«Иные деяния поначалу вызывают энтузиазм, а потом уныние».
"Для выполнения боевого задания с аэродрома Яппиля 3 июля 1944 года вылетают штурмовики 448-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиадивизии. На самолете Ил-2 (заводской номер 302446) отказал мотор, и поэтому летчику срочно пришлось идти на вынужденную посадку, которую он совершил на остров, находящийся на озере Юлисъярви. Летчик самолета младший лейтенант М.П. Волков получил ранения, а воздушный стрелок Семенов остался невредим". Воспоминания Михаила Волкова: ".... После того, как самолет поднялся, на высоте 100 метров отказал мотор. У озера в стороне был остров, весь заросший соснами. Я с бомбами и со всеми снарядами сел на этот остров. Потом узнал, что оборвался всасывающий клапан, и мотор заклинило. После госпиталя приехал на этот остров и на фюзеляже красным карандашом написал "Волков из Юрьевца"...".
Я был на этом острове не раз. В середины 60-х годов прошлого века, когда тут был полигон войсковой части 13073 «А». Территория была закрыта.
Всем было интересно, посмотреть, хотя всё, что можно ещё было использовать, сняли в 1944 году. Аэродром рядом.
Но кощунственно переносить! Возможности и средства были. Инженерная часть как ни как!
Вначале 1970-го рядом с островом появился сосед. Пионерлагерь «Зеркальный». В первые годы, надо полагать, руководство лагеря, зная о самолете, провело работу по благоустройству территории вокруг самолёта. Я сам (отдыхал в лагере) был участником события первых лет лагеря. 22 июня торжественно на ялах в сопровождении яхт «Оптимист» на остров были переправлены участники митинга. Прошли торжественные мероприятия. Не знаю, как долго сохранялась эта традиция. Зачем самолет транспортировали с острова на территорию пионерлагеря? Легче проводить патриотическую работу? Активисты лагеря называет его "Памятник погибшему самолету". "Оно напоминание о тех страшных годах, когда нашу землю попирал сапог фашистского солдата, а наши воины сражались зачастую с превосходящими силами противника". По версии «иследователей», в годы Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) на один из островов озера "Зеркальное" (остров "Разлуки") упал подбитый самолет. Уже в послевоенные годы следопыты нашли на острове останки боевой машины и определили, что это был советский истребитель. Его решено было переправить на "Большую землю" и создать памятное место на берегу озера на территории лагеря, а погибшего летчика похоронить на острове. Так и было сделано, однако при транспортировке обломков произошла какая-то нештатная ситуация, и только часть самолета благополучно добралась до места назначения. К сожалению, сейчас памятник пришел в упадок, превращаясь в кусок гниющего железа и к нему уже не водят ребят...
На нескольких петербургских сайтах периодически поднимался вопрос. Строились различные гипотезы и назывались различные предположения. Так по одному предположению, которое озвучил полковник в отставке Артамонов, бывший начальник штаба 277-й штурмовой дивизии выдвигалась версия, о том, что в озеро "Юлисъярви" 18 июня 1944 года упал сбитый советский штурмовик Ил-2 из состава 566-го штурмового авиаполка 277-й штурмовой дивизии. Летчик и стрелок погибли. По словам Артамонова, самолет возвращался после нанесения бомбоштурмового удара по г. Лапперанта. Но эта история не получила продолжения, так как изначально была ошибочна, за 18 июня 1944 года, потерь личного состава в составе 566-го штурмового полка и в целом 277-й штурмовой дивизии не было.
Нет, чтобы воспользоваться этой информацией, дать задание своим воспитанникам –следопытам проверить факты. Как говорится «если надевать брюки, то через голову».
В 2012 году памятник был отреставрирован. Изменилась и мемориальная надпись. «Слава героям, погибшим за свободу Родины».
Отчёт 31 марта 2014г. администрации МО «Приморское городское поселение»:
«Митинг, посвященный памяти выдающегося авиаконструктора нашей страны Сергея Владимировича Ильюшина», был организован администрацией МО «Приморское городское поселение» с активным участием педагогов и учащихся школы п. Зеркальный.
Зам. главы администрации Слобожанюк С.В. возложила венок, а дети и педагоги с георгиевскими лентами стояли в почетном карауле у останков.
В преддверии митинга в школе п. Зеркальный прошел «Урок мира», где педагоги Шевченко Зоя Ивановна – учитель химии, Васильев Владимир Егорович – учитель математики, Яковлев Андрей Владимирович – директор школы, специалист Центра Грачев Александр Григорьевич рассказали подрастающему поколению историю боевого самолета,(???) чьи останки увековечены в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный»...... и только часть самолета благополучно добралась до места назначения...... Транспортировкой самолета и установкой его на постаменте занимались работники пионерлагеря Зеркальный и лично Васильев Владимир Егорович – учитель математики». http://приморск-адм.рф/?p=3484.
Что написано на штурмовике? «Слава героям, погибшим за свободу Родины». А что написал летчик? «Волков из Юрьевца»…».
Уж если и переносить, то туда, откуда взлетел. На аэродроме было 26 штурмовиков Ил-2, подразделение 448 ШАП, на июль1944 года.