Найти тему
Вкусная еда без труда

Ягодный пирог-затируха. Домашний, простой, вкусный, доступный

Сначала про название: существует предание о происхождении затирухи. По слухам, работница в богатом доме после замешивания теста для хлеба и сдобы не мыла руки и так возвращалась к себе домой, где она тёрла ладони друг о друга, а получившиеся катышки теста отваривала, чтобы прокормить своих детей.

Вот похожей "затирухой" я и посыпаю ягоды в тестяной корзинке перед выпечкой. Причём, ягоды беру не обязательно свежие, а (освобождаю морозилку перед будущим урожаем) готовлю и с замороженными.

Рецепт пирога очень простой, незатейливый, для повседневного домашнего рациона. В ягодный сезон — палочка-выручалочка для семейного и дружеского застолья. А в несезон — готовить можно из замороженных ягод.

-2

Ингредиенты:

2 стакана муки

1 стакан сахара

180 гр. масла сливочного

1 яйцо

1 ч. л. разрыхлителя

граммов 300 ягод (у меня замороженная смородина)

2 ст. л. крахмала (для замороженных ягод)

Масло делю пополам. Одну часть помещаю в холодильник, а второй даю согреться на кухонном столе. С ним и готовлю тесто для ягодной корзинки. Мягкое масло смешиваю с яйцом, 1/2 стакана сахара, 1 стаканом муки и разрыхлителем. Тесто получается мягким, маслянистым.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Форму для выпечки смазываю маслом и из теста формирую корзинку руками. Тесто очень податливое, корзиночка легко лепится.

-4

Ягоды для начинки не размораживаю. Ополаскиваю их водой и чуть обсушиваю бумажными полотенцами. Смешиваю ягоды с крахмалом, чтобы каждая ягодка искупалась в крахмале.

-5

Из второй половины масла, 1 стакана муки и 1/2 стакана сахара готовлю затируху. Перетираю руками муку с маслом и сахаром. Получается рассыпчатая маслянистая крошка.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В корзинку из теста помещаю ягоды и присыпаю их получившейся крошкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пирог выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40-50. Корзиночка зарумянится, а затируха останется относительно бледной. Ягоды, которые были обваляны в крахмале, не протекают, дно пирога остаётся целым.

-8

Пирог получается ароматным, ягодным, песочным, умеренно сладким. Очень вкусно с шариком мороженого подать. Но и с кофе или чаем будет не хуже.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!