За свою продолжительную жизнь в профессии я не испытывала особых проблем с фотографией. Однако вне ее мне пришлось столкнуться с курьезными ситуациями. Этим летом их было целых две. В южном городке на меня пару раз обращали внимание так, словно я инопланетянка, прилетевшая за Катей Лель.
Подобное произошло и с известной блогершей Аксиньей. Ее случай дал мне понять, что съемка в общественных местах действительно стала, вероятно, более проблемной, чем раньше. Я взяла эти три эпизода и принесла юристу Юлии Цветковой. Она стоически судилась с компанией на букву «Г», которая увезла вещи моих читателей при переезде. И выиграла. Теперь попробуем разобраться и здесь.
Я снимаю здание, которое знаю, сколько существую на свете. Ко мне обращается неизвестный человек с просьбой не фотографировать. Никаких соответствующих пометок на фасаде при этом нет. Я продолжила съемку. Незнакомец зашел в здание, а через несколько минут оттуда появился уже другой мужчина. Наверное, меня отчитать.
Юлия: Иногда запрет на съемку может быть установлен внутренними правилами организации, связанными со спецификой деятельности (например, закрытый объект). Или, например, какими-то этическими моментами. Никто не обрадуется съемке в больнице, где на каждом углу больные люди (сейчас не берем СМИ, потому что они фильтруют, что потом используют).
Где-то, например, в метро, требуется согласие администрации на всякие проф. съемки. Где-то можно фотографировать только без вспышки. Конечно, простые дома фотографировать не запрещено. Но люди, скорее всего, напугались, что фотографировали их, какую-то их частную жизнь. В этом случае использование таких фото (с их изображением) возможно с их согласия.
Согласие не требуется, если человек позировал за плату, если фото сделано в связи с исполнением им государственных или публичных обязанностей (например, депутат открывал больницу - исполнение обязанностей, этот же депутат в субботу на даче жарит шашлыки - уже личная жизнь). Также не требуется согласие человека, если съемка была на выставке, конференции и т.д., если только изображение именно этого человека не является основным объектом фото
На моих снимках были только здания. Что тогда?
Юлия: Просто снимать дом - можно, это не проблема. Нет закона, в котором написано, что фотографировать дома можно или нельзя. Есть отдельные нормативные акты, где прописаны конкретные случаи (аэропорты, метрополитен, отдельные объекты РЖД). Но есть еще частные дома, которые - частная собственность. И люди могут иметь полное право не разрешать фотографировать их частный дом.
Тогда перейдем ко второй ситуации. Я заметила советский двухэтажный дом, многоквартирный, он заинтересовал меня с точки зрения архитектуры. Жители начинают задавать мне вопросы, почему я снимаю здание, ведь они меня не видели. Вернее, женщины подослали ко мне своих детей, чтобы расспросить. Я могу фотографировать простые дома?
Юлия: Если много квартир, то частной собственностью будет сама квартира, а не дом. Вот человек решил построить дом, или купить дом (отдельно стоящий). И это будет его частная собственность.
Блогер Аксинья в своем ролике пришла на выставку украшений. Она просто снимала то, что предлагали продавцы. Однако некоторые проявили в ее адрес агрессию и стали, едва ли не оскорблять. Хотя мероприятие закрытым не было. На чьей стороне закон?
Юлия: Ситуация неадекватная, скорее всего, продавцы боялись чего-то. Торговли с нарушениями, торговли в серую и т.д. Хотя, если это действительно так, то попасться можно не только с помощью такого видео.
Что касается торговых залов и иных помещений организаций, реализующих товары, работы и услуги потребителям, то производимая в них фото- и видеосъемка согласуется с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», гарантирующим право любого потребителя на получение необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Коммерческую тайну размещенная там информация составлять не может.
Выводы Дивы
Что могу сказать? Каждый неприятный эпизод со съемкой оставляет осадок. Даже в родном городе тебе могут нахамить и принять за мутную личность. Некоторые мои собеседники рассказали, что к ним стали проще относиться после того, как на руках у первых появились удостоверения, связанные с профессией: исследователи и прочие. Бумажка имеет какое-то неясное воздействие. Хотя, в неспокойное времена это, наверное, успокаивает людей.
Но не все же из нас трудятся журналистами, к примеру? Вы, мои читатели, наверняка собираете фотографии для личного архива, как и я. И здесь, кажется, в закон лишний раз не ткнуть. Только оттачивать навыки коммуникации да постигать дзен. Увы.
Буду рада описанию вашего опыта.