На прошлой неделе было две важных даты, про которые, как мне кажется, будет не лишним поговорить с подростками. Это снятие блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста.
Я со своими старшими детьми эту тему затрагивала, но главным образом через книги. Про блокаду мы читали повесть Елены Верейской “Три девочки. История одной квартиры”. Всем ее настоятельно рекомендую. Книга, конечно, тяжелая — блокада, вода из Невы, санки, кусочки хлеба, дрова из мебели, холод и голод. Но это и Дорога жизни, взаимовыручка, забота о ближнем... Причем, описано все без смакующих подробностей, с уважением к людям, пережившим весь этот ужас. Настоящая детская книжка: наивная, справедливая и при этом правдивая.
Про Холокост, конечно, надо читать “Дневник Анны Франк” — записки 13-летней девочки, погибшей в немецком концлагере. Но мои девочки читали его в облегченном варианте — в виде графического романа. Потом со средней дочкой мы еще смотрели мультфильм “Где Анна Франк?” Тоже советую посмотреть с детьми. В мультфильме воображаемая подруга Анны, с которой она делилась своими мыслями, оживает уже в наше время и начинает искать Анну (по сюжету она не знает, что с ней случилось). В процессе поисков оказывается, что многие вещи, которые ужасали Анну в 40-е годы, происходят и сейчас, пусть и не так явно.
Старшей дочери я еще подсунула “Дневник” Элен Берр — французской девушки, погибшей в концлагере. Легкое и тяжелое чтение одновременно. Показывает, как зло становится частью обычной жизни и что иногда за хорошим воспитанием его и не разглядишь.
Но вот что меня действительно поражает во всех воспоминаниях об этом тяжелом времени — дети, несмотря ни на что, продолжали учиться. Даже загнанные в гетто еврейские школьники занимались математикой, иностранными языками, музыкой. Изо дня в день. В блокадном Ленинграде даже в самые тяжелые дни продолжали работать школы. Не все, конечно, и уроки были сокращенные. Но все же школьники приходили туда каждое утро.
Поразительно, конечно. Мне кажется, такая сосредоточенность на учебе связана еще и с надеждой на то, что кошмар когда-нибудь закончится. Ведь учеба — это своеобразная вера в то, что завтра наступит. И в мирное время знания и образование будут нужны, как никогда. Поэтому даже если за окном катастрофа, продолжай учиться.