черты. С самим же Хичкоком отношения актрисы не заладились, так она стремилась привнести в чётко прописанную им роль что-то своё.
Вера Майлз
В ней режиссёр стремился найти вторую Грейс Келли, действительно обнаруживая между ними некую схожесть. Он отмечал её ум, стиль и сдержанность. Однако она довольно рано окончила карьеру, посвятив себя семье
Фильмы: «Не тот человек», «Психо» (второстепенная роль)
Типаж «хичкоковской блондинки» и впредь не раз влиял на мировой кинематограф. Одним из самых известных его воплощений, например, можно считать героиню Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт», вдохновленную образами Грейс Келли в фильмах Хичкока.
Автор статьи: Анна Коробко
_______________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
_______________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