Аллергены играют важную роль в пищевой промышленности, поскольку могут вызывать негативные реакции у лиц, страдающих от аллергических реакций на определенные вещества. В связи с этим, технологические процессы, связанные с аллергенами, требуют особого внимания и строгого соблюдения мер безопасности.
Необходимость их идентификации и маркировки на всех этапах производства пищевых продуктов.
Важно учитывать возможность наличия следов аллергенов в ингредиентах, которые входят в состав конечной продукции, а также в процессе их обработки. Четкая маркировка и информирование потребителей об аллергенах позволяет предотвратить возможные аллергические реакции и обеспечить безопасность продуктов на рынке.
Последствия неправильной маркировки аллергенных ингредиентов
Применение специальных производственных методов и технологий с целью предотвращения перекрестной контаминации.
Имеется в виду строгий контроль над аллергенами при их хранении, транспортировке и обработке на производственных линиях. Для этого часто используются отдельные обозначенные зоны или специальные приспособления, которые предотвращают смешивание аллергенов с другими ингредиентами и продуктами.
Обучение и обеспечение правильных навыков персонала, занимающегося производством пищевых продуктов.
Работники должны иметь полное понимание о том, какие аллергены содержатся в материалах и оборудовании, а также о мерах безопасности, необходимых для предотвращения возможных аллергических реакций. Регулярное обучение и информирование персонала помогает снизить риск инцидентов и обеспечить безопасность производства.
Контроль качества и анализ продуктов на наличие аллергенов.
Это может быть лабораторное тестирование на предмет содержания определенных аллергенов, а также проведение специальных тестовых исследований на аллергические реакции у потребителей. Такой контроль помогает отследить возможные проблемы, связанные с аллергенами, и своевременно предпринять необходимые меры для предотвращения потенциальных рисков.
Компания ООО “ТДА Системс” оказывает услуги по различным направлениям, касающихся Аллергенов.
Выберите интересующую Вас категорию здесь
Если у вас возникают вопросы по СМК, СМБ и аудитам, пишите нам сюда
Мы открыты к общению и хотим, чтобы системы менеджмента для вас стали понятными и удобными!
Много интересного читайте у нас в Группе в TELEGRAM и Сообществе VK
ССЫЛКИ ТУТ