Недавно завершился почти двухмесячный челлендж в Дзене, наверное, многие в нем участвовали, а многие, как минимум, слышали. Дзен, насколько я понимаю, проводил его чтобы поднять активность публикаций в «празднично-загульном» январе. Блогеры же увидели в этом редкую по нынешним временам возможность донести свои пожелания до сотрудников Дзена — ведь челлендж предполагал получение баллов за предложения разного рода улучшений. Так вот...
...Так вот, Дзен, конечно, далеко не золотая рыбка и в последнее время дает блогерам минимум обратной связи. Но все-таки сообщество блогеров восприняло челлендж как возможность быть услышанными, этакую коллективную книгу жалоб и предложений. И активно этой возможностью пользовались. И я тоже отправила несколько десятков предложений по «улучшайзингу» нашей площадки. Вот 22 варианта моих предложений, привожу не по мере поступления идей в голову, а хаотично, как я их и записывала для памяти:
Предлагаю рассмотреть возможность ввести гарантированное количество показов в зависимости от количества подписчиков. Например, минимум 50% — то есть если у человека 100 000 подписчиков, то как минимум 50 000 гарантированно увидят новую публикацию. Вижу двойную выгоду. Во-первых, выше будет лояльность авторов, так как сейчас многие жалуются, что пишут «в стол». Сама очень переживаю, когда при 6400+ подписчиков на статью дают 15-20 показов. Во-вторых, на каналах будет меньше случайных подписчиков, потому что если человек подписался механически, не подумав, то увидев несколько неинтересных ему публикаций он отпишется. То есть качественнее будет подписная база. Мне кажется, это рационально.
Сделайте, пожалуйста, возможность авторам под своими публикациями оставлять кликабельные ссылки на другие свои публикации. Сейчас говорят что у кого-то они кликабельные, лично я такого ни разу не видела, у меня на канале точно некликабельные. Это неудобно. Подписчица спрашивает про статью, даю ссылку, она пишет: ссылка некликабельна. Ну я знаю, что она некликабельна, а что сделать-то могу? Вот вам пишу. Только именно для АВТОРА канала, чтобы другие люди не могли кликабельные ссылки оставлять во избежание спама.
У меня есть предложение по очистке пространства Дзена. Предлагаю каналы, на которых в течение 2 лет нет новых публикаций, удалять. Почти всегда информация уже устарела, обратной связи от автора никакой нет, а канал болтается и отнимает показы у «живых» и активных блогов. Таким образом, с одной стороны информационное пространство станет чище, а с другой блогеры будут понимать, что забросить канал — значит, в перспективе потерять весь наработанный контент. Для многих это могло бы быть мотивацией не забрасывать канал, вести его активнее.
Предлагаю при выдаче публикации предупреждения разъяснять его причину и сразу давать совет о том, что нужно устранить. Если сразу указывать причину, то не будет или будет существенно меньше ошибочных ограничений — сейчас они встречаются довольно часто, лично я раз 100 сталкивалась, и всегда мне писали в итоге «Извините, ошибка, все сняли, с материалом все в порядке».
Сделайте в Дзене как в соцсетях – возможность увидеть список подписчиков и почистить его вручную. Авторы каналов будут вам очень благодарны за это! Можно было бы, например, удалять неактивных (если балласт как-то влияет на показы, например).
Было бы очень хорошо показывать в статистике Дзена интересы пользователей на основе их подписок на другие каналы и действие в Дзене. Это свело бы к минимуму потребность во внешних источниках статистики, в том числе в Метрике.
Предлагаю реализовать рекомендации каждому блогеру о времени публикаций на основе данных о том, когда читают его канал. Автоматически, например, система чтобы анализировала раз в месяц прошедший период, и выдавала совет: «Александр, на основе анализа поведения вашей аудитории в следующем месяце советуем вам публиковать статьи в понедельник в 17 часов, в среду в 6 часов и в пятницу в 20 часов, видео в воскресенье в 12 часов. Дополнительные публикации вероятно принесут наибольший успех если будут сделаны по четвергам в 18 часов и по субботам в 10 часов». Вот это был бы хороший ориентир для блогеров. То есть не общие какие-то вещи, а персонализированные.
