Найти в Дзене
CINEMA

Известные мужья, внебрачная дочь от засекреченного авиаконструктора и закат жизни в ресторане на Брайтон-Бич...

Возможно, лишь любители кино почтенного возраста вспомнят эту популярную в прошлом советскую артистку. В конце пятидесятых годов она не только входила в топ советских киноактрис, но и была одной из признанных в Москве светских львиц.

В те годы Надежда Чередниченко проживала в огромной квартире с видом на Кремль, ездила за рулём личной «Волги», имела благоустроенную дачу в Сухуми на берегу Чёрного моря.

Такая роскошная недвижимость досталась при разводе с народным артистом СССР Иваном Переверзевым, с которым актриса прожила в браке около пяти лет и родила сына.

"Первая перчатка" (1946).
"Первая перчатка" (1946).

История их романа почти достоверно показана в художественном фильме «Первая перчатка», вышедшем на экраны в 1946 году. Переверзев сыграл главную роль знаменитого боксёра, а она - его любимую девушку.

32 летний актёр и 19-летняя актриса познакомились на съёмочной площадке. По ходу развития сюжета события из фильма стали происходить и в их реальной жизни. В картине по сценарию он добивался её любви как знаменитый спортсмен, а вне съёмочной площадки он завоевал её любовь как знаменитый актёр.

И. Переверзев и Н. Чередниченко.
И. Переверзев и Н. Чередниченко.

Сразу после успешной премьеры кинокартины они поженились, и сталинский любимчик, популярнейший актёр первых послевоенных лет, забрал её из студенческого общежития ВГИК (она была иногородней студенткой и училась на четвёртом курсе) и привёз в свою квартиру в центре Москвы, сделав полноправной хозяйкой.

Они оба вели бурную светскую жизнь. Но постепенно их друзья разделились. Почти каждый вечер супруги проводили время в разных компаниях. И даже когда у Надежды родился сын, образ жизни в семье не изменился. Они оба могли отсутствовать дома по несколько дней, в то время как ребёнок оставался с няней.

"Чемпион мира" (1954).
"Чемпион мира" (1954).

Их развод не стал неожиданностью для окружающих. Иван часто проводил время в компаниях с другими женщинами, а Надежда завела роман с засекреченным в те годы авиаконструктором Александром Микулиным.

В послевоенные годы он был разработчиком первых турбореактивных двигателей. К нему круглосуточно была приставлена охрана, так как за его жизнь всерьёз беспокоились. Были сведения, что после неудачной вербовки американцы хотели ликвидировать талантливого советского конструктора.

"Матрос Чижик" (1955).
"Матрос Чижик" (1955).

Микулин в те годы не принадлежал себе, его имя было засекречено, и он не мог заключить официальный брак. Они жили с Надеждой как муж и жена около шести лет, родилась дочка Елена, но в итоге и эти отношения прекратились.

Третьим мужем красавицы актрисы стал молодой, но подающий надежды режиссёр Пётр Тодоровский. В 1958 году они поженились, но и этот брак продлился всего три года. Оказалось, что Пётр Ефимович был не готов к той активной светской жизни, которую вела актриса.

П. Тодоровский и Н. Чередниченко.
П. Тодоровский и Н. Чередниченко.

Бурная личная жизнь и непрекращающиеся вечеринки постепенно вытеснили из жизни 35-летней Надежды актёрскую работу. Режиссёры не хотели связываться с непредсказуемой и капризной актрисой, имеющей большие связи.

-7

Шли годы, богатых поклонников становилось всё меньше, и вести привычный образ жизни ей становилось труднее. Она начала продавать драгоценности, которые ей надарили высокопоставленные поклонники. Но и они вскоре закончились.

Дети выросли и жили отдельно, а Надежда вспомнила о своём вокальном образовании. После ВГИКа она окончила Гнесинку и получила диплом вокалистки.

Её приняли солисткой в Московскую филармонию и, подготовив концертную программу, она начала гастролировать по стране.

В основном по домам культуры и клубам. Уровень исполнения был очень посредственным, но провинциальная публика с удовольствием шла на «певицу из Москвы», которая к тому же была известна по популярным кинофильмам.

"Костёр бессмертия" (1956).
"Костёр бессмертия" (1956).

В конце 70-х Надежда захотела перебраться в США, чтобы выступать там перед русскоязычной публикой. Такую мысль ей подкинул её бывший поклонник, который несколько лет проработал в Нью-Йорке дипломатом в миссии ООН. Он же помог ей получить разрешение на выезд из страны.

Но американская действительность вскоре её разочаровала. Максимум, что ей удалось добиться, так это выступать в одном из русских ресторанов. Первое время практически только за жильё и еду она каждый вечер пела в прокуренном зале. Правда, позже она перешла в более респектабельный ресторан, и доходов в целом хватало на безбедную жизнь. Но до настоящей «американской мечты» был очень и очень далеко.

-9

С годами она получила гражданство США, выкупила небольшую квартиру на Брайтон-Бич и в целом вполне успешно адаптировалась в американское общество.

В годы перестройки, когда железный занавес пал, к ней в гости приехали взрослые дети. И даже попытались уговорить её вернуться в Москву. Но она уже привыкла к американской жизни и не захотела ничего менять. Мужчины в её жизни были и в Америке, но на старости лет она осталась одна.

Надежда Илларионовна Чередниченко скончалась в 2019 году в своей нью-йоркской квартире на 92-м году жизни. Её похоронили на городском кладбище Вудлон.

Нашим любителям кино она запомнилась в фильмах: «Когда поют соловьи», «Матрос Чижик», «Чемпион мира» и в других старых советских картинах. Ну а лучшей работой в её кинокарьере так и осталась дебютная главной роль с Иваном Переверзевым в фильме «Первая перчатка»:

Михаил Лешков.

_____________________

Если статья показалась вам интересной кликните 👍