Найти тему

Вызов притока. Свабирование.

Как мы уже писали, чтобы пласт/скважина начали работать, т.е. давать продукцию, необходимо создать депрессию (пластовое давление должно превышать давление столба жидкости в скважине). Это можно сделать несколькими способами.

После бригады бурения на скважину заходит бригада освоения, которая промывает скважину до забоя, освобождая ее от продавочной жидкости после цементажа колонны. Промывка осуществляется солевым раствором или водой (в зависимости от ожидаемого пластового давления). Обычно это солевой раствор плотностью 1,02. Например, на глубине 2700 метров по вертикали пластовое давление составляет около 270 атм. При таком столбе и плотности в 1,02 промывочная жидкость создает давление, которое лишь на 2% превышает пластовое давление. Этого достаточно, чтобы предотвратить неконтролируемую работу пласта, и в то же время не дать фильтрату промывочной жидкости загрязнить призабойную зону пласта (ухудшить коллекторские свойства).

Если пластовое давление позволяет эксплуатировать скважину фонтанным способом, то мы можем получить приток с помощью перфорации на трубах, предварительно понизив в НКТ уровень жидкости и получив депрессию.

При перфорации на кабеле после подъема перфоратора мы спускаем НКТ с пусковыми муфтами и вновь понижаем уровень жидкости.

Понизить уровень жидкости в НКТ мы можем с помощью сваба (при перфорации на трубах) или с помощью компрессирования (применяется азотная установка) при перфорации на кабеле (НКТ с пусковыми муфтами).

Процесс свабирования
Процесс свабирования

В процессе свабирования ничего сложного нет. По простому процесс можно описать так: полую трубу с обратным клапаном и манжетами на тросе спускаем в НКТ на заданную глубину (проектная глубина определяется грузоподъемностью каната). При спуске клапан открывается, и жидкость скважины заполняет пространство над клапаном. При подъеме клапан закрывается, а манжеты, распираемые давлением столба жидкости над ними, прижимаются к стенкам НКТ и уплотняются. После подъема жидкость через буферную задвижку уходит в линию. Затем операцию повторяем и отмечаем глубину , на которой встретим уровень жидкости.

Например, при первой операции мы встретили уровень жидкости на 600 м и отобрали 200 м, т.е. после первой операции уровень жидкости отбился на 800 м. Через 10 минут операцию повторили, и уровень жидкости отбили на уровне 700 м. Таким образом, можно сказать, что за 10 минут приток из пласта составил 100 м. Потом приток пересчитывается в м3 в сутки.

Операция по свабированию повторяется до тех пор, пока : либо сваб не будет успевать отбирать всю жидкость, которая поступает из пласта, либо приток из пласта больше не будет расти, либо приток из пласта просто отсутствует (т.е. уровень жидкости так и остался на 800 м).

Свабирование применяется при перфорации на трубах, при испытании разведочных скважин или для определения притока из пласта для корректного подбора типа-размера насоса при механизированном способе эксплуатации.