Найти в Дзене

Упражнение для развития оптимизма

Наталья Холодова
Наталья Холодова

Позитивное мышление – о плюсах и минусах

Плюсы позитивного мышления: уже неоднократно подмечено, что люди, мыслящие позитивно, реже болеют и выздоравливают быстрее, чем те, кто склонен все окрашивать в мрачные тона.

Недаром в нашу жизнь прочно вошли поговорки, типа: «пять минут смеха удлиняют жизнь на пять лет», «мир уцелел, потому что смеялся», «не относитесь к жизни слишком серьезно - Вам все равно из нее живым не выбраться» и так далее.

Позитивное мышление, это прежде всего, умение видеть картину в целом, как плюсы, так и минусы, извлекать из неудач опыт, учиться на ошибках и несмотря ни на что, идти вперед.

Для оптимиста даже очень неприятная ситуация не будет непреодолимым препятствием, а всего-навсего – временной трудностью, которую можно пережить и преодолеть.

Здесь не идет речь о том, чтобы просто твердить, «что у меня все хорошо» и ничего не делать и верить, что ситуация сама исправится.

В отличие от оптимиста, пессимист кроме негатива, ничего не видит. Он застревает в нем и дальше не идет. Такие люди чаще страдают неврозами, депрессиями и больше подвержены стрессу.

Какие минусы позитивного мышления?

Если его правильно понимать и использовать - то минусов никаких.

Периодически слышу: «если человек позитивный, то он просто глупый, недалекий, поверхностный, не видит ситуации целиком, не умеет прогнозировать и тому подобные утверждения.

Ничего общего все вышеперечисленное ни с позитивным, ни с негативным мышлением не имеет. Это уже про когнитивные способности человека и про его уровень интеллекта.

Почему позитивное мышление является неотъемлемой частью стрессоустойчивости?

Напомню, что есть виды стресса - информационный и эмоциональный. Они между собой очень похожи и отличаются тем, что в одном случае Вас затрагивают лично, а в другом - возникает какая-то ситуация, напрямую Вас не касающаяся, но Вы на нее сильно реагируете и испытываете стресс.

Так вот, если вы позитивно мыслящий человек, допустим, случилась какая-то негативная ситуация у вашего друга. К примеру, он заболел тяжелым, неизлечимым заболеванием. Вы не будете примерять эту ситуацию на себя.

А пессимист сразу начнет крутить в голове: «В жизни одни неприятности. Это случилось с другом. Может случиться и со мной. Скоро придет мой черед». И что-то еще в этом роде. Затем он начнет обследовать себя с ног до головы и что-нибудь найдет. И еще больше утвердится в своем пессимизме.

Что сделает в той же ситуации оптимист? Да, он не деревянный, может и задумается о своем здоровье, но отнесется к этому рационально - если у него есть похожие проблемы, уделит им больше внимания. Но в пределах разумного. Он не потратит свою энергию на обследование всего организма «на всякий случай». Посочувствует другу и чем сможет, поможет ему. В итоге будет больше пользы и ему и другу.

И так подведем итоги выше сказанному:

Позитивное мышление, это необходимая составляющая стрессоустойчивости наряду с адекватной самооценкой и умением оказывать себе помощь, используя техники саморегуляции.

Конечно, закономерно возникает вопрос: если человек уже длительное время живет с пессимистическим настроем, возможно он вырос в такой же среде, он привык так относиться к миру, может ли он измениться?

Уверенно отвечаю: Да! Изменить свои стереотипы мышления можно в любом возрасте.
Пессимистами или оптимистами люди не рождаются. Следовательно, при желании они могут измениться.

Первый шаг к этому - осознать, что у Вас есть негативные установки, ограничения.

Рекомендую выполнить упражнение:

выпишите все свои негативные установки. Затем каждую из них переделайте в позитивную.

И еще одно полезное упражнение, которое помогает поменять мышление. Оно называется «ЗАТО».

Суть его заключается в том, что вы тренируетесь, обучаетесь даже в самом плохом событии находить что-то хорошее, даже если это очень плохое событие, все равно в нем вы учитесь говорить «зато».

Как у любой медали две стороны, а у магнита - два полюса, так и в каждом отрицательном событии есть положительные моменты, и ваша задача научиться их находить.

Представьте, что у вас произошла какая-то плохая ситуация. Вы эту ситуацию осознаете, а еще лучше - выписываете на бумагу, и потом находите позитивные моменты через слово «зато».

Можно потренироваться. Вы может быть мне сейчас не поверите, но на каждое негативное утверждение можно найти позитивное. Я провожу групповые тренинги, на которых раздаю карточки с описанной негативной ситуацией и каждый человек на негативную ситуацию, предложенную в карточке, старается придумать, что же в ней есть хорошего.

Если у него не получается – ему помогают другие. И я в том числе. Ни разу не было такого случая, чтобы я не подобрала позитивный ответ, как бы он странно не звучал, но всегда находился.

Например: «На улице плохая погода, идет дождь, срывается ваша долгожданная поездка на природу».

Ответ: «Зато мы с другом сходим в кино».

Или: «меня уволили с работы».

Ответ: «зато теперь у меня есть возможность подумать о других перспективах, найти себе другую работу, а все, что не делается - делается к лучшему».

Такой тренинг всегда проходит весело. Ведь придумываются порой нелепые ответы. Но истинный глубокий смысл здесь -потренироваться находить хорошее даже в невыносимом.

Тогда, когда у вас реально в жизни что-то плохое случится, вы сможете не впадать в истерику, а спокойно проанализировать ситуацию, принять адекватное решение, не потратив нервы, время, силы, не испортив здоровье.

💖Рада поддержать Вас, психотерапевт, бизнес-коуч, Наталья Холодова

Больше полезной информации по психологии в моих социальных сетях:

Сообщество в Контакте: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto

Телеграмм Канал ПРИВИВКА ОТ СТРЕССА: https://t.me/doktorpsychoterapevtkholodova