Существует множество мифов о том, сколько должно храниться "настоящее" пиво. Некоторые верят что, "живое" пиво хранится не более трёх дней, но мы то знаем - это просто несоблюдение технологии производства и отпуска потребителю!
И тем не менее у каждого пива есть срок годности, после которого пить его не рекомендуется. Но почему? Что в нём такого происходит? И что будет если всё таки употребить его? Будем разбираться с этой кучей вопросов.
Пить иль не пить...
Для начала выделим два варианта.
В первом у пива присутствуют дефекты цвета, аромата и вкуса. Его как правило, не очень приятно пить, но вы от него скорее всего не отравитесь.
Во втором продукт опасен для здоровья. Его употребление вызывает, как минимум расстройство ЖКТ, а может и тяжёлое отравление. Такое пиво категорически пить нельзя!
Если пиво было изготовлено из качественных и безопасных ингредиентов, то второй вариант получается при заражении пива бактериями.
На срок годности пива непосредственно влияют процессы: производства, хранения и отпуска пива покупателю.
Производство
Безусловно самый важный процесс. Если накосячить наделать ошибок на этом этапе, то остальные уже не имеют значения. Поскольку в данной публикации мы выясняем, что происходит с пивом с течением времени, будем считать, что производитель сварил пиво без особых дефектов.
А дальше всё зависит от того сколько в готовое пиво попало бактерий. Для уменьшения их количества необходимо соблюдать стерильность (это сложно в большом производстве). Далее применяют метод многоступенчатой фильтрации, при котором отфильтровываются и бактерии. Так же пиво пастеризуют перед розливом в бутылки или алюминиевые банки.
Если бутылка или банка не потеряли герметичности, то пиво может хранится долго.
Хранение
Фильтрованное и пастеризованное пиво (в банках и бутылках) с постепенно меняет свой вкус.
На него могут влиять солнечный свет, температура, процессы которые происходят с течением времени, но в целом такое пиво можно пить и после длительного хранения. Оно может стать не особо вкусным, но скорее всего вы им не отравитесь. Опять же решать пить ли просроченное пиво только вам!
Физико-химические реакции, которые происходят с пивом после истечения срока годности, называются старением. Напиток мутнеет, приобретает другую ароматику и вкус. И если легкое пиво почти всегда лучше пить свежим, то крепкие и сложные сорта стареют благородно — и раскрываются с новой стороны. Это и ценят биргики.
Совсем другая история у пива, разливаемого в кеги. Его не подвергают пастеризации и в нем изначально количество бактерий больше чем в пастеризованном. Более того последующий розлив только добавляет их колличество.
Отпуск покупателю
Когда наливают пиво из кеги в бокал, вы понятное дело сразу его выпиваете, а вот в ПЭТ бутылки...
Приблизительно процесс выглядит так, продавец берет ПЭТ бутылку из мешка, подсоединяет к устройству для налива и наполняет её. Когда пиво в кеге заканчивается, он просто подключает другой. Итак бутылки не моются, оборудование тоже (по крайней мере, не очень часто и не всеми) - итог чудесное "живое" пиво, скисающее за три дня!
Иногда попадается "особенно живое" - скисшее даже до налива в бутылку. Просто мечта адепта секты "свидетелей живого пива" :)
Пить это я категорически не советую!
А собственно о каких бактериях идет речь?
На самом деле их достаточно много видов.
Прежде всего это уксуснокислые бактерии
С пивоварением традиционно связывают два рода уксуснокислых бактерий — Acetobacter и Gluconobacter. Acetobacter может окислять этанол до углекислого газа и воды посредством гексозомонофосфатного пути и цикла трикарбоновых кислот.
Также часто встречаются молочнокислые бактерии.
Грамположительные бактерии, принадлежащие к родам Lactobacillus и Pediococcus, часто называют молочнокислыми, потому что они производят молочную кислоту из простых сахаров.
В пиво могут попасть дикие дрожжи и ещё масса различных, в том числе и не особо полезных микроорганизмов.
Как же определить, стоит ли пить "подозрительное" пиво?
Единственный гарантированный метод - это анализ в соответствующей лаборатории!
Все остальные не дают полной гарантии, соответственно определенный риск есть всегда.
Естественно, с каждой бутылкой пенного в лабораторию не побегаешь, по этому я бы посоветовал обратить внимание на следующие моменты:
- При открытии банки или бутылки идет очень обильная пена. Этот дефект называется "гашинг". Если вы не болтали пиво перед открытием и оно прохладное, то это тревожный звоночек.
- Неприятный запах - часто говорит, что пиво испорчено (или просто плохое пиво :) )
- Неприятный вкус - особенно кислый или с гнильцой. Бывают конечно сорта пива с кислинкой, гозе например, но этот вкус вы ни с чем не перепутаете.
- В фильтрованном пиве появились появились посторонние частички, внутри или на поверхности.
- И самое главное если всё это, неожиданно появилось у давно знакомой марки или сорта пива.
В любом случае если вам что-то категорически не нравится - не пейте это пиво! Поверьте здоровье дороже, ведь его не купишь ни за какие деньги!
Естественно всё перечисленное, можно оценить, на понятном и знакомом пиве. Поскольку в мире крафта бывают весьма странные эксперименты.
Не так давно было много обзоров про пиво со вкусом борща... Там был дикий гашинг и ужасный запах - попробовать его мало кто решился!
Вообще мнение, что чем свежее пиво, тем вкус у него лучше, не совсем верно. Домашнее пиво, например, становится офигенным через пару, тройку месяцев! Если доживает :)
Некоторые барливайны и стауты выдерживают в бочках по нескольку лет и никто не назовет его несвежим.
Итог
Что-то я много всего уже написал, наверное попробую обобщить.
Если пиво заражено вредоносными бактериями (имеет неприятный кислый или гнилостный вкус и запах), пить его категорически нельзя!
Если у пива подходит к концу или уже вышел срок годности, оно может приобрести дефекты вкуса и органолептики. В этом случае вы скорее всего не отравитесь, но решать стоит ли всё равно вам!
Советую вам пить только хорошее качественное пиво! Как его выбрать? Конечно читать и смотреть обзоры! :)
Ну и без сомнения ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал!