В этот вечер, встречая мужа, я старалась быть как можно более ласковой.
— Устал? — нежно спросила я, мило улыбаясь. — Раздевайся, мой руки, сейчас ужинать будем. Всё уже готово.
После таких моих спокойных слов, напряжение, которое было на его лице, сразу спало. Он расслабился и даже улыбнулся мне в ответ.
— Устал — не то слово, — ответил он, снимая ботинки и куртку. — Просто с ног валюсь.
— Да, я вижу. На тебе лица нет.
— Ещё бы! Еле до дома дошёл.
— Ой! — делая вид, что очень испугалась, воскликнула я.
— Честно. Думал не дойду.
— Мне тебя так жалко. Ты себя совсем не бережёшь. Может, ну её — эту работу?
Я задала этот вопрос, надеясь, что, может, хоть сейчас Андрей во всём признается. Но, нет.
— О чём ты говоришь, Галина. Я никак не могу подвести коллектив в столь трудное время.
— Понимаю. И горжусь тобой. Ты очень обязательный и ответственный человек. На тебя можно положиться. А я — эгоистка.
— Почему ты эгоистка? — не понял Андрей.
— Ну, как же! Ты ведь устал. А я как будто не замечаю и зову тебя ужинать! Думаю только о себе и о том, как мне лучше. А о тебе не думаю. А ты, наверное, уже спать хочешь? Да? Есть, конечно же, не будешь?
— Почему это не буду? — возмутился Андрей.
— Так ты же сам говоришь, что устал.
— Ах, это. Ну, я устал, конечно. Но на еду у меня ещё силы остались.
— На еду остались?
— Поесть ещё смогу.
— До кухни дойдёшь? Или, может, тебе в спальню принести?
— В спальню? — Андрей задумался. — Давай лучше в гостиную.
— Может, не надо сразу перед сном-то есть?
— Так я не сразу перед сном. Я ещё кино посмотрю. За это не волнуйся. Я поем, потом на диванчике полежу. Ничего-ничего. Справлюсь.
— Я так за тебя волнуюсь, — ответила я, с грустью глядя на мужа.
«М-да, — думала я. — А здесь и впрямь всё очень серьёзно. Как Анна Павловна и сказала. Интересно, что бы он сейчас говорил, если бы знал, что его мама мне всё рассказала?»
Моя свекровь не такая, как другие свекрови, о которых рассказывают страшные истории. Нет. Анна Павловна — другая. И когда Анне Павловне необходимо приехать к нам в гости, она всегда позвонит, всегда предупредит о своём приезде. Всегда. Ни разу не было такого, чтобы она приехала без предупреждения.
Другое дело, как она это делает.
А делает она это очень быстро. Укладывается всего в несколько слов. Сообщает, что едет и скоро будет. И всё. После это она выключает телефон и до неё уже не дозвониться. Вот такая у неё привычка.
Как Анна Павловна сама рассказывает, способность быстро доносить всю необходимую информацию выработалась у неё ещё в те времена, когда телефоны были дорогим удовольствием и, если исходящий звонок не превышал от 5 до 10 секунд, в зависимости от оператора, то за него не нужно было платить. Со временем, это вошло у неё в привычку — говорить по телефону кратко и по существу.
Объяснять что-либо Анне Павловне насчёт того, что сейчас связь дешёвая, и можно говорить сколько угодно, бессмысленно. Она это и сама знает.
— Не могу заставить себя долго говорить по телефону! — с сожалением сообщила она мне, когда я ей об этом сказала. — Да и не хочу, если честно. Поэтому не сердись на меня. Лучше мы будем подолгу беседовать при встречах. Договорились?
— Договорились, — согласилась я.
Анна Павловна приезжает к нам в гости только, когда я дома. И не боится, что приедет, а я где-то в другом месте. Она всегда точно знает, когда приезжать. И ещё ни разу не было, чтобы она позвонила и приехала тогда, когда меня дома нет.
Однажды я спросила у свекрови, как у неё так получается.
— Интуиция! — просто ответила Анна Павловна. — Когда станешь свекровью, поймёшь.
