Это просто гениальное блюдо, которое позволяет из простой моркови приготовить салат, который легко и просто превращается в полноценный гарнир к мясу или рыбе.
Его можно и нужно готовить заранее, чтобы он настоялся и морковь промариновалась. Специи должны соединиться и пропитать морковь вкусами и запахами.
Набор продуктов минимальный. Всё доступно и очень бюджетно. У меня так вообще почти даром всё получается. Овощи свои. Зелень добавляю по настроению. Зелёные перья лука и чеснока всегда колосятся на подоконнике. Другую зелень покупаю редко.
Ингредиенты:
800-1000 гр. свежей моркови
4-5 зубчиков чеснока
сок 1 лимона
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. молотой сладкой (можно копчёной) паприки
1 крупный или 2 небольших острых перца
5-6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
соль и зелень по вкусу
Морковь можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Её получится очень много.
Можно посолить морковь и дать ей постоять. Соли надо около 1 ч. л. или чуть больше, по вкусу. Морковь станет пластичной и уменьшится в объёме. Можно готовить заправку-маринад. Сначала перетираю семена зиры в ступке.
Чеснок и перец без семян превращаю в пюре измельчителем. Небольшие кусочки перца и чеснока картину не испортят. Добавляю в это пюре лимонный сок, зиру, паприку и растительное масло. Ложкой или вилкой перемешиваю заправку.
Добавляю заправку к моркови. Зелень измельчаю и тоже добавляю к моркови. Я рукой перемешиваю и соединяю морковь с заправкой. Можно это делать ложкой.
После того, как вся морковь получит свою порцию заправки, я уплотняю салат с усилием прямо в салатнике. Можно переложить его в банку и утрамбовать до появления сока. Убираю салат в холодильник минимум на ночь.
Блюдо можно подавать и как салат, и как гарнир к мясу или рыбе. Вкусно с колбасками-гриль, с холодцом, с запечёнными крылышками. Да и просто без всего — вкусно и полезно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!