Найти тему
Т-34

Письмо, написанное перед казнью. Родина дороже жизни

В КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ пункт «Известий» позвонили из Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина:

— Просим включиться в один важный поиск. Приезжайте, пожалуйста, к нам...

В музее старший научный сотрудник Ш. И. Левит дал мне папку с документами. Сверху лежало письмо.

«Дорогие друзья, мирные жители, бойцы и командиры. Мы, узники фашизма, сейчас находимся за три часа от смерти. Нас пять человек: Виктор Селезка, Иван Кириллов, Пётр Афанасьев, Андрей Кошелев и Володя Данилов.

Сидим в смертной темнице уже девять дней. Попали в плен в момент оккупации Киева... Нас терзали, пытали, казнили... Мучили два месяца подряд. Пытались узнать много из военной тайны. Но честные воины, русские воины знают, что Родина дороже жизни. Если мы пятеро погибнем, то за нас отомстят миллионы наших товарищей. Прощайте, скоро мы погибнем, но погибнем геройской смертью.

Прочтите эту записку и сообщите родным, что русские погибают смертью храбрых.

Возле виселицы, в минуту перед смертью споём «Интернационал».

Да здравствует Родина!
Да здравствует Кр. Армия!

Витя Селезка. Ржев, Кирова, 14.
Иван Кириллов. Калинин, ф-ка Ворошилова, дом 5, кв. 10.
Кошелев Андрей. Хреновое, Воронежская область.
Пётр Афанасьев. Ст. Оскол, Советская, 3.
Володя Данилов. Тамбовская обл., дер. Негорелое.

Прощайте.

Данилов»

К сожалению, не все слова в письме удалось разобрать даже специалистам-экспертам. Оно было написано карандашом на измятой обёрточной бумаге, вложено в резиновый шланг длиною двадцать сантиметров. Спустя много лет после войны его случайно обнаружили рабочие в подвале дома номер 56 по улице Владимирской (сейчас в этом здании размещается президиум Академии наук УССР).

И письмо, и резиновая трубка экспонируются в зале музея среди других драгоценных реликвий Великой Отечественной войны. Экскурсоводов неизменно спрашивают: что известно о жизни этих воинов-патриотов, где они росли, учились, работали, в каких частях сражались.

Музей предпринял розыски родных погибших. Недавно получены первые ответы.

Начальник отдела Воронежского облвоенкомата подполковник Лаушкин сообщил, что в селе Хреновое Бобровского района живут родные Андрея Егоровича Кошелева.

По их рассказам Андрей Кошелев был офицером, хотя по данным райвоенкомата — рядовым, пропавшим без вести. Из села поступила краткая биография Кошелева, из которой видно, что Андрей родился в селе Красная Новь, здесь же окончил школу, работал в колхозе кассиром. Затем учился в зоотехническом техникуме, а позже в селе Пойда был помощником директора маслозавода. В 1941 году в Воронеже окончил курсы офицерского состава и ушёл на фронт. Письма с фронта родным писал очень часто, но ни одно из них, к сожалению, не сохранилось. По другим данным, имеющимся в музее, Кошелев окончил не техникум, а сельскохозяйственный институт, работал зоотехником, был комсомольцем, увлекался иностранными языками, В армии был командиром роты связи.

Мой собеседник, тов. Левит, на основе изучения документов, делает такой вывод:

— Мы знаем теперь, что Андрей Кошелев послал домой очередное письмо и свою фотографию в декабре 1941 года, просил пока ему не писать, так как отправляется на выполнение «ответственного задания». Это последнее письмо с фронта, фотография в зимнем обмундировании и знание немецкого языка дают основание предполагать, что, возможно, офицер Кошелев был направлен с заданием на оккупированную территорию и схвачен фашистами в Киеве примерно в декабре 1941 или в январе 1942 года. Повторяю, что это лишь предположение. Точных сведений о том, как попал он в Киев, пока мы не имеем.

— А что удалось узнать о довоенной жизни остальных казнённых?

— Есть письмо из Калининского облвоенкомата. Тут мы находим некоторые сведения об Иване Кириллове.

Облвоенком офицер Чаплыгин пишет, что ветеран бывшей ткацкой фабрики имени Ворошилова Пётр Михайлович Андреев в предвоенные годы работал вместе с Иваном Кирилловым. По заявлению Андреева, Кириллов родился примерно в 1915 — 1916 году, окончил ФЗУ, работал на ткацкой фабрике помощником мастера. Он был высок, русый, с вьющимися волосами.

О Викторе Селезке в ответе облвоенкомата сказано: «Со дня освобождения Ржева, т. е. с 3 марта 1943 года, фамилия «Селезка» по городу Ржеву не значится и старожилы её не помнят... Приняты меры розыска через ржевскую газету, но пока положительных результатов поиск не дал».

Не исключена возможность, что эта фамилия неправильно прочитана на полуистлевшем листке. Не следует ли её читать — Селезнев? Я лично через лупу прочитал именно так.

Не многое удалось узнать и о жизни Володи Данилова, который перед казнью написал последнее слово — «Прощайте».

Ответ из Тамбовского облвоенкомата весьма краток:

«...Розыск родных и близких Данилова Владимира положительных результатов не дал. Деревни Негорелое на территории Тамбовской области нет и не было перед войной. В числе лиц, призванных в армию и не вернувшихся с фронта и в списках боевых потерь в горрайвоенкоматах области Данилов Владимир не значится».

Человек, который писал письмо перед смертью, пометил напротив своей фамилии: «Тамбовская область деревня Негорелое».

Оказывается, такой деревни на Тамбовщине нет. Может быть, в связи с изменением границ она отошла к соседней области? Или эксперты не совсем точно расшифровали название населённого пункта?

...Они знали, что идут на смерть. Знали, что никогда не увидят своих родных, близких, товарищей. Им оставалось мало жить. Но мы и сегодня слышим их твёрдый голос: «Родина дороже жизни». Они верили в победу Красной Армии, в победу советского народа и отдали свои жизни во имя нашей свободы, нашего счастья. Они погибли советскими патриотами, мужественными и непокорёнными.

Мы говорим: никто не забыт, ничто не забыто. Делаем всё для того, чтобы узнать о ещё неизвестных подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны. И вот новая страница приоткрывается, идёт поиск героев, оставивших нам свой последний краткий отчёт, свою последнюю клятву: «Погибнем смертью храбрых. Возле виселицы споём «Интернационал».

Кто знал Витю Селезку (или Селезнева) из Ржева, Ивана Кириллова из Калинина, Андрея Кошелева из Воронежской области, Петра Афанасьева из Старого Оскола, Володю Данилова с Тамбовщины? Родные, друзья, товарищи, однополчане, отзовитесь! Нам дорога каждая весточка о героях битвы с фашизмом. Они всегда с нами. Их подвиг живёт и будет жить в веках.

А. КОЗЛОВ (1973)