За три года, что я замужем за её сыном, я уже привыкла к этим, скажем так, «особенностям в поведении свекрови». И не сердилась на неё.
А что сердиться-то? Я её понимаю. Я ведь тоже мама и у меня растёт сын — Павлик. Правда, он ещё маленький. Ему всего два годика. Но когда-то же мой сын вырастет. Ведь так? И я тоже стану свекровью. А значит, в будущем меня ожидают точно такие же проблемы, какие сейчас решает Анна Павловна.
И ещё неизвестно, что будет подсказывать мне моя интуиция и какие привычки будут у меня, чтобы приезжать к своей невестке без предупреждения. Правильно? Так что, без обид.
К тому же Анна Павловна хоть и приезжает неожиданно, но всегда с подарками. Не дорогими подарками, нет. Но хорошими. Она никогда не приезжает с пустыми руками. И вообще, у неё талант уметь подарить вещь недорогую, но полезную. А если вдруг не привезёт какой-нибудь подарок, то даст немного денег. И скажет, чтобы я сама себе что-нибудь купила.
А кроме подарков, она обязательно привозит что-нибудь вкусненькое. Или небольшой торт. Или пирог. Но вы не думайте, Анна Павловна (и в этом мы с ней похожи) не умеет печь торты или пироги, поэтому покупает их всегда исключительно в лучших кондитерских города.
А поскольку в гости она приезжает часто, то при всём желании, у меня никак не получается ограничивать себя вкусненьким. Потому что отказаться от тортов или пирогов, пусть и небольших, но которые привозит Анна Павловна, у меня нет сил.
— Ещё пять лет, Анна Павловна, и я поправлюсь настолько, что ваш сын меня бросит, — каждый раз жалуюсь я. — И получается, что все мои занятия в спортивном зале идут насмарку.
Прежде чем что-то ответить Анна Павловна со всех сторон внимательно посмотрит на меня.
— Ещё можно, — скажет она после этого. — Когда нужно будет остановиться, я тебе скажу.
— Точно скажете? — каждый раз сомневаюсь я.
— Точно, — уверенно отвечает Анна Павловна.
— Что-то я сомневаюсь.
— И напрасно. Что же я не понимаю, что ли.
Но, кажется, я отвлеклась. Вернусь к главному.
В этот утренний приезд Анны Павловны я сразу поняла, что есть проблема, которую мы сейчас будем решать за чашкой кофе и куском торта.
— Всё намного хуже, чем я думала, — сняв шубу и сапоги, сказала Анна Павловна, сунув мне в руку деньги на подарок, и неся на кухню небольшую коробку с тортом. — Павел Андреевич спит?
— Только что проснулся. Поел и играет.
— Очень хорошо.
Анна Павловна сходила к внуку, побыла у него минут пять, затем вернулась на кухню и сразу перешла к делу.
— Андрей вот уже неделю не ходит на работу, — сообщила она.
— Как не ходит? — испуганно воскликнула я. — А куда же он ходит?
— Уезжая рано утром из дома, он едет ко мне, — ответила Анна Павловна. — Сидит у меня до половины пятого и уезжает домой.
— И вы только сейчас мне об этом сообщаете?
— Я только сейчас тебе об этом сообщаю, потому что он просил ничего тебе не говорить. Сказал, что скоро сам всё решит. Я честно подождала одну неделю. А сегодня он снова приехал ко мне. И тогда я поняла, что «скоро всё решить» у него не получилось. Больше я терпеть не могла и, сказав, что мне нужно отлучиться по делам, поехала к тебе.
— А он не догадается, что вы поехали ко мне.
— Не догадается. Он позавтракал и теперь спит. Проснётся не раньше двенадцати, когда я позову его обедать. Поэтому до двенадцати я должна вернуться. Сейчас девять утра. Время есть.
— Время? На что?
— Решить, что делать, — ответила Анна Павловна. — Теперь, когда и ты всё знаешь, нам будет проще что-нибудь придумать. Согласна?
— Согласна.
— Тогда чего ждёшь? Вари кофе.
И вскоре мы сидели за чашками ароматного кофе и продумывали различные версии происходящего с Андреем. Мы сразу решили исключить вариант с другой женщиной.
