🔽 «Как тебе не стыдно?», - кричит мама, когда сын залез в грязную лужу и радостно прыгает, тем самым брызгая на всех вокруг.
🔽«Стыдно получать двойки, у тебя же дедушка профессор», - охает папа.
🔽 «И не стыдно тебе, Петров!», - взывает перед всем классом учительница, когда Петров дернул Иванову за косичку.
Очень неприятно оказываться в ситуациях, когда-то кто-то тебя стыдит.
Но еще тяжелее, если стыдящая фигура находится внутри нас, и мы сами при малейшей оплошности стыдим себя, обвиняем и жестко критикуем.
Стыд - одно из самых труднопереносимых эмоций, которые человек может испытывать. Это так.
И хотя стыд и трудно переживать, но он все таки для чего нужен, чему-то служит.
Как правило он служит сохранению связей, принадлежности. Он удерживает нас в системе. Посредством него мы начинаем осознавать и понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, например, в нашей семье. Каким правильно быть, а каким нет. Кого любят, а кого отвергают в сообществе.
Каким надо быть, чтобы быть принятым и оставаться в семье, в обществе, в социуме.
Стыд возникает, когда мы чувствуем себя недостойными, неудачниками или неуместными в обществе, какими-то не такими как надо.
И казалось бы, что же здесь плохого, исправься и будет тебе счастье. И действительно, стыд может мотивировать человека на самоисправление и стремление к достижению лучших результатов. Он может подтолкнуть нас к росту и развитию.
Но, с другой стороны, слишком интенсивный или длительный стыд может привести к негативным последствиям.
Когда же стыд ведет к саморазрушению?
Так бывает, что в некоторых семьях стыд чуть ли не единственный инструмент воспитания. Через стыжение ребенку показывают на «каких условиях» родители готовы его любить и принимать, а иначе «как тебе не стыдно». Эти условия иногда настолько многочисленны и противоречивы, что ребенок может постоянно испытывать чувство стыда, из-за того, что требования невыполнимы, а значит он «какой-то не такой». Начинается тотальный стыд.
Взрослея, мы выходим в большой мир, начинаем смотреть по сторонам и вполне естественно сравниваем себя с другими, выстраиваем внутри образ себя и образы других людей и почему то наш образ постоянно не в нашу пользу, «не дотягивает».
Дело в том, что роль «требовательных, стыдящих родителей» уже удачно обжилась внутри нас и теперь мы сами начинаем себя стыдить.
Мы можем начать стыдить себя по любому поводу : из-за своего внешнего вида, неудачных отношений или профессиональных ошибок, стыд из-за своего прошлого, из-за будущего. Повод найдется всегда.
Иногда стыд за себя настолько тотален и непереносим, что человек выбирает отчуждение от других людей, социальную изоляцию, чтобы не испытывать его, что может вызывать апатию, депрессию и даже суицидальные мысли.
Проще спрятаться «в домике», где нас никто не найдет, не сможет увидеть , что мы «не дотягиваем» А по сути, это значит, что никто и не отвергнет.
Выбираться из стыда не просто. Он так сильно прижился в нас, что мы уже и не представляем, как жить без привычного критика. А может и не знаем.
Исследуя в себе эту тему важно осознавать, что:
✔ стыд — это не наше истинное лицо, а всего лишь эмоция, конечно эмоция сложная, и она требует глубокого изучения и понимания.
✔ часто это наш очень ранний детский опыт, когда мы без критики и осмысления ловили от значимых взрослых все их послания в нашу сторону и верили им. Это было нужно для выживания, для получения места рядом с близкими. И вот мы выросли, но все еще воспринимаем их мнение как тогда, когда были маленькими и уязвимыми.
✔ очень часто стыд бывает «перенятым», а именно: на самом деле стыдно было именно тем большим фигурам, которые нас стыдили, а мы были маленькие и открытые и взяли на себя их чувства.
✔ мы уже взрослые и у нас есть осознание того, что нас могут не принять, нам могут отказать, мы можем кому-то не нравиться, но мы не умираем и не разрушаемся от этого.
Поисследуйте свой стыд, это совсем не страшно и порой очень интересно, а еще это делает нас более свободными.
Автор: Асаулова Наталья Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru