Ингридиенты:
Яблоки - 3 штуки среднего размера
Сахар - 10 ст ложек (200 гр)
Корица 2 чайные ложки или по вкусу
Пачка слоеного теста ( у меня было бездрожжевое)
Мука ( для раскатки теста)
Яблоки очищаем от кожуры, я отрезаю их с четырех сторон, вокруг сердцевины. У меня есть овощерезка «винегрет»
Но Вы можете резать яблоки как вам удобно, главное что бы кусочки были примерно одинакового размера, иначе при заваривании карамели, они будут провариваться по-разному.
В кастрюле с толстым дном, соединяем нарезанные яблоки, сахар, корицу.
Ставим на средний огонь
Яблоки необходимо непрерывно помешивать.
Начнет выделяться яблочный сок, не пугайтесь, он будет выпариваться, карамель будет густеть.
если Вы хотите заготовить такие яблоки «в запас» Вам необходимо добавить к сахару 2/3 чайной ложки лимонной кислоты, тогда карамельные яблоки можно будет хранить в холодильнике около 14 дней.
Если вы хотите что бы было много карамели, но она была густой, не выпаривайте влагу, а добавьте 1/2 столовой ложки крахмала ( я использую кукурузный )
Яблоки в карамели доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня.
Приступаем к тесту.
Раскатайте на присыпанной мукой поверхности тесто, и разрежьте на равные кусочки, кусочков должно быть четкое количество (будем использовать 2 кусочка на каждую слойку)
В верхнем кусочке делаем надрезы
На нижний выкладываем наши карамельные яблоки, без лишней жидкости
Накрываем верхним кусочком теста, закрываем края желтком или проминаем края теста вилкой
Готовые изделия смазываем взбитым яйцом для получения румяной корочки
Убираем в духовку до готовности, у меня электрическая духовка, с подачей жара сверху и снизу, я выпекала слойки при температуре 180* на протяжении 20 минут.
После чего, я полила свои слойки остатками жидкой карамели от яблок)
По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Если не хотите делать слойки- можно сделать рулет
Для этого просто раскатайте пласт теста, выложите начинку, и сверните рулет
Для приготовления штруделя, Вам потребуется около 30 минут при такой же температуре в 180*