Найти в Дзене

Вариация на тему ленточного мыска носка

Кто же не знает как вязать ленточный мысок у носка? Вряд ли среди вяжущих носки найдутся такие.

На заглавном фото можно увидеть, что мыски похожи, но имеют и существенные отличия. Сегодня разберемся, как связать такой мысок.

Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Будем считать, что прошлой публикацией о вязании мыска я начал серию статей про вязание носков. Скорее всего они будут появляться в хаотичном порядке, но в итоге мы получим целый курс по вязанию носков от выбора пряжи и заканчивая влажно-тепловой обработкой под общим названием "Все, что вы хотели знать о вязании носков".

Вот такой симпатичный округлый ленточный мысок у нас должен получиться.
Вот такой симпатичный округлый ленточный мысок у нас должен получиться.

Поехали...

Принцип вязания такого мыска практически такой же, как и классического ленточного мыска.

На ленту мыска оставляют от трёх до пяти петель на каждой спице. Чем больше петель мы берем, тем более выраженным будет своеобразный ободок вокруг мыска.

В этом образце у меня на формирование края мыска на каждой спице тот петли.

При вязании стандартного ленточного мыска начинают делать на первой спице. Здесь же нужно начинать с четвертой (при вязании на круговых спицах начало закрытия приходится на спицу верхней части носка, здесь же мы будем делать ее в конце спицы, на которой находятся петли нижней части носка). Это необходимо для того, чтобы закрытие петель закончилось в удобном месте для сшивания петель.

Я буду рассказывать о вязании, когда на ленту выделено три петли на каждой спице (у вас может быть четыре или пять).

Образец я вязал на 48 петлях, на каждой спице - по 12 петель (на круговых - 24+24). Делим количество петель на одной спице на 3. 12:3=4 (24:3=8).

Убавление делаем, как и при вывязывании классической ленточной пятки сначала через круг. Когда на спицах останется 1/3 от начального количества петель (4 при вязании на чулочных и 8 при вязании на кольцевых) убавки делаем в каждом круге.

Убавки делаем таким образом. На четвертой спице не довязываем 4 петли. Из этих четырех две первые провязываем лицевой с наклоном вправо. Далее две лицевые. Переходим на первую спицу.

На первой - две лицевые, две следующие петли провязываем вместе с наклоном влево.

Петли третьей спицы провязываем как на четвертой, петли третьей - как первой.

Напоминаю, что сначала закрываем петли через круг и в конце в каждом круге.

После последнего закрытия, петли лент должны встретиться.

Слева - классический мысок, справа - модифицированный. Обратите внимание, что открытые петли в первом случае располагаются в плоскости верхней и нижней частей мыска. Во втором случае - они располагаются перпендикулярно этой плоскости.
Слева - классический мысок, справа - модифицированный. Обратите внимание, что открытые петли в первом случае располагаются в плоскости верхней и нижней частей мыска. Во втором случае - они располагаются перпендикулярно этой плоскости.

Естественно, верхнюю и нижнюю часть носка нужно сшить. В первом случае мы сшиваем петли верхней и нижней части, во втором - петли ленты. То есть, во втором случае нужно правильно перенести на две спицы, как это видно на фото.

-4

Осталось только сшить трикотажным швом.

Если вдруг у кого-то возникнет желание поучаствовать в создании этой своеобразной энциклопедии, присоединяйтесь. Вы делаете на своей страничке публикацию по какому-то этапу вязания носков, а я делаю репост вашей публикации на моей страничке. Если возникнет необходимость, сделаю свои комментарии. И вам хорошо, и мне неплохо.
Да и энциклопедия появится быстрее.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.