Предлагаю публично озвучивать изменения в работе алгоритмов/рекомендательной системы Дзена. Сейчас очень многие жалуются на так называемый «перекрытый кран» — резко и в ноль падают показы публикаций канала. Многие видят в этом заговор площадки против конкретных авторов. Но на самом деле (я предполагаю) что это просто изменение работы алгоритмов, смена приоритетов. Если бы об это публично сообщалось, ну хотя бы на канале «Дзен для авторов», было бы понятно, под какие требования подстраиваться, и недовольных людей, которые всячески ругают площадку, было бы меньше.
Предлагаю монетизировать поисковый трафик, платить блогерам за людей, привлеченных из поиска, чтобы они были заинтересованы в SEO-продвижении. Поскольку из поиска приходят в основном неавторизованные пользователи, за которых не платят, мотивация вести их на площадку минимальна, то есть для блогера в этом просто нет смысла, это ни на что не влияет. . Возможно, есть смысл давать какие-то бонусные показы если статья в Дзене залетает в топ органической выдачи Яндекса, ну и, конечно, сделать этот трафик монетизируемым. Это была бы хорошая мотивация блогерам лучше разбираться с SEO, и «сеошить» свои статьи. Польза и блогерам, и площадке.
Хотелось бы видеть более логичными правила работы с прямой рекламой для блогеров. Сейчас она вроде бы не запрещена, но в то же время столкнулась с тем, что на рекламный пост прилетело предупреждение «Спам». Обратившись в техподдержку выяснила, что описание рекламного товара не должно быть основной темой рекламной (!) публикации, что удивительно. Это можно сделать, конечно, но публикации получаются излишне нативными, что при наличии маркировки выглядит смешно, а, главное, что когда продукту уделяешь мало времени, то рекламная статья не работает. Очень хотелось бы получить возможность писать нормальные именно рекламные публикации, уделив продукту, площадке, услуге, в общем, объекту рекламы столько внимания, сколько нужно для прогрева аудитории.
Предлагаю сделать более гибкими настройки ленты. Рекомендательная система это хорошо, но почему бы не дать пользователям самим выбрать, скажем, 3 тематики, которые преимущественно будут показываться в ленте. И определить 3 нежелательные тематики, которые вообще исчезнут из ленты. Многие пользователи скажут спасибо за такую возможность. Сегодня как-то регулировать содержимое можно только лайками и дизлайками, а это долго, да и не всегда срабатывает если судить по опыту. Например, если кто-то не хочет видеть каналы о видеоиграх, но хочет о рыбалке, он сможет сделать это в 2 клика — хорошая же возможность! И мне даже кажется, что одно время она была, а потом почему-то исчезла. Но там был крайне ограниченный набор тематик.
Прошу вас сделать внутри студии авторов Дзена простой фоторедактор, так же, как сейчас реализован простой и удобный текстовый редактор. Достаточно возможности наложить текст на картинку, убрать фон, отзеркалить, может быть, выделить фрагмент или показать что-то стрелочкой. Для блогеров это было бы очень удобно. А если дополнительно дать возможность в этом редакторе из разных элементов собирать уникальные рамки для картинок, то и совсем было бы превосходно! Ведь это сделало бы публикации конкретного канала более узнаваемыми.
А что если немного доработать текстовый редактор в Дзене?Он хорош, но можно сделать еще лучше. Дать возможность использовать небольшой набор узнаваемых смайликов, потому что их сейчас приходится тащить с разных других площадок. Хотя в принципе использование эмодзи вроде как поощряется.
Предлагаю ввести ограничение на суточное количество публикаций на одном канале. Например, не более 20. Это хоть как-то уравняет возможности обычных авторов и каналов СМИ. Сейчас через конкуренцию СМИ просто не пробиться, совершенно разные весовые категории. Или же (ну чтобы площадке не терять объем контента) отдельно выделите ленту материалов СМИ для тех, кто приходит в Дзен читать СМИ, и для материалов обычных блогеров для тех, кого интересуют люди и их опыт.
