В то время как некоторые государства на нашей планете пытаются «бороться за права женщин» и все больше появляется женщин-президентов и министров, к примеру, вооруженных сил, в России такой проблемы не стояло уже в восемнадцатом веке, когда женщины вполне себе становились самодержицами и императрицами. Но вот с высшим образованием для девушек было несколько сложнее.
Я когда-то вкратце рассказывал на примере Софьи Ковалевской, к каким ухищрениям приходилось прибегать ради учебы.
Только в 1869 году в Москве и Петербурге появились первые Высшие женские курсы с программой мужских гимназий – Лубянские и Аларчинские соответственно. До этого девочки могли обучаться грамоте и рукоделию, к примеру, при монастырях. Позднее начали появляться пансионы для дворянок.
Хотя, еще при императрице Елизавете Петровне в 1750-х годах в обеих столицах возникали, к примеру, акушерские школы для обучения повивальному искусству, так называемому «бабичьему делу». А спустя десятилетие с небольшим, в правление просвещенной и реформаторски настроенной Екатерины Второй, было основано Императорское Воспитательное общество благородных девиц, позднее превратившееся в Смольный институт.
Однако, учеба девочек в публичных школах все равно еще долгое время...
...Считалась чем-то непристойным и совсем не нужным
А уж получение «вышки» представительницами нежного пола и вовсе пока было немыслимо. То есть, поступать в высшие учебные заведения – на двухгодичные курсы, после получения среднего образования и взноса за последующее обучение – было можно, но без последующего получения диплома.
Затем, из-за революционных и прочих бунтарских настроений среди курсисток и таковую возможность отменили.
Лишь в 1900 году прогрессивная московская интеллигенция смогла добиться позволения открыть Высшие женские курсы с историко-философским (позже историко-филологическим) и физико-математическим факультетами, во главе которых встал выдающийся математик Сергей Алексеевич Чаплыгин.
Все началось примерно с двухсот курсисток, но уже к 1912 году их было больше пяти тысяч.
А в 1906 году открылся и медицинский факультет.
Поначалу, правда, курсам приходилось скитаться по разным помещениям, занимаясь где и как придется. Так было вплоть до 1907 года, пока на Малой Пироговской улице (тогда она называлась Малой Царицынской, как мы помним) не приступили к строительству Физико-химического института, а в нынешнем переулке Хользунова возвели медицинский корпус или, как его тогда называли...
...Анатомический театр
Строительство поручили московскому архитектору, реставратору и педагогу Сергею Устиновичу Соловьеву – строителю Торговых рядов Заиконоспасского монастыря, автору проектов храмов в Кунцеве и Строгановского училища, реставратору Успенского собора в Кремле и храма Василия Блаженного, а также автору и реализатору множества других проектов.
Первоначально здание Анатомического театра было трехэтажным, с цилиндрическим главным объемом и небольшой прямоугольной пристройкой.
В цилиндре расположилась большая аудитория, в которой читались лекции по анатомии и судебной медицине, производились демонстрационные вскрытия, а в остальных помещениях – секционные залы, морг, библиотека и рабочие кабинеты для педагогов и ученых, трудящихся на факультете.
Впоследствии здание многократно перестраивали и реконструировали, увеличивая в объеме. В конечном итоге башня стала пятиэтажной, а пристройка к ней выросла до вполне внушительных размеров (3 фото).
Интересно, что при всех этих перестройках и даже несмотря на последующую революцию, смену власти и перемену в терминологии и методиках, на фасаде, над окнами третьего этажа до сих пор сохранилась историческая надпись «Анатомическiй театръ».
А над портиком – римские цифры, указывающие на год окончания постройки: МСМХХХVI (1936).
Сегодня в историческом здании Анатомического театра, что располагается аккурат напротив бывшего Педагогического института Павла Григорьевича Шелапутина, находятся Российский государственный медицинский университет имени Николая Ивановича Пирогова и судебно-медицинский морг.
- И, кстати сказать, это была юбилейная, шестисотая запись в моем маленьком Дзене. А впереди, верю, еще много интересного.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!