Найти тему
Семья как искусство

Такое разное личное пространство

История из серии "Подслушано в путешествиях"

Марина вышла на трап самолёта и зажмурилась от яркого солнечного света.
Италия встречала гостью теплом, несмотря на октябрь. Ласковый южный ветерок запутался в локонах её русых волос, как бы приглашая девушку присоединиться к игривому настроению Средиземноморья.

Марина впервые прилетела в Италию осенью. Антонио, с которым они встречались уже 1,5 года пригласил её пожить вместе и посмотреть "как оно всё будет".

Идея показалась Марине интригующей и, не долго думая, девушка согласилась.
Любимый встретил Марину в аэропорту жаркими объятиями и лучезарной улыбкой.

Не успев сесть в машину, он сообщил : "Мой друг хочет познакомиться с тобой. Он заедет к нам через 5 минут, так как находится недалеко от моего дома".

Марина напряглась. Она устала с дороги и не была расположена к любезностям, предполагаемым при встрече с новым человеком. Тем более, её итальянский требовал небольшой тренировки, которой, по понятным причинам, не было на родине.

- Может, он заедет в другой раз? - робко спросила она Антонио,
- Я устала и хотела бы принять душ с дороги, немного расслабиться..
- Но это удобно! Он недалеко и заедет к нам на несколько минут только чтобы познакомиться с тобой, - недоуменно отреагировал мужчина.

"Так в том то и дело - это удобно и просто для всех, кроме меня! " - мысленно возмутилась Марина. Она, менеджер отдела продаж, как никто другой знала золотое правило: "У вас никогда не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление".

- Почему я вообще должна производить какое-то впечатление? - мысленно спорила она с собой, - Мне глубоко безразлично мнение его друга обо мне.
Но что-то внутри девушки категорически возражало против спонтанной встречи.

Марина пыталась нащупать недостающее звено. Почему она так противится простому приглашению познакомиться с другом любимого человека?

-2

Немного истории

Марина

В родительской семье Марина была единственным ребёнком. В их доме было принято деликатно обращаться с личными границами каждого члена семьи.

Оба родителя имели интровертный характер, поэтому гостей особо не жаловали, и друг другу тоже старались жить не мешать.

Мама обычно интересовалась у мужа и дочери, что им приготовить на ужин. В какой институт поступать девочке после окончания школы обсуждали всей семьёй, не без Марининого участия.

Папа учил Марину: "С миром надо взаимодействовать осторожно. Не торопись, изучи ситуацию, тогда увидишь правильное решение. И с людьми так же. Наблюдай за ними. Чувствуй, готовы они тебя услышать или нет."

Марине папино правило сильно помогало в жизни. Она была деликатна с людьми и обстоятельствами, и потому окружающие любили и ценили её общество.

Антонио

Антонио вырос в большой семье. У него было 3 брата и младшая сестра. В больших семьях не принято особо церемониться.

Родителям было проще давать директивные указания детям: сходи туда, принеси то.

Брак Антонио также оказался плодовитым: в его первой семье было трое детей. Итальянцы вообще любят обзаводиться обширными родственными связями, - это у них в крови.

Многочисленная семья предполагает много общения и невозможность уединиться. Вещи и пространство, как правило, общие. Кому придёт в голову интересоваться мнением друг друга? Каждый поступает так, как ему удобно. Учитывая мнение старших, разумеется. Неприятности никому не нужны.

В предложении Антонио совместить приезд Марины со встречей друга, оказавшимся поблизости, не было неуважения. Из его картины мира это было очень удобно и кстати.

Следуя своей семейной традиции, он принял решение, не спросив Марину. А для девушки было важно, чтобы он посоветовался с ней. Как она привыкла.

-3

Как мы понимаем из этой истории, прежде, чем трактовать поступки других людей как злонамеренные или неуважительные, стоит попробовать донести свои аргументы до собеседника в спокойной и лоброжелательной манере.

Ведь если между вами есть контакт, вас услышат и компромисс будет найден.
Марина так и поступила.

Антонио удивился, но сказал : "Мы с тобой очень разные. Однако, это не важно. Главное, что у меня есть ты".
Он огласился перенести встречу с другом на другое время.

Принять разницу другого бывает непросто. Но делая это, мы расширяем собственные границы, какими бы они не были.

Благодарю вас за внимание!

Если вам нравится изложение психологического материала в формате историй, ставьте лайк. Буду писать еще.

Поделитесь своим мнением в комментариях своим прогнозом о будущем данной пары:

  1. Смогут ли люди, столь разные по характеру, построить крепкие отношения?
  2. Как вам кажется, возможно ли в принципе преодолеть то противоречие, которое послужило источником недопонимания в паре?
  3. Что, по-вашему, может помочь в подобных ситуациях сохранить любовь в отношениях?

Буду рада, если вы поделитесь своими историями в комментариях.