Найти тему
Петров.Путешествия

Удивительная история о том, как в Рязани изобрели молочный шоколад

Ну что, друзья, наконец-то мы можем сравнить два музея шоколада, которые я посетил с разницей в месяц: совершенно никчёмный «музей шоколада» в Покрове и музей истории рязанского шоколада (где бы вы думали?) в Рязани.

Вообще, понятие «музей шоколада» у меня изначально вызывало скептицизм — слишком живы в памяти воспоминания о Санкт-Петербурге, когда я зашёл в один из таких «музеев», а внутри обнаружил обычную лавку с сувенирными шоколадными скульптурами Ленина и Пушкина. Никого, кто знаком с работами выдающихся шоколадных скульпторов (таких, как, например, