Найти в Дзене

Компрессирование. Вызов притока

Как мы уже говорили, для получения притока из пласта необходимо создать депрессию, т.е. создать условия, при которых давление столба жидкости на пласт будет меньше, чем пластовое давление.

В случае со свабированием уменьшение давления столба жидкости достигается с помощью откачки части раствора.

В случае с компрессированием необходимый результат достигается за счет разгазирования жидкости в НКТ. Для этого в скважину спускают НКТ с пусковыми муфтами (глубина расположения муфт заранее просчитывается). Обычно мы спускали две пусковые муфты (можно спускать и больше) на глубины порядка 500 и 700 м . Одна муфта (сверху) с меньшим диаметром (3 мм), а вторая (снизу)-с большим диаметром (5 мм). Если муфту с большим диаметром поставить сверху, то воздух или инертный газ не будет доходить до нижней. В этом случае весь объем закачки будет уходить через верхнюю пусковую муфту, и увеличить депрессию мы уже не сможем.

oilmetprom.ru
oilmetprom.ru

Использование нескольких пусковых муфт применяется с целью более плавного процесса разгазирования жидкости в НКТ и недопущения загрязнения призабойной зоны ствола скважины. В начале компрессирования давление (до срабатывания первой пусковой) в призабойной зоны будет нарастать, часть жидкости будет уходить в пласт, что ухудшит его коллекторские свойства. Чтобы уменьшить отрицательное влияние на пласт, используется несколько пусковых муфт.

После спуска НКТ с пусковыми муфтами к затрубному пространству с помощью трубок подбивается компрессор и начинается нагнетание воздуха.

Компрессор на базе КРАЗ m.oborudunion.ru
Компрессор на базе КРАЗ m.oborudunion.ru

В свое время мы использовали компрессор СД 400 (самоходная компрессорная установка с дизельным приводом, способная развивать давление в 400 атм). Обычно компрессоры были старые и такого давления, конечно, мы никогда не достигали. Поэтому и муфт ставили только две, если бы больше, то компрессор просто не додавил бы до нужной глубины.

Сам процесс можно понять по этой картинке (компрессирование с одной муфтой). В начале компрессирования часть жидкости поднимается вверх по НКТ; частично проникает в пласт; при срабатывании пусковой муфты давление в НКТ уменьшается за счет разгазирования жидкости в стволе скважины и пласт начинает работать. В случае с двумя пусковыми муфтами продолжаем процесс до срабатывания второй пусковой.

stroiteh-msk.ru
stroiteh-msk.ru

Есть и более сложные методы с помощью мандрелей (клапанов), но принцип, рассмотренный выше, остается прежним.

После 2000х вместо закачки воздуха начали применять закачку азота (инертного газа), т.к. закачка воздуха может привести к образованию взрывоопасной смеси, но на моей практике ничего такого не происходило.