История происхождения породы
Кимрик (Cymric) — это порода длинношёрстных кошек, произошедшая на мэнских кошек. Поэтому многие до сих пор ошибочно полагают, что пушистый кимрик — это длинношёрстный мэнкс. Кельтским словом Cymru раньше называли Уэльс. Хотя фактически кимрики не имеют отношения к этому месту, иногда их называют уэльскими.
Кимрик – полностью бесхвостая или имеющая укороченный хвостик кошка. Бесхвостость — это результат генетической мутации, которая проявилась у кошек, живших когда-то на острове Мэн (Великобритания). Кошки без хвоста, названные мэнскими, начали рождаться уже очень давно, но это никем не фиксировалось долгое время. Островные кошки не могли скрещиваться с представителями других пород, поэтому мутация закреплялась, и из-за этого популяция бесхвостых кошек значительно выросла, закрепив в генах необычную особенность. Наряду с короткошерстным потомством у мэнских кошек часто рождались котята с длинной шерстью. Но до 60-х годов XX века такие малыши считались плембраком и интереса специалистов не вызывали. Ситуация изменилась, когда мэнских бесхвостых начали разводить в Канаде. Там они продолжили время от времени давать длинношёрстное потомство. Канадские фелинологи с радостью принялись выводить новую породу. Несмотря на то, что кимрская порода была зарегистрирована в 1960-х, популярность в Канаде и соседних США пришла к ним лишь десять лет спустя. На сегодняшний день кимрская кошка признана фелинологическими ассоциациями как самостоятельная порода. Но самостоятельность и популяризация породы не способствовали активному её разведению. Поэтому даже сейчас бывает сложно найти заводчика, который работает именно с уэльскими кошками.
Кто-то подумает, возможно, что из-за отсутствия хвоста это неполноценное животное. Но бесхвостые кошки, в частности, кимрики, не нуждаются в хвосте. Они и без него ловкие и сильные. Эта кошка станет охотником на мышей и другом детей. Однако перед приобретением котёнка нужно побольше узнать о породе, ведь у каждой есть свои особенности.
Внешний вид
По строению тела кимрская кошка по всем пунктам походит на мэнскую бесхвостую. Такого же небольшого размера, плотного телосложения. Как и мэнская, передвигается прыжками, словно кролик. Но отличие всё же есть – более длинная шерсть (4 - 5 см), на голове и передних ногах немного короче. Грудь украшает пышный воротник, начинающийся за ушами. Длинная шерсть покрывает и задние конечности, как у ангорской кошки. Кимрики обладают довольно округлыми формами. Кости у них крупные, широкие. Грудная клетка широкая. На участке между плечами и крестцом заметен выраженный изгиб. Коты могут набирать массу до 6 кг, кошки заметно мельче – до 4 кг.
Для кимриков характерна округлая голова, с развитыми щёчками, коротким носом, чётко выраженными челюстями и тяжёлым подбородком. Основание вибрисс имеет заметное углубление. Шея утолщённая и короткая. Уши широко расставлены, средней длины, широкие у основания, с округлыми кончиками. Иногда из-за длинной шёрстки на кончиках кажутся треугольными. Глаза большие, круглые, открытые, медного, зелёного или голубого цвета. Оттенок соответствует цвету шерсти. Встречаются и разноглазые кимрики, но это большая редкость. Внешние уголки глаз расположены чуть выше внутренних.
Ноги кимрских кошек крепкие, довольно короткие, с небольшими округлыми лапами, бёдра массивные. Задние ноги немного длиннее передних, из-за чего зона крестца выглядит приподнятой, а кошка кажется ещё круглее и меньше ростом. Кимрики могут прыгать как кролики. Это объясняется деформацией позвоночника, которая похожа на расщепление позвоночных дуг и связана с отсутствием хвоста.
Шерсть у кимриков густая и очень плотная, она зрительно увеличивает кошку. Благодаря роскошному двойному подшёрстку шубка похожа на плюшевую и равномерно лежит на теле. Густой и мягкий подшёрсток придаёт фигуре дополнительный объём. Кошка может находиться в отличной форме, но при этом выглядеть толстой и неповоротливой из-за пышной «шубки». Наиболее длинная шерсть вырастает на бёдрах, животе и шее. Особое предпочтение – особям с шерстяными кисточками между пальцев лап и на ушках.
Отдельно нужно сказать о хвосте бесхвостой кимрской кошки. Официально породным стандартом зафиксировано четыре разновидности этой части тела.
- Лонги (Longi) – почти нормальная длина, как у большинства пород. В естественном виде таких животных можно встретить редко, так как заводчики предпочитают купировать лонги-хвостики. Во-первых, это даёт возможность быстрее продать котёнка, так как очень немногие хотят иметь кимрика с хвостом. А во-вторых, избавляет его от риска окостенения позвонков, которое по мере взросления приходит ко многим кимрикам.
- Стампи (Stumpie) – короткий хвост с различными узлами и заломами, с количеством позвонков от 5 до 14. В длину – до 9 см.
- Рампи райзер (Rumpy-riser) – хвостик из 1-3 сросшихся позвонков длиной до 1,5 см. Идеально, если находящийся в вертикальном положении рампи райзер не становится преградой для ладони, гладящей кошку вдоль спины. Кстати, таким простым способом определяется пригодность кота для выставки.
- Рампи (Rumpy) – полное отсутствие хвоста (ни одного позвонка). Самыми удачными считаются особи, у которых на месте основания хвостика присутствует небольшая впадина. Они эффектнее всего выглядят на выставках.
Окрас
Кимрики бывают разнообразных окрасов и с различными вариантами пятнистости, за исключением сиамского типа. Чаще всего встречаются следующие окрасы: однотонные (чёрные, рыжие, белые и т. д.); табби (дикий рисунок, полоски); лиловые и лавандовые; колор-пойнтовые и гималайские; черепаховые и шоколадные; комбинация любого из перечисленных окрасов с белым.
Характер
Кимрская кошка – ласковая и деликатная, с развитым охотничьим инстинктом и умиротворяюще тихим голосом. Она сообразительна, в меру активна, не страдает гипертрофированным стремлением к независимости. Интеллект у кимрских кошек выше среднего, они обычно очень дружелюбны и ласковы. Хорошо ладят с детьми и другими домашними животными. Кимрские кошки игривы, поэтому любят участвовать в домашних делах. А ещё их можно назвать весёлыми и умными. К незнакомцам кошки относятся с осторожностью, но, привыкнув к человеку, охотно идут «на ручки».
Кимрские кошки не относятся к категории громкоголосых. Кимрик общается очень спокойно, мягким вибрирующим мурлыканьем, слушать которое – сплошное удовольствие. Кимрик – достаточно пугливая порода, ценящая спокойную атмосферу в доме и чувствующая дискомфорт от шумных мероприятий. Только не считайте пушистого «кругляша» лентяем. Несмотря на телосложение, кимрики подвижны и очень прыгучи.
Природа создала кимриков охотниками, их жертвами являются мыши и крысы. И хотя кимрским кошкам уже давно не нужно ловить грызунов, но данные природой инстинкты никуда не делись. Поэтому, если вы живёте в частном доме, такой питомец вам точно подойдёт. Но что характерно, с домашними грызунами кимрик вполне способен найти общий язык, так что за жизнь и здоровье любимого хомячка можно не опасаться.
В отсутствие хозяина кимрика можно оставить с другими кошками или с собакой. Только остальные питомцы должны быть неагрессивными, иначе начнётся борьба за лидерство. У кимрика сильные задние лапы, поэтому он может далеко и быстро прыгать, как кролик. Эта способность и такая черта характера, как любопытство, не позволяют коту сидеть на одном месте. Питомец постарается занять точку повыше. Если есть возможность, установите для такого кота кошачье дерево. Когда животному есть куда взбираться, оно не трогает мебель и не портит обои на стенах. Также кимрик прекрасно ведёт себя в машине, поэтому он станет прекрасным выбором для людей, любящих путешествия.
Представители этой породы сдержанны и независимы. Любят наблюдать за хозяином, однако не страдают излишним любопытством и редко проявляют активность. Сдержанно относятся к открытым пространствам, предпочитают знакомые помещения. Из этих кошек получаются спокойные, но верные компаньоны.
Воспитание
Бесхвостые кимрские кошки воспитываются легко и обычно хорошо поддаются дрессировке и приучению к лотку. Они очень умны и быстро учатся. Сообразительный кимрик осваивает лоток на раз-два. Кроме того, он очень трепетно относится к чистоте собственного тела и жилья. Умышленно ходить мимо лотка для породы – признак дурного тона и крайность, на которую стоит решиться лишь в том случае, когда хозяин забыл поменять наполнитель.
В дрессировке, прежде всего, опирайтесь на природные склонности питомца. Например, кимрские кошки обожают искать и приносить предметы. И не забывайте обеспечить ей достаточную физическую активность и развивающие игры.
Особенности ухода и содержания
Кимрики относятся к чистоплотным кошкам, но владельцу нужно будет помогать своему любимцу. Уход за внешностью кимрика складывается из нескольких составляющих: протирание глаз (по мере скопления выделений во внутреннем уголке); чистка ушей (раз в неделю); чистка зубов (раз в месяц); вычёсывание и купание. Как и другим представителям кошачьих, этим животным нужен постоянный доступ к воде и лотку. Лежанку для кошки лучше разместить повыше — в месте, где животное будет чувствовать себя в безопасности.
