Найти тему
Пикабу

Петербуржцы и не только, уровень, хрен знает какой...

Три дня с женой в Питере. Медицинское обследование. Апартаменты на Сенной площади. Решили, заодно, приобщиться к прекрасному. Билеты в концертный зал Мариинского театра, купили заранее. Опера - "Сон в летнюю ночь". У консьержки спросили, как доехать - объяснила. Сели в автобус. Едем. Знаем, что ехать нам не далеко. Автобус, заполнен наполовину. Обычный звуковой фон: разговаривают друг с другом, кто-то по телефону. На задней площадке, группа выходцев из средней Азии, человек пять, громко общаются на языке тюркской языковой группы.

Решил уточнить у сидящего через проход кондуктора (женщина, лет сорока), где нам лучше выйти? Она не расслышала вопроса, и попросила говорить громче.

- Где нам лучше выйти, что бы попасть в концертный зал Мариинского театра?" - громко и членораздельно переспросил я.

Эффект, от моего вопроса, был поразительным: мне показалось, что все пассажиры, прекратили разговоры и посмотрели на меня, причём многим, для этого, пришлось обернуться. Исключение составляли соплеменники Омар Хайяма и Ходжи Насреддина, но и они, в этой повисшей тишине, прекратили свой диалог и стали оглядываться, не понимая, что произошло...

Кондуктор, на секунду задумался, и стал объяснять нам, где выходить и куда, потом идти.

Салон напряжённо слушал, причём на многих лицах, стало проявляться недоумение.

Первой не выдержала пожилая дама в забавном беретике с хвостиком, сидящая впереди нас. Она обернулась и, чеканя слова, произнесла: -Стыдно, стыдно дорогуша не знать таких вещей о своём городе и гостей наших вводить в заблуждение. Куда вы пытаетесь их отправить, на Театральную площадь? А им надо на Писарева, в концертный зал".

И стала объяснять, как нам туда попасть. Кондуктор покраснела, до корней волос, отвернулась, буркнула:

" Это не мой город", и стала смотреть в окно.

Тут вмешался мужчина, лет шестидесяти, в усах и с рюкзаком за плечами:

- А вот туда, им, как раз, идти не надо, там канализацию вчера прорвало, тротуар разрыли, грязи по колено, они там перемажутся. Им лучше выйти на другой остановке и пойти...." - и начал излагать свой план.

Тут встряла молодая женщина:

- Да они вообще там заблудятся, зачем такие сложности, лучше вот так...".

Через минуту, почти весь салон, принимал участие в споре, о наиболее удобных для нас, и безопасных маршрутах. При этом все узнали, что дама в беретике, коренная петербурженка, чьи предки, живут здесь, чуть ли не с момента основания города, а пращур молодой женщины, вообще был помощником градоначальника, во времена Александра третьего.

Мужчина с рюкзаком, вышел из автобуса вместе с нами и предложил идти за ним. Это оказалось совсем близко. Проходя мимо концертного зала, он обернулся и пожелал нам приятного отдыха.

Долгое время, меня не покидала мысль, что причина такого заботливого участия, кроется только в том, что все эти добрые люди, воспринимают нас, приезжих, как людей, мягко говоря - не умных. Стоящих, на более низкой ступени интеллектуального развития. Только под воздействием прекрасных голосов оперных исполнителей, мои мысли смягчались, и под занавес великолепного представления, я уже был уверен, что всё это идёт от исключительной гостеприимности и доброжелательности петербуржцев...

Пост автора GorecLav.

Больше комментариев на Пикабу.