Найти тему
Анхар

Тем временем, в Тунисе

Давайте, сегодня про экономическую ситуацию в этой стране немного напишу. Уже давно я писала о том, что там нехватка лекарств импортных и всякого такого. Оказалось, что ситуация усугубляется и ухудшается.

Вот так выглядели полки супермаркетов в 2022 году. Все было. Ну, или почти все. судя по всему. даже были какие-то акции типа две по цене одной или как-то так, видите, сверху красная вывеска? Похоже на то, там написано "2Х". А может, двойные бонусы. Ну, в общем, еще уговаривали, чтоб товар купили.

А сейчас вот так. Оговорюсь, что, возможно, так не везде.

-2

Пишет, что проблемы с молочными продуктами, манкой, и мукой. Мука из-за неурожаев подорожала аж в пять раз. А хлеб арабоязычные граждане очень любят есть и едят, как правило, много его.

Другие продукты питания, включая растительное масло, кофе, молочные продукты, сахар, рис и макаронные изделия, либо полностью исчезли с полок супермаркетов, либо периодически становятся дефицитом и цены на них все время повышаются.
Дефицит и последующее повышение цен вынудили некоторых поставщиков ввозить товары контрабандой из Алжира и Ливии для продажи в приграничных городах.
Семьи теперь готовятся к исчезновению продуктов, которые когда-то были краеугольным камнем тунисской кухни.

Испытывают проблемы и даже закрываются небольшие частные пекарни.

формы для багетиков, видимо
формы для багетиков, видимо

Пишут, что некоторые предприятия, которые готовили что-то из ставших дефицитными продуктов, перепрофилируются. Начинают предлагать своим клиентам другие блюда. Благо, пока еще есть возможность лавировать.

Согласно публикации в СМИ, которую я читала, некоторые магазинчики не в состоянии вовремя оплачивать аренду занимаемых ими площадей. Просто нет выручки. Потому что нет многих товаров. А те, что подорожали, плохо раскупаются потребителями. Продавцы шутят, что купить запрещённые вещества стал проще, чем обычное молоко. Перебои в его поставках наблюдаются по всей стране. Есть проблемы и с поставками кофе. А это удар по огромному количеству тунисских кофеен.

Многие тунисцы и дома вынуждены пересмотреть свой рацион. Ктото перестал покупать говядину, перейдя на куда более дешевую курицу. А ктото теперь обычные и ранее дешевые фрукты стал есть в качестве не очень частого десерта. По данным Национального института статистики Туниса, только в 2023 году цены на продукты питания выросли почти на 12%, при этом наибольший рост отмечен на кофе (35%), растительное масло (29%) и баранину (28%). Также за последние лет 12 в несколько раз упал курс тунисского динара по отношению к доллару США. А многие продукты закупаются за границей за доллары.

Такая вот ситуация.

Зато диктатора свергли, да.