1. Александр Кузнецов рассказал: "Учебку, май 1971 г. - декабрь 1971 г., я не забуду , вернее помню до сих пор. Бегали в противогазах и ОВЗК по дороге в учебные классы через спорт-городок, но не пели…
Сержантам это даже в голову не приходило - заставлять курсачей петь в противогазах. Три дня в неделю "тактика"- сопка ваша-сопка наша, два раза в неделю кросс с полной выкладкой 8 км в одну сторону.
Но, был у нас комод, старше нас на полгода, польско-иудейских корней из С.Казахстана, по-моему, из Кустанайской области, садист и подлец. В открытую он не подличал, что было бы заметно другим сержантам.
Любимым его приёмом было вести взвод после обеда в казарму под песню "Катюша" при жаре в +40 гр. и строевым шагом. и дорога шла в гору. На всю жизнь я эту песню возненавидел и не я один.
Так вот, закончил рядовым на свинарнике, но это было уже без меня. Я его, кстати, навестил у хрюшек: были на учениях на окружном полигоне в сентябре 1972 года, а полигон, центр его с казармами, находился в 20-ти верстах от учебки.
Втроём, ещё два бывших курсанта из моего учебного взвода, отпросились на три часа, на БМПэшку и в гости ( уже знали в какой свинарник ехать). Подъехали с шиком, он шум двигателя на крыльцо домика вышел в одних трусах, мы сняли шлемофоны и спрыгнули с брони, и тут он нас узнал.
Не поверите, он обоссался прямо у нас на глазах, стоит и из него течёт. Знатно мы повеселились с этим уродом. Вот таки дела...".
2. Александр Антонов поделился личными наблюдениями: "С сержантами в учебке к концу учебного периода, а конкретно к моменту присвоения воинских званий сержантов курсантам происходят очень заметные изменения.
Одни из злобных существ начинают превращаться чуть ли не в лучших друзей своих подчиненных, а другие вопреки всем законам физики обретают свойство невидимости, и их невозможно увидеть в казарме ни днем ни ночью.
В настоящих невидимок они конечно же не превращаются а находятся кто в медсанчасти, а кто в "несменяемом" наряде на КПП…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…