Развод можно считать удачным, если он привнёс в жизнь больше выгоды, чем ущерба. Под выгодой понимается как нематериальная ( ровное психоэмоциональное состояние, самостоятельность , независимость или возможность заключить другой союз), так и материальная сторона(возможность прекращения имущественных потерь, получение финансовой независимости). Развод может быть удачным событием даже в том случае, если инициатор не вы и вы его не планировали.
Бракоразводный процесс инициированный в следствии обиды или импульсивного решения , как правило затягивается на длительное время и приводит к ещё большей травматизации , так как морально истощает все участвующие стороны, а обогащает лишь юристов.
Инициация процесса развода в качестве «наказания» партнёра за плохое поведение или попытки « побега» из эмоционально сложной ситуации , по сути своей не имеет смысла, так как в результате вы ничего не приобретаете, а компенсация морального ущерба при помощи бракоразводного процесса- сомнительна. Смысл развода не в наказании партнёра, а в снятии с себя перечня ограничений.
Если ситуация развода явилась для вас неожиданностью, то вы в праве испытывать гнев и обиду, но не в праве считать брак единственно возможной формой существования для себя. Разведёный человек переводится в разряд качественно « плохих» только по своему внутреннему убеждению и в пределах собственного воображения.
Останавливайте эмоционально окрашенный процесс моделирования ситуации, о том как, что чувствует, что думает и что переживает ваш « обидчик». Ваши мысли, как правило не верны и носят « демонизирующий и расчеловечивающий» характер. Реальное поведение и мысли другой стороны не пройдут сверку с вашими фантазиями, но причинят вам излишнюю боль и страдания. При чрезмерном усердном фантазировании вы можете « зависнуть» в этих рэкетных мыслях на долгие годы и приобрести стойкую депрессию и негативизм.
Необходимо помнить, что расторжение брака, раздел имущества и содержание детей это три разных вопроса, по каждому из которых судья будет писать отдельное обоснование для судебного решения. Если вы объединили все эти вопросы в одном иске, то загвоздка в одном аспекте останавливает весь процесс в целом. Таким образом, бракоразводный процесс может тянуться годами, выматывая остатки нервов и увеличивая уровень взаимной неприязни до уровня оголтелой ненависти. Судья будет изучать миллион чеков, бумаг, выслушивать показания свидетелей, представителей опеки , разбираться в « откуда ни возьмись» взявшихся долговых расписках и т.д. Пока судья во всём не разберётся, вас не разведут.
Одной из главных ошибок в бракоразводном процессе, является желание одной из сторон сыграть на эмоциональной составляющей и «перетянуть» судью на свою сторону жалуясь, что партнёр плохой человек. Слёзы, крики, ругань, голословные обвинения лишь раздражают судей, но не приводят к нужному вам результату. Попытка наказать вторую сторону лишением имущества, вплоть до чайника или возможности видеться с собакой купленной младшему ребёнку, пролонгирует процесс совместного времяпровождения в суде и приносит прибыль профильным специалистам по разводам.
Суд ориентируется только на предоставленные доказательства, а не на ваше эмоциональное оценочные суждения. Судья- не воспитатель детского сада и в её задачу не входит осуждение и наказание кого-либо за плохое поведение. Если вы осознаёте, что не сможете сдержать чувства, доверьте защищать ваши интересы представителю без своего присутствия.
Вторая ошибка, которую совершают взрослые люди, это перекладывание части ответственности за последствия развода на детей. Ваши дети не участвовали в принятии решения о заключении брака, поэтому задавать им вопросы из серии – Как ты отнесёшься к тому, что мы не будем с папой ( мамой) жить вместе?- является непосильной ношей. Попытка « завести» ребёнка в роль « родителя» своих родителей, делегируя ему последнее слово в принятии решения, аукнется в будущем неоднократно. Так как ребёнку сложно понять, почему сегодня его слово имеет решающее значение для двух взрослых людей, а завтра он опять обязан их слушаться.
Решение о разрыве должно быть взвешенным и продуманным, даже в том случае, если разводятся с вами. Необходимо сместить фокус внимания и сформулировать для себя, каким образом вы будете строить свою дальнейшую жизнь вне брака. Вышагнуть из круга эмоций и сконцентрироваться на будущем, а не на прошлом и сегодняшних эмоциях.
К разделу имущества нужно подходить с готовностью к неожиданным сюрпризам и пониманием, что все подарки сделанные партнёру в браке будут отнесены судом к разряду благотворительности, и вернуть или разделить их не удастся.
Развод, который происходит в результате взрослого, взвешенного решения - это избавление от ограничений и приобретение новых возможностей.
Развод инициированный в следствии эмоционального решения- лишь усиление травмы.
Желаю всем психического здоровья и здравомыслия.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Коррекция психосоматики
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru