Сначала про название: существует предание о происхождении затирухи. По слухам, работница в богатом доме после замешивания теста для хлеба и сдобы не мыла руки и так возвращалась к себе домой, где она тёрла ладони друг о друга, а получившиеся катышки теста отваривала, чтобы прокормить своих детей.
Вот похожей "затирухой" я и посыпаю ягоды в тестяной корзинке перед выпечкой. Причём, ягоды беру не обязательно свежие, а (освобождаю морозилку перед будущим урожаем) готовлю и с замороженными.
Рецепт пирога очень простой, незатейливый, для повседневного домашнего рациона. В ягодный сезон — палочка-выручалочка для семейного и дружеского застолья. А в несезон — готовить можно из замороженных ягод.
Ингредиенты:
2 стакана муки
1 стакан сахара
180 гр. масла сливочного
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
граммов 300 ягод (у меня замороженная смородина)
2 ст. л. крахмала (для замороженных ягод)
Масло делю пополам. Одну часть помещаю в холодильник, а второй даю согреться на кухонном столе. С ним и готовлю тесто для ягодной корзинки. Мягкое масло смешиваю с яйцом, 1/2 стакана сахара, 1 стаканом муки и разрыхлителем. Тесто получается мягким, маслянистым.
Форму для выпечки смазываю маслом и из теста формирую корзинку руками. Тесто очень податливое, корзиночка легко лепится.
Ягоды для начинки не размораживаю. Ополаскиваю их водой и чуть обсушиваю бумажными полотенцами. Смешиваю ягоды с крахмалом, чтобы каждая ягодка искупалась в крахмале.
Из второй половины масла, 1 стакана муки и 1/2 стакана сахара готовлю затируху. Перетираю руками муку с маслом и сахаром. Получается рассыпчатая маслянистая крошка.
В корзинку из теста помещаю ягоды и присыпаю их получившейся крошкой.
Пирог выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40-50. Корзиночка зарумянится, а затируха останется относительно бледной. Ягоды, которые были обваляны в крахмале, не протекают, дно пирога остаётся целым.
Пирог получается ароматным, ягодным, песочным, умеренно сладким. Очень вкусно с шариком мороженого подать. Но и с кофе или чаем будет не хуже.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!