Кошки не любят, когда им чистят зубы, но делать это необходимо. От чистоты полости рта зависит многое. На грязных зубах может скопиться налёт, который приведёт к кариесу или образованию зубного камня. Лечить зубы кошки сложно, ведь любую стоматологическую процедуру им делают под наркозом. Некоторые хозяева для чистки возят своих питомцев к ветеринару, в клинике сделать это намного проще.
За густой шерстью кимрика нужен особый уход – необходимо расчёсывать шерсть, чтобы избежать возникновения колтунов. Волосы у этих кошек почти прямые, поэтому вычёсывание будет безболезненным. Чтобы приучить кошку к расчёскам, можно начинать с массажной варежки. Большинство питомцев в восторге от этого предмета, ведь кроме вычесывания, добавляется ещё и эффект массажа. Состояние шерсти зависит от здоровья кошки, поэтому регулярно проходите медицинские осмотры, а также обрабатывайте животное от паразитов.
Купать кимрика можно раз в полгода. Чаще не рекомендуется, так как при этом смывается естественный кожный жир, шерсть становится сухой и тусклой и может появиться перхоть. Хоть кимрские кошки и любят воду, купания они воспринимают без восторга. Для процедуры рекомендуется приобрести специальный шампунь и кондиционер.
Помимо лежанки, когтеточки, игрушек и мисочек для еды, кимрика необходимо обеспечить сложным игровым комплексом, где он мог бы развлекать себя тренировками и разного рода активностями. Некоторых особей можно заинтересовать беговым колесом, так что ориентируйтесь на предпочтения собственного кота. Если живёте в многоэтажном доме, позаботьтесь о страховочных сетках. Вылететь в окно для такого прыгуна – дело нескольких секунд.
Склонность кимрика к заболеваниям тесно связана с его наследственностью. Так, маленький кимрский котёнок может родиться с расщеплением позвоночника и проблемами мочеполовой системы. Кроме того, у кота есть предрасположенность к мочекаменной болезни и дисфункции почек, но эта склонность есть у многих пород кошек. Особи с полностью отсутствующим хвостом требуют бережного обращения из-за наличия большого количества нервных окончаний в кончике позвоночника.
В остальном кимрики мало отличаются от других кошек. Котята этой породы, родившиеся здоровыми, обычно не имеют каких-либо проблем и в дальнейшем. Болеют они не чаще, чем другие кошки. Порода очень медленно взрослеет. Это тот редкий тип кошек, чья полная физическая и психологическая зрелость наступает к 4-5 годам. Продолжительность жизни кимрика составляет 12–16 лет. К старости у животного могут появиться проблемы с пищеварением, гибкостью суставов, затруднения с походкой, связанные с болевыми ощущениями. Кроме того, ветеринары советуют внимательно следить за графиком вакцинации, чтобы защитить своего любимца от лишних проблем со здоровьем.
Не болезнь, но достаточно серьёзный момент, на который важно обратить внимание, – сверхчувствительность ямочки на копчике у полностью бесхвостых кошек. Место болезненное, и трогать его руками крайне нежелательно. Не рекомендуется также держать кимриков на весу. Задние лапы кошки должны обязательно иметь под собой опору – твёрдую поверхность или человеческую ладонь.
Кимрские кошки спариваются друг с другом в отличие от мэнских, которым нужен другой партнёр, иначе они не дадут потомства. Однако тут есть одна тонкость – сводить кошку или кота без хвоста можно только с сородичем, у которого имеется хотя бы укороченный хвост. Во избежание полной гибели помета запрещено вязать двух бесхвостых производителей.
Ну и не забывайте о регулярных визитах к ветеринару и контроле за здоровьем вашей кошки.
Питание
Кимрские кошки – большие любительницы поесть. Следить за весом кимрика придется бдительно – склонность к ожирению у породы очень развита. Но при этом кимрики неприхотливы в еде. Их можно кормить готовыми кормами или натуральной едой. Главное требование к пище – сбалансированность и качество питания, которое соответствует их возрасту, активности и здоровью, а также – разнообразие.
Готовые корма обычно приобретаются теми владельцами кошек, у которых нет времени на приготовление блюд из натуральных продуктов. Сухой промышленный корм нужно выбирать не ниже премиум-класса. Оптимальную дозировку корма определяйте, исходя из уровня активности, возраста и весовой категории животного. Как правило, магазинные корма уже сбалансированы, то есть в них оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Профессиональные заводчики приобретают для кимриков корма только премиум или суперпремиум-класса, потому что в дешёвых содержится кукурузная крупа, искусственные ароматизаторы или красители, которые могут навредить здоровью кота. Ещё одно важное правило: у кота должна быть в свободном доступе только вода, но не еда. Такой подход не даёт животному чрезмерно объедаться и, как следствие, толстеть.
