-Что это за фигня? Где взял?
-Не знаю. В той беседке валялась. Тут замок. Не хочу его ломать, вдруг хозяин найдётся...
Лёшка Петров - второклассник-второгодник и Сёмка Иванов его более успешный друг (сумевший перейти в третий класс) по кличке Огурец встретились на своём любимом месте, в беседке своего двора. Именно в этой точке собирались все дети окрестных домов, за минусом наказанных в данный день.
*Эти панельные пятиэтажки в количестве 5 штук были построены в начале 80-ых и квартиры в них совсем недавно получили в основном рабочие одного предприятия.
Огурцом же Сёмку прозвали из-за зелёнки, которой его мать - местная дворничиха щедро намазывала "боевые" раны неслуха-сына. Видимо, в воспитательных целях жидкости сей на тощее тельце сына она не жалела и небольшая царапина на носу, например, была не только покрыта ею сама, но и весь его веснушчатый нос "иззеленён" был нещадно.
-Здорово, пацаны! Чего надыбали? - К парочке присоединился почти взрослый Пётр (14 лет) и его мелкая сестрёнка Леночка. Сестра пряталась за брата, тихая была девочка, стеснительная. Пётр говорил важным баском. Уже почти два года он был главой семьи Степановых. Отец тогда покинул их мать и ушёл к боевой визгливой продавщице Зинке.
-Да, вот... Волшебная палочка обнаружена нашим зелёным другом. - Лёха нервно хихикнул.
-Гоните. Волшебных палочков не бывает.- Подал голос обычно молчаливый, только подтянувшийся к компании со своим братом близнецом Зинкой (Зиновием) Гришка.
Зита и Гита - предсказуемо именовали этих двух, всегда наголо стриженных одиннадцатилеток - сыновей отца-одиночки Михаила Ивановича Прохоренко* -важного мясника с местного рынка.
Зита и Гита были крепыши - коренастые колобки (мать их скончалась от тяжёлой болезни почти два года назад, а местные "невесты" на тот момент пока ещё не пробили броню сердца их отца). С ними никто не связывался, ибо сильны были неимоверно, занимались боксом и ударом каждый мог спокойно сбить с ног даже Петьку (со слов их отца). Но Петьку во дворе и взрослые уважали, потому утверждение это проверено не было до сих пор.
-Открыть бы, больше похоже на футляр от музыкального инструмента. Скрипочка какая-нибудь, поди. - Сёма почесал затылок.
-Музыкантов в нашей округе нет, в "частнике" есть пара-тройка, вроде. -Пётр показал в сторону леса. Перед самой тайгой на довольно приличной площади раскинулся частный сектор, состоящий из домов, домиков и домищ, демонстрирующих разную степень состоятельность их хозяев.
-А вот если правда, а будь волшебная палочка там, я бы много-много мороженого попросила.- Пискнула Леночка и опять нырнула за спину брата.
-Глупая, - подал голос Зита и тут же, как бы извиняясь, Петру, - я к тому, что толку от того мороженого, съест и ангину заработает. Надо чего серьёзней просить. Я бы хотел стать директором.
-Директором чего? Завода или мира?- Петя махнул рукой, понимающе,-Успокойся, братан, она мала ещё.
-А я бы хотел, чтобы мама была всегда, чтобы не умирала. - Буркнул под нос Гришка.
-Я хочу стать главным самым и много хорошего сделать.
-А я хочу стать врачом и всех вылечить, - все вздрогнули. Никто не увидел, как и когда пришёл тот, кто сказал это. Зарёванный Олежка-очкарик, сосед из того самого "частника" тихо стоял возле лавочки за спинами ребятишек. - Мой это футляр. Хотел потерять, чтобы отстали от меня с этой музыкой родичи, а меня так выпороли, что...
-Взрослые думают, что они всё знают. Мамка орёт, чтоб учился, в институт надо идти, мол. А какой институт, она на двух работах убивается, Ленку растить надо, на алименты не хочет подавать. С восьмого уйду, пойду работать. Скорей бы. Ленка, есть хочешь?
-Нет, Петя. Мороженое хочу.
-Эх... Буду работать, будет тебе мороженое, мелкота.
-Возьми,-Олежка достал из кармана пятнадцатикопеечную монетку.- Купи себе мороженку. Мать давала деньги на три дня, я сэкономил.
-Ну правильно, тебе не мешает схуднуть.-Сёмка закатился.
-Цыц, он правильный. Кто тронет, будет иметь дело со мной. - Петро выразительно показал кулак ватаге. - Держи свой футляр, мы его не открывали. Терпи, мужик. Музыка, если что, медицине не помеха. Вывезешь. А деньги оставь себе, не надо ей. Ещё заболеет...
-Я хочу, чтобы на земле мир был и никогда никаких войн, а то дедов у нас почти у всех нет, на войне погибли или от войны потом померли, от ран. А я хочу, чтоб дед был. И чтобы никто не болел, чтобы сразу, дожили до скольки-то лет и умирали во сне, не страдая. Как баба Лиза, ей целых 76 было. Спать легла и не проснулась. Хорошо же?
-А ещё лучше жить вечно.
-Да ну. Будешь дряхлый весь, больной, как дед Степан из четырнадцатого дома. Ему уже лет 90, наверно. Неее, я так не хочу.
-А я хочу стать космонавтом...
Все дружно, но беззлобно засмеялись...
***
*Олежка стал врачом. Олег Сергеевич - нейрохирург, профессор, сейчас преподаватель медакадемии, спас множество людей, имеет не меньшее множество учеников, человек в медицине достаточно известный. Оперирует и сейчас. Иногда любит играть на скрипке, отдыхает так.😊
Лёха в 90-ых попал в одну из криминальных группировок, отсидел 15 лет, из сотоварищей в живых не осталось никого, ему тюрьма жизнь спасла. Вышел в 2011, страну не узнал, получил неожиданное наследство, сейчас владелец автомастерской, женился, трое детей.
Сёмка Огурец стал директором того самого предприятия в период, когда оно было в состоянии предсмертном, положил все силы на восстановление оного. Не смог. Похоже, что его туда как раз за тем и пихнули, чтобы добить (предприятие). Кончил себя в 2009. 35 лет было. Предприятие сейчас раздроблено, часть корпусов заброшено, в остальных что-то клепают на коленке мелкие фирмы.
Гита (Гришка) умер совсем молодым (в 22) от болезни лёгких.
Зита (Зиновий) стал парикмахером. Очень хорошим парикмахером. Нет, не стилистом.😊 Его дочь теперь тоже с ним работает. Запись к ним за многие недели вперёд.
Пётр ушёл из восьмого класса, работал, помог матери, сколько успел подрастить сестру, ушёл в армию, отслужил, подписал контракт, потом где-то учился заочно и работал. Постоянно почти присылал матери переводы. Женился. Служил в милиции( тогда ещё). Погиб в одной из горячих точек. Где-то есть сын.
Леночка - медсестра. Уже много лет работает в краевом госпитале. Их с Петром мама Марина вышла замуж в почти 50, мужик - мужа моего дальний родственник. Прекрасно живут. Марина много раз пыталась наладить контакт со вдовой сына и внуком, но не смогла. Видимо, им это не нужно. А может там уже давно у людей своя, другая жизнь.
Все совпадения случайны, имена и некоторые обстоятельства изменены.
Предлагаю болталку по теме: "если бы я стал..., если бы я мог...". Что мечтали изменить в жизни (чего хотели) в детстве. А сейчас?
А если вдруг волшебная палочка попадёт в руки?🤔