О намерении QIWI продать свои российские активы гонконгской Fusion Factor Fintech Limited компания сообщила в январе. Такое решение объяснили желанием сохранить листинг как на Московской бирже, так и на NASDAQ
Группа Qiwi завершила сделку по продаже российских активов гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited, сообщил новый глава QIWI Plc. (в нее вошли международные активы группы) Алексей Мащенков.
«Мы завершили очень сложную сделку по продаже российских активов и теперь с нетерпением ждем новых возможностей. Наш приоритет — создать акционерную стоимость и со временем обеспечить устойчивый и прибыльный рост бизнеса», — приводятся слова Мащенкова в сообщении компании (есть у РБК), в котором также сообщается о его назначении на должность.
В компании отметили, что после реструктуризации бизнеса Андрей Протопопов покинул совет директоров и пост главного исполнительного директора QIWI, однако продолжит руководить бизнесом компании в России. Главным финансовым директором QIWI Plc. была назначена Елена Никонова.
QIWI продаст российские активы гонконгской компании Финансы
О намерении QIWI продать свои российские активы гонконгской Fusion Factor Fintech Limited, которая принадлежит Протопопову, компания объявила 19 января. Цена сделки составила 23,75 млрд руб., ее одобрили совет директоров QIWI и регуляторы.
В компании отмечали, что реструктуризация бизнеса позволит его международной части сохранить листинг на NASDAQ и Московской бирже. Кроме того, компания проведет обратный выкуп 10% своих акций с этих бирж, чтобы предоставить «ликвидность тем акционерам, которые предпочтут монетизировать свои инвестиции» в QIWI Рlc. Условия байбэка предполагают выкуп акций по цене до 581 руб. за штуку.
NASDAQ в марте прошлого года объявила о делистинге ценных бумаг российских компаний, в числе которых была и QIWI (а также «Яндекс», Ozon, HeadHunter и др.). Торги их акциями были приостановлены еще в феврале 2022-го. QIWI ради сохранения листинга на этой бирже решила разделить бизнес на российский и международный. Это позволит ей соответствовать не только требованиям NASDAQ, но и Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), которое ведет санкционные списки.
Киберпонедельник на РБК Pro
Скидки до 76% на подписку и образовательные опции