— Он не такой, — отмела эту версию Анна Павловна.
Я с ней согласилась, и мы стали думать дальше.
Господи, как же мы ошиблись! И тем самым отмели единственно верную причину!
Ну, да ладно. Чего уж тут. Прошлого, как говорится, не воротишь. Да оно, может, и к лучшему. А то неизвестно как бы мы себя повели, если бы подумали про Андрея такое.
Мы разобрали множество других вариантов, объясняющих его странное поведение, и выбрали один, наиболее подходящий.
— Скорее всего, — сказала я, — дело именно в этом.
— Согласна, — ответила Анна Павловна.
— Это испытание!
— Ещё какое!
— И он его не прошёл!
— Сломался.
— Сдулся.
— Отсюда и все другие проблемы.
После того как мы разобрались в причине, можно было думать о том, как помочь Андрею. Когда всё было спланировано и оговорено, Анна Павловна посмотрела на часы.
— Мне пора, — произнесла она. — Скоро Андрей проснётся. Ты всё поняла, что делать?
— Поняла, — ответила я. — Но если мы ошиблись? Если причина в другом?
Анна Павловна ненадолго задумалась.
— Ты знаешь, — сказала она, — а это и не так важно. Даже если причина в другом — не имеет значения. То, что мы с тобой придумали, сработает в любом случае.
— А если не сработает?
Анна Павловна снова задумалась.
— А не сработает это, придумаем что-нибудь ещё. Да не волнуйся ты так. Хуже точно не будет. Сейчас, главное, что у него нет другой женщины. А с остальным справимся. Когда свекровь и невестка вместе, когда они заодно — это сила! Так что, всё будет хорошо. И избавься улик.
— Улик? Каких улик?
Анна Павловна показала на коробку из-под торта.
— Торт мы съели, а коробка осталась. Не вздумай оставить в квартире. Вынеси в мусоропровод. Иначе он догадается, что я приезжала.
И вот он вернулся! Уставший настолько, что сил хватает только поесть и посмотреть телевизор. Ну, ещё бы ему не хотелось есть. Ведь последний раз Анна Павловна кормила его в двенадцать дня. А сейчас уже семь вечера.
Как я уже говорила, в предположениях своих, относительно причины такого поведения Андрея, мы с Анной Павловной ошиблись. Дело было не в том, что мы думали. Но сейчас это даже и не важно, что именно мы думали, главное, что у нас всё получилось.
Что же касается истинной причины (сейчас об этом уже можно сказать, чего уж там), то Андрей перестал ходить на работу только потому, что туда пришла работать Виолетта. Да-да, та самая, которая когда-то была в него влюблена.
Андрей и Виолетта вместе учились в институте. И между ними был роман. На пятом курсе Виолетта бросила Андрея, потому что влюбилась в другого. И вот прошло несколько лет, и Виолетта поняла, что все её прошлые увлечения были ошибками, а настоящая любовь была только одна. И это — Андрей!
Виолетта узнала, где работает её любимый, и устроилась туда же. А две недели назад рассказала ему о своих чувствах.
— Мне ничего от тебя не нужно, — сказала она. — Только иногда быть с тобой вместе. Хотя бы раз в неделю.
И почти всю неделю после этого требовала от Андрея ответных чувств и действий.
— Ради нашего прошлого, — говорила она. — Я ведь больше ни о чём не прошу. Раз в неделю для меня будет достаточно. Квартира у меня — своя, так что с этим проблем не будет. Я не собираюсь что-либо у тебя требовать или разрушать твою семейную жизнь. И твоя жена ничего не узнает. Обещаю. Но ты мне нужен. Потому что… Если бы ты только знал, как мне сейчас трудно.
Андрей и сам не понял, как согласился. Они договорились, что уже вечером следующего дня он останется у неё.
И вот тогда Андрей испугался. Испугался по-настоящему.
Не дожидаясь завтрашнего дня, он поговорил со своим начальником. Сказал, что ему срочно, прямо сейчас, нужен отпуск на неопределённый срок.
Просьба была удовлетворена. И со следующего дня Андрей перестал ходить на работу.
