Найти тему
Там — Птица!

Уильям Голдинг, «Повелитель мух»

Остаться человеком…
Остаться человеком…

«Повелитель мух» Голдинга - это одна из немногих книг, способных своими буковками привести меня в состояние страха. Это не тот страх, который предоставляет качественный ужастик — с зомбечками, монстриками и иже с ними. Это страх перед людьми.

Со школьных лет я помню, как хорошо способны дети превращаться в агрессивную толпу, как не трогает их чужая боль. Дети — это самое прекрасное и невинное, что есть на Земле. И одновременно самое страшное и жестокое.
А тут берем необитаемый остров, скидываем туда группу детишек и наблюдаем, как они постепенно теряют человеческое лицо. Это и есть «Повелитель мух». Свиная голова на палке, Зверь, всеобщий кошмар.

Тут нет зверей и монстров. Только те, что находятся в неокрепшей детской психике.

Во многом эта книга напоминает «Скотный двор» Оруэлла. Тоже сначала всё было хорошо, выстроили иерархию, выбрали главного, а потом другой чувак тоже захотел стать главным - и из него худший лидер, чем из первого, но при этом он знает, как завоевать публику и держать власть.

Однако же, «Скотный двор» рассматривает только одну проблему — слабость хороших и добрых лидеров перед пробивными и то, как меняется психика при смене власти, как подстраивается организм. Здесь всё это есть. Но здесь есть ещё и неокрепшее детское мышление. Дети не умеют позаботиться о себе, дети хотят к маме, и дети больше любят получать удовольствие, чем работать.

Дети боятся монстров.

Выдуманный ими Зверь — это их страх, впоследствии превратившийся в их бога. Наверное, так и должно происходить в первобытных племенах.
Дикари против цивилизации… Почему все предпочли быть дикарями? Может быть, из лени? Нет, им тоже приходится работать — охотиться, лагерь сторожить. Просто среди дикарей было принято дико, разгульно веселиться и не думать о будущем. Человек цивилизованный не испытает такого восторга, танцуя танец смерти. Восторга, который может привести к убийству. Они полностью отдаются смертоносному танцу. А другие были бы в ужасе…

Вот кстати. Саймон. Самый любопытный персонаж. Если Ральф и Джек символизируют борьбу между порядком и анархией, а Хрюша - изгой и глас разума, то кто же такой Саймон? Чокнутый, беседующий со свиными черепами… Не знаю. Но с ним связано всё самое жуткое, что было в книге. И закончилось для него всё так, как должно было — по-сумасшедшему.

Хрюша тоже сплошная загадка. Он единственный, чьё реальное имя неизвестно и полностью заменилось прозвищем. Что это значит? То, что он — не в стае. По ходу мыслей он больше приближен к цивилизованной части острова, а в чём-то даже её опережает — но при этом он изгой, отщепенец, смешной пузатый мальчик. Он может говорить какие угодно умные-разумные вещи, всё равно они при его образе будут казаться смешными и несерьёзными. И для него тоже иначе закончиться не могло.

Роджер раскрыт мало, но по нему можно предположить, какая борьба ждала бы Джека Меридью после победы над Ральфом. И тут уже неясно, остался бы Джек победителем. Он просто хочет плясать и веселиться. А Роджер — «сама смерть».

Страшно, когда люди не имеют адекватности. Ужасно, когда с ними невозможно договориться. Вот ты видишь, что их правда — это маразм какой-то, но их больше, они сильнее. И самый большой страх — это эдакая безысходность, невозможность ситуацию исправить. Глухая стена непонимания, в которую бьёшься, когда пытаешься до кого-то донести свою истину.

Не хотелось бы на остров с такими детишками.

23.06.2015