В канале Дзен для авторов среди других советов по развитию канала проскальзывает периодически «изучайте страницы подписчиков». Но сделать это возможности нет, потому что нет нигде списка подписчиков. А открыв страницу подписчика с какого-то комментария подписчика можно увидеть только аватарку, если он не автор в Дзене. Хотелось бы чтобы появилась возможность видеть страницы подписчиков, тем более, раз это советуют делать.
Очень прошу вернуть возможность добавлять материалы в подборки, открыв их из ленты. Сейчас их для того чтобы добавить, нужно найти в студии во вкладке «Публикации», а, например, если публикация была полгода назад, то это крайне сложно и долго. Очень нужная возможность, авторы будут вам благодарны.
В обновленной версии главной страницы канала кнопки «Еще» в разделах «Статьи», «Видео» находятся НАД разделом, а не ПОД ним. То есть человек пробежал глазами публикации, которые видны сразу, и ему надо догадаться подняться наверх чтобы нажать «Еще» и увидеть больше. Внизу это точно было бы логичнее. Можно это поправить?
Нельзя ли пользователям (например, зарегистрированным в Дзене читателям канала) оставить возможность переключаться на привычный режим главной страницы канала в виде бесконечной ленты, без всяких «Еще» и прочего? Для многих, особенно для консерваторов, это было бы удобно. Люди комфортно себя чувствуют в привычной обстановке, это психология.
Пожалуйста, поменяйте что-то в рекомендательной системе, чтобы публикации получали показы и охваты хотя бы сопоставимые с количеством подписчиков, не говоря уж о всяких look-alike. Когда на отсутствие показов жалуется 5 процентов авторов, то можно сказать, что они сами и виноваты. Но когда жалуется 95%, и именно на отсутствие показов, даже не на условия монетизации, хочется верить, что такое количество людей услышат.
Очень хотелось бы получить рекомендации (для всех блогеров) о работе с разными типами публикаций. Сейчас кто говорит что все репосты нужно удалять, а то показов не будет, кто то же самое говорит про посты, а кто — про рекламные статьи. Кто говорит, что писать надо чаще, а кто — что если публиковаться часто, то публикации «перебивают» показы друг у друга. Хотелось бы четкой информации от первоисточника, например, удаляйте все репосты через 2 дня после публикации, чтобы они не болтались и не мешали просмотрам… Это если они действительно мешают. В отсутствии четкой информации от площадки каких только слухов не ходит! Очень нужны ценные указания от представителей Дзена.
Предлагаю сделать в Дзене возможность для авторов банить хейтеров. Возможность бана есть и сейчас, но она условная – человек может по-прежнему посещать канал, просто не имеет возможности оставлять комментарии. Я же предлагаю сделать бан такими каким он был реализован в ФБ (признан в России экстремистской организацией)). То есть если человека забанили, то он вообще не видит ни канал, на котором его забанили, ни комментарии под публикациями других каналов от автора, который его забанил. Такая глобальная зачистка маленького информационного пространства. Почему считаю, что это было бы хорошо — хейтер, которого забанили, но он видит публикации того канала, где попал в бан, злится и идет выплескивать свои эмоции на другие каналы. Поэтому грубых, деструктивных комментариев становится больше. А этого очень бы не хотелось. Лучше глобально развести хейтера и «травмирующий фактор», то есть автора канала.
Есть большая просьба — добавьте в посты в Дзене возможность выделять текст полужирным шрифтом. Так текст будет лучше структурирован, и название будет выделяться. А то есть искушение набрать название капслоком, чтобы как-то его выделить! Как вариант — сделать в постах название по аналогии со статьями, где оно автоматически будет обозначено шрифтом.
Итого
Очень много людей писали свои пожелания по улучшению Дзена во время челленджа. Думаю, что это десятки, а может и сотни тысяч предложений. Хочется верить, что это была не формальность, что все присланное сотрудники Дзена, как минимум, прочитают, систематизируют, проанализируют и сделают выводы. Ну, а результаты все мы, авторы, увидим. И порадуемся.
Почти наверняка, если внедрить предложения от блогеров, которые повторяются чаще всего, то вести блог здесь в Дзене будет намного более комфортно. И вообще — более осмысленно.
А вы как думаете? Участвовали в челлендже, предлагали улучшения?
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!