Найти тему
Мама, не ори!

Про самую продаваемую книгу после Библии

Вы уже догадались, какая книга является самой продаваемой в мире после Библии и Корана? Правильно, это Книга рекордов Гиннесса. В следующем году первому выпуску исполнится 70 лет, сегодня она издается в 100 странах мира и у Книги даже есть свой собственный праздник, который отмечается в третий четверг ноября.

Вообще, Книга рекордов Гиннесса — удивительный проект, который задумывался не как коммерческий, но тем не менее принес его создателю много денег.

История создания Книги очень интересная.

Если вы думаете, что ее придумал Гиннесс, то вы ошибаетесь. Гиннесс — это пивоваренная компания, имеющая сеть пивоварен и баров в Великобритании. Как же связаны пиво и Книга рекордов?

Все дело в создателе, который был управляющим пивными заводами Гиннесс. Звали его Хью Бивер. Он был достаточно разносторонним, эрудированным человеком с довольно широким кругозором. Плюс ко всему еще и заядлым охотником.

Как гласит легенда, именно случай на охоте подтолкнул Хью Бивера к созданию Книги рекордов Гиннесса. Во время охоты на птиц он промахнулся. Когда его коллеги стали потешаться над его промахом, он сказал, что золотистая ржанка, на которую они охотились, является самой быстрой птицей, поэтому попасть в нее практически невозможно. Нашлись скептики, которые не поверили в этот факт, поэтому охотники решили заключить пари.

И тут Хью Бивер понял, что не может доказать свою правоту, нет такого источника, в котором можно было найти такую информацию. А еще посещая пивные бары, он слышал, что между посетителями часто возникают подобные споры на самые разные темы. Но эти споры было невозможно разрешить объективно, потому что не было справочника, где об этом было бы написано.

И тогда возникла идея создать книгу, в которой будут собраны все достижения в области науки, техники, спорта, бизнеса. И все эти достижения будут базироваться не на субъективных убеждениях, а на исследованиях, доказанных с научной точки зрения.

Изначально концепция Книги не была рассчитана на то, что там будут публиковаться рекорды обычных людей, в ней собирались научные факты, рассортированные по разделам. Любой человек могут быстро получить лаконичный ответ на свой вопрос. К созданию первого выпуска Книги рекордов Гиннесса привлекли ученых, экспертов в своей области, потому что главный принцип Книги — достоверность.

С названием тоже долго не думали, раз идея возникла внутри пивоваренной компании Гиннесс, то и Книгу назвали также.

Если сначала Книга рекордов Гиннесса создавалась для привлечения внимания посетителей пивных баров, то очень скоро стало понятно, что такой формат интересен каждому. Книга быстро стала бестселлером, ее стали выпускать каждый год с новыми, проверенными фактами. Спустя пять лет возникла идея публиковать не только достижения в науке, технике, искусстве, но и рекорды обычных людей.

-2

Так в Книге появились рекорды по швырянию яиц, по плевкам в длину, по задержкам дыхания, скоростному поеданию гамбургеров и т.д. Достижения были интересными, но не всегда в них был какой-то смысл.

В Книгу рекордов Гиннесса мог попасть любой: и талантливый хирург, проводящий уникальные операции на сердце, и самый кровожадный маньяк, и владелец самой толстой кошки, и поедатель комаров и велосипедов.

Интерес к Книге сохраняется до сих пор, людям интересно читать про других людей и их способности, про достижения в науке и искусстве.

Думаю, Книга рекордов Гиннесса может стать хорошим подарком на любой случай. Недавно со мной советовалась одна девушка, что подарить подруге. Почему-то она хотела дарить Камасутру, но я высказала предположение, что это очень личный подарок, который не каждый оценит. В этом плане Книга рекордов Гиннесса — более универсальная история.

А вы бы хотели получить Книгу Гиннесса в подарок?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией📚