Рассказ о том, как поехать в абсолютно туристическое место, "поймать дзен" и остаться один на один с Буддой посреди необъятного пространства. Пост множества фото )))
Остров Лантау помимо английского названия имеет китайское – 大嶼山 dàyǔshān – Большой остров (или Большая гора на острове). Лантау и есть самый большой из островов Гонконга, собственно, в два раза больше самого острова Гонконг. Во избежание путаницы: есть остров Гонконг, и он только часть специального административного района Гонконг, который состоит из полуострова Цзюлун, острова Лантау, острова Гонконг, Новых территорий (это континентальная часть к северу от полуострова Цзюлун, за ней уже – река и город Шэньчжэнь), а также примерно 260 малых островов.
Остров Лантау находится в устье Жемчужной реки. Самый приятный способ провести время на Лантау – прокатиться на канатной дороге к Большому Будде, что в буддийском монастыре По Лин на плато Нгонп Пин. Название плато совершенно не китайское, больше похоже на вьетнамский язык. В Гонконге, кстати, вьетнамцев очень много, почти во всех такси на бейджиках водителей читаются вьетнамские имена.
Канатная дорога относится железнодорожной сети Гонконга. До ее открытия было два варианта попасть в монастырь – на автобусе или пешком по монастырской тропе. Тропа мощеная, со множеством ступеней.
5,7 км – длина канатной дороги. Она стартует неподалеку от аэропорта Чек Лап Кок, построенного на искусственном насыпном острове. Весь аэропорт со взлетно-посадочными полосами, самолетами и аэрослужбами – как на ладони.
Комфортнее – кабинки со стеклянным дном: ощущения интереснее (особенно над морем), и в очереди стоять не нужно. Во время подъема можно увидеть знаменитую рыбацкую деревню Тай О в окружении современных высоток.
Монастырь наверху встречает сувенирными лавками и теми же, что и везде, KFS и SubWay.
К Большому Будде стремятся люди. Их много, даже очень. Несмотря на количество ступеней, желающие не иссякают.
Посмотрела на столпотворение и пошла в диаметрально противоположную сторону. Сначала – в монастырский огородик, посмотреть, что там выращивают. Довольно интересно, и людей мало, от этого сразу становится комфортнее. Против людей ничего не имею, но отдых и толпа – явления несовместимые.
Вокруг статуи генералов минувших эпох. Лантау – место историческое, здесь когда-то разворачивались сражения, плелись дворцовые интриги, даже два малолетних императора были убиты.
А дальше на глаза попалась дорожка, и стало совсем хорошо.
Поначалу в это с трудом верится. Но Гонконг по большей части – зеленая заповедная зона. Весь мир ассоциирует Гонконг строго с небоскребами, а здесь зелени и простора больше, чем в условном Краснодаре.
Пока над головой пролетали кабинки канатки, поднималась все выше, пока не оказалась на одной высоте с Большим Буддой.
Внизу монастырь. А на горе – конечно же, ступа, сложенные в пирамидку камни. По поверьям, такая ступа защищает от зла и бед. В горных монастырях, что в Китае, что в Корее, такие ступы, большие и маленькие, встречаются на каждом шагу.
Наверху расслабляешься, сбрасываешь с себя, как тесную одежду, стрессы большого города. Свобода, воздух, тишина. Вот так начинаешь завидовать буддийским отшельникам, что выбрали жизнь в горах подальше от суеты.
Вот такой он, Гонконг!