Перекрытый кран с показами в Дзене осенью уходящего года стал практически нормой на площадке. На это жаловались сотни авторов в самых разных тематиках и с самым разным количеством подписчиков. Картинка у всех была одинаковая, примерно такая:
У меня показы рухнули в одночасье 7 ноября. Конечно, я сначала просто беспомощно на это смотрела. Конечно, примерно через 10 дней после того, как кран оказался перекрыт, я обратилась в службу поддержки. И, конечно, их ответ был вполне предсказуем, такие ответы получало множество авторов:
Многие блогеры, каналы которых постигла та же участь, решили, что «словили пса» в Дзене, то есть тайную, нигде не объявленную и никем не подтвержденную пессимизацию канала, или теневой бан.
Упало все — показы, просмотры, охваты и даже количество лайков:
Но у меня было другое предположение: поменялись правила игры, правила работы алгоритмов рекомендательной ленты, а заодно руководство Дзена решило проверить авторов каналов на прочность, и перекрыло показы примерно 9 из 10 каналов. Под раздачу не попали либо избранные, либо совсем молодые каналы — возможно, были еще какие-то варианты исключений, я излагаю только свое мнение. Его можно дополнять. Не соглашаться тоже можно 😊
Так вот, я предположила, что теневого бана никакого не было, а было изменение работы алгоритмов с проверкой на вшивость. Зачем? — Это вопрос дискуссионный, возможно, Дзен так планировал отсечь авторов лютого по своему низкому качеству контента, то есть хотели как лучше, ну а получилось, как всегда.
И что делать? Не в моих правилах опускать руки и сетовать на судьбу, не предпринимая никаких действий. Поэтому я решила — буду делать, что могу, и смотреть, что из этого получится. Хуже-то все равно уже не будет!
Что именно я сделала
Во-первых, я назло врагам увеличила (немного) частоту постинга, вместо 2 публикаций в некоторые дни стала делать 3, а то и 4 публикации. Около 10 дней бустила канал по схеме: 4 дня 5-6 публикаций + 2 дня по одной публикации. Затем опять 4 дня по 5-6 публикаций, ну а потом перешла на обычный режим. Вот такой был эксперимент.
Во-вторых, стала добавлять больше видео. Вообще я ярко выраженный статейник, но когда было, что поснимать и показать, стала делать и это. Хотя раньше воздерживалась.
В-третьих, стала учитывать SEO. То есть не каждую, но многие статьи я наполняла ключевиками, чтобы получать переходы из Яндекса. Да, денег это практически не приносит, потому что смотрят в основном неавторизованные пользователи, но поддержать канал на плаву и хотя бы чуть-чуть раскачать показы может помочь.
В-четвертых, стала больше писать на злобу дня. Например, про противодействие телефонным мошенникам — отличная вечнозеленая тема — и про Дзен наш непредсказуемый, конечно.
«Антимошенническая статья» закрутилась, что дополнительно укрепило меня во мнении, что фильтров никаких нет, иначе это было бы исключено:
Через некоторое время неплохо зашла и подтащила канал вверх статья о продаже на Авито часов:
Хорошо зашла и статья про "Яйца судьбы", она тоже на злобу дня:
В-пятых, стала репостить все основные материала своего канала в соцсети и мессенджеры. Раньше я этого категорически не делала, так как веду преимущественно ВК, и это рабочий аккаунт, в котором я публикую серьезные статьи для тематических блогов про digital. Теперь я все отправляю в Телеграм (группы у меня нет, пересылаю просто в Избранное), и в Одноклассники, на личную страницу. То есть 2 репоста каждой статье, получается, обеспечено — а это активность, которую наверняка учитывают здешние алгоритмы. Главное, не удалять потом материалы, а то репосты пропадут — проверено опытным путем.
В-шестых, я впервые дала рекламу на канале со 150 000 подписчиков. Это тоже дало некоторый всплеск интереса, тем более что аудитория у канала женская, и я тоже ориентируюсь в основном на женщин.
В-седьмых, стала активно комментировать, причем не только те каналы, которые читаю традиционно, но и те совершенно для меня новые, которые показывает мне Дзен в ленте. Вот просто час времени выделяла, шла в ленту и комментировала — чтобы привлечь внимание и раскачать пропавшие показы.
В-восьмых, вписалась вот в этот любопытный мотивационный челлендж Дзена в Телеграме. Он уже завершился в конце января. Во время челленджа отправляла в бот новые публикации, получала баллы (думаю, что и мерч какой-нибудь тоже в итоге получу), и дополнительный расшар. Полагаю, какой-то плюс в борьбе с перекрытым краном эта активность тоже принесла.
И что в итоге?
В итоге могу сказать, что ситуация на канале, тьфу три раза, постепенно, очень медленно, но выправляется. Сначала, что удивительно, расти стали не показы-просмотры, а доход. С «антирекордных» для меня 20 рублей он поднялся до 50, а потом до 70 и более рублей в день; потом дошел до 90, перевалил за 100, а на днях взял планку и в 200 рублей в день:
Параллельно начался рост времени, проведенного читателями на моем канале. С диких каких-то 39 часов в неделю (да-да, было и такое!) оно превысило 160 часов и продолжает расти:
Пошел и рост подписчиков — до этого в течение 10 дней его практически не было, да еще и отписывались 1-2 человека в день. Теперь же в день стало прибывать 2-3-5 подписчиков (раньше было до 25). Немного, но лучше, чем ноль или минус.
Затем более-менее заработала лента рекомендаций, процент людей, которых привели на канал именно рекомендации, стал хоть как-то отображаться в статистике:
А вот что показала Метрика, которой я доверяю больше:
Это уже не похоже на перекрытый кран и не теневой бан, о котором так много говорят авторы. Так вот, только уже после всего этого количество показов тоже начало постепенно, ме-едленно и печально, но все-таки расти; пока со 100-150 в сутки они выросли в среднем до 6000. Примерно так сейчас выглядит график за 48 часов, который еще недавно был ровным-ровным и у самого дна:
А вот общий график показов и просмотров, видно, что есть постоянный и постепенный рост после периода застоя, и даже небольшой пик:
То есть все то, что происходит сейчас, уже про более-менее нормальные колебания, характерные для работы рекомендательных алгоритмов. ЭТО УЖЕ НЕ УНЫЛАЯ ЯМА. С этим можно работать. Надежда есть. А вот был ли фильтр? -- Я грешу все-таки больше на изменение работы алгоритмов.
Исходя из опыта советую всем, кому перекрыли кран: не отступайте. Если вы всерьез намерены вести в Дзене канал, то пусть ваши решимость, упорство, ну и немножко мой опыт, помогут переломить ситуацию к лучшему. Я думаю, что это возможно.
...Ну и, конечно, ждем волшебного Нового года, новой команды и, возможно, новых правил в Дзене. Вдруг перемены будут к лучшему?
Еще почитать интересное про Дзен👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!