О чём он думал? Он думал о том, что делать и как жить дальше. Потому что Виолетта заставила его почувствовать нечто такое, что ему одновременно и нравилось, и чего он очень боялся.
Но об этом я узнала уже много позже; когда всё было позади.
Но тогда мы с Анной Павловной этого не знали. Мы даже предположить такое не могли. Всё предполагали, кроме этого. И весь наш план строился на другой причине.
Андрей уже вымыл руки и ждал в гостиной ужин, когда позвонила Анна Павловна.
— Ну, как? — спросила она.
— Сидит в гостиной, — ответила я. — Ждёт.
— Ну, ни пуха тебе, ни пера.
Я вошла в гостиную с подносом, на котором был ужин Андрея. Но так получилось, что я споткнулась. И весь ужин оказался на полу. Сразу скажу, что мы планировали не это.
Я, конечно, очень расстроилась. Не столько из-за ужина. Сколько из-за того, что наш план сорвался.
Планировалась другое. Я приготовила не просто ужин, а очень невкусный ужин. По сути — несъедобный. И Андрей должен был его попробовать, понять, что я приготовила гадость, и указать мне на это.
А в ответ я бы очень сильно обиделась и стала бы плакать. А он бы начал меня утешать. И, слово за слово, он бы, в конце концов, проговорился бы, что не ходит на работу. И мы бы вместе придумали, что делать дальше.
План был отличный. Мы с Анной Павловной проговорили каждую мелочь. Что сказать, как ответить на это или то. Но... Увы... Моя неуклюжесть встала на пути моего счастья.
Если бы вы только видели, что со мной началось в этот момент. Я ходила по комнате из угла в угол; то смеялась, то плакала, при этом ругая себя самыми последними словами, называя себя неуклюжей, безрукой, бездарной, ни на что не годной и так далее, и тому подобное. Я сказала Андрею, что он заслуживает лучшего, а я просто недостойна быть его женой.
Если бы вы видели его лицо. По-моему, он испугался намного больше, чем я расстроилась. Андрей сразу начал меня успокаивать, дескать, ничего страшного. Успокаивал как мог, но... У него ничего не получалось. Чем больше он меня успокаивал, тем больше мне хотелось продолжать страдать дальше.
Я даже сказала ему, что нам, наверное, надо как можно быстрее развестись. Потому что от такой, как я, нужно держаться подальше. Потому что я приношу только одни несчастья. А мне необходимо побыть одной и подумать о жизни вообще и о своём недостойном поведении в частности.
Вот тут Андрей всерьёз испугался за моё душевное здоровье.
— Как развестись?! — закричал он. — Ты что такое говоришь?
Я посмотрела на него глазами полными слёз и взяла его руки в свои.
— Это самое лучшее в нашем с тобой положении. Поверь. После ты мне ещё сам спасибо скажешь. Посмотри на меня. Зачем я тебе такая? Лучше мы уйдём.
— Кто «мы»? — не понял Андрей.
— Я и Павлик.
И в этот момент одновременно произошли сразу два очень важных события. В своей комнате заплакал Павел Андреевич, а Андрею кто-то позвонил.
Я побежала к сыну. И уже там, в детской комнате, держа ребёнка на руках, я слышала разгневанный громкий голос Андрея.
Это уже позже я узнала, что он разговаривал с Виолеттой.
— Если ещё раз, ... ты эдакая, посмеешь мне звонить, — кричал он, — или хоть раз приблизишься ко мне, … ты этакая, я не знаю, что с тобой сделаю.
Но в тот момент я не знала, с кем он разговаривает. Но сразу поняла, что это очень страшный и опасный для нашей семьи человек. На всякий случай я закрыла уши Павлика своими руками.
А когда Андрей прекратил кричать, я тоже сразу успокоилась.
— Ты как? — испуганно спросил Андрей, заглядывая к нам.
— Вроде полегче, — ответила я.
— Хочешь, я ужин приготовлю?
— Хочу.
Через час мы сели ужинать. А следующим утром Андрей снова стал ходить на работу. © Михаил Лекс. Благодарю за Ваши комментарии и подписку на канал