Хозяева, которые не хотят потчевать своих любимцев покупными кормами, выбирают натуральное питание. Однако это вовсе не означает, что угощать животных можно едой с вашего стола. Пищу для кошки нужно готовить отдельно, причём из самых лучших и свежих продуктов. Только в таком случае у животного будет крепкое здоровье.
Стандартный список разрешённых продуктов:
- нежирная говядина и субпродукты в сыром или отварном виде (свинину ни в коем случае нельзя);
- курица, индейка и субпродукты в сыром или отварном виде (мясо уток и гусей запрещено);
- морская или океаническая рыба в отварном виде;
- любые овощи (лучше отварить и давать в качестве гарнира);
- любые крупы, кроме гороховой (варить каши и добавлять к рыбе и мясу);
- зелень (можно купить специальную кошачью траву);
- кисломолочные продукты (нежирный сыр, йогурт без сахара, ряженку и т. д.)
Мяса и субпродуктов кошке нужно много. Это белковая пища, она должна составлять не меньше 50% от всего рациона. Сырые и варёные продукты смешивать нельзя. Например, кашу лучше давать с рыбой, так как оба продукта отварены. А сырое мясо можно давать отдельно или с тем овощем, который животное любит.
Отварную рыбу перед подачей нужно очистить от костей, чтобы кошка не повредила пищевод. Речная рыба кошкам категорически запрещена – кроме мелких опасных костей, в ней есть ещё и личинки паразитов. Даже правильно приготовленной рыбкой можно баловать своего питомца лишь 1-2 раза в неделю.
Излишнее употребление рыбы может привести к мочекаменной болезни. Дело в том, что в ней содержится много фосфора. Организм кошки не может правильно усвоить большое количество этого микроэлемента, поэтому он оседает в почках. Для предотвращения этого ветврачи рекомендуют обязательное введение в меню кисломолочных продуктов.
Как выбрать котёнка?
Найти и купить в России бесхвостую кимрскую кошку не легко. В стране нет крупных питомников, занимающихся разведением кимриков, что уменьшает возможность хорошего выбора, а также влияет на стоимость кошки. Лучшими производителями считаются коты из американских и канадских линий, но и там тоже выбор животных будет небольшой, поэтому усилия приложить придётся в любом случае. Большинство владельцев кимриков купили своих питомцев за рубежом. Цена на выставочного котёнка может достигать тысячи долларов, а если у него был обнаружен какой-то дефект или отклонение от стандарта, то его цена снижается в два раза. Такие котята могут родиться в одном помёте со здоровыми и выставочными животными.
Будущему владельцу кимрика сначала стоит подумать о том, какого именно котёнка он хочет. Если нужен домашний питомец, то можно найти, например, метиса, внешне имеющего все признаки кимриков. Следует понимать, что в этом случае участвовать в выставках такая кошка не сможет и получить породистое потомство от неё не получится. Для перспективы разведения и выставочной карьеры вам подойдёт только чистопородный кимрик.
Существует несколько критериев, на основании которых можно выбрать идеального котёнка: поведение; внешний вид; состояние здоровья; наличие документов.
О здоровье выбранного котёнка должны говорить его документы: ветеринарный паспорт с отметками обо всех проделанных прививках и родословная (если котёнок чистопородный), куда вносятся все мутации и дефекты, которые были в роду животного. В случае с кимриками на такие вещи нужно обращать особое внимание. Откажитесь от покупки животного, перемещающегося скованной, подпрыгивающей походкой, – скорее всего, это симптом серьезного генетического недуга.
Психологически здоровый котёнок спокойно относится к тому, что его трогают люди, и не проявляет агрессию. Малыш может быть кротким, проворным, игривым, резвым и весёлым. Если котёнок недоверчив, не хочет идти на руки или шипит, значит, есть вероятность того, что он боится людей. Возможно, в процессе воспитания общение с человеком было ограничено, и такого котика придётся «приручать».
Ветеринары и заводчики рекомендуют брать котёнка не раньше чем через 12 недель после их рождения. В первый месяц своей жизни котята абсолютно зависимы от своей матери. Кошка ухаживает за ними, перетаскивает с места на место, кормит. С молоком матери котята получают первичный иммунитет. Если лишить малыша этой защиты, он может погибнуть после переезда в новый дом.
Самым дорогим «приобретением» считается кимрик с хвостом рампи (реже – рампи райзер), поскольку именно у этой разновидности больше шансов попасть на кошачью выставку. Если нет цели участвовать в выставках, выбирайте котят с лонги-хвостиком. Они обычно дешевле.
Подписывайтесь на канал, погружайтесь в удивительный мир котов и кошек. Вас ждёт ещё очень много интересного и полезного.