Сегодня поговорим о дынях. Был у нас и такой опыт выращивания южных растений в Сибири.
В первый год своего эксперимента мы посадили дыньки на рассаду в начале мая. По малу садить не умеем – садить так садить, чтобы хватило на целую грядку! Рассада получилась хорошая. К высадке это были прекрасные кустики с несколькими настоящими листочками.
Грядку для дынь сделали теплую: сначала подушка из веток, травы, листьев, сена, затем перегной и навоз, а сверху - плодородный грунт. Конечно, место выделили под них самое солнечное - очень хотелось получить урожай. А затем мы совершили ошибку. Накрыли грядку не черной пленкой, а черным нетканым материалом. И сделали это не от сорняков, а для того, чтобы почва была теплой. Но, насколько мы смогли убедиться, земля под ним не согревается так, как она согревается под пленкой. Градусником я, конечно, температуру не измеряла, но и руки было достаточно, что большого тепла внутри нет. Поэтому когда сажали арбузы в следующем году, учли этот опыт и застелили грядку под них черной пленкой.
Дыни расти не хотели – словно замерли в том состоянии, до которого доросли на подоконнике. Думаю, дело не только в черном нетканом материале. Большую часть лета ночи у нас, почти на севере Иркутской области, прохладные, а дневного тепла в условиях улицы им было явно недостаточно.
Когда дыни пошли в рост, было уже поздно. Они, конечно, зацвели, но ни одного плода в итоге на выросло. Да и не завязалось ни одного, если мне не изменяет память.
В следующем году мы решили посадить дыни в теплице. Как и в предыдущем, выбрали скороспелый сорт среднего размера. А в придачу к ним посадили мини-дыньки сорта Хо-ши-мин.
Здесь урожай был. Не скажу, что богатый. Но был. Одна из больших дынь – размером чуть крупнее, чем «колхозница» – успела не только вырасти, но и вызреть. Но это потом. Сначала я попала впросак. На конверте с семенами была изображена прекрасная дынька яркого желтого цвета. А у себя на лиане я вдруг обнаружила совершенно зеленый колобок. Как так, выходя из теплицы, возмущалась я, на конверте одно, в реалии другое! «Так она пожелтеет, когда поспеет», - просветил меня муж. Да ну, нет! Арбуз, если он зеленый, так и «взрослый» зеленым остается. Кабачок тоже того цвета, каким в итоге вырастает! Я, никогда не видев, как растут дыни, искала доказательства своей правоты.
В августе наша красотка, наконец, начала обретать свой настоящий цвет, а затем теплица стала наполняться прекрасным дынным ароматом.
Хошиминок в итоге наросло целое ведро. Но вызрело на кусту несколько штук. Сейчас уже не помню точно сколько. Остальные мы взяли домой дозариваться, но вкус и аромат уж был не тот.
Теперь, живя в Подмосковье, я уже заготовила семена дынь, чтобы повторить эксперимент в новых условиях. Не знаю, выделит ли мне муж место в помидорной теплице – скорее всего, нет. Помидоры у нас в приоритете. Нужно думать, как создать условия для выращивания дынь, чтобы результат оправдал ожидания.
Скажете, стоит ли оно того, чтобы заниматься подобными экспериментами? Если вам важен только результат, то, может, и не стоит. Сейчас все можно купить. Но если вам интересен процесс и вы любите эксперименты, пусть даже не всегда удачные, то стоит. Особенно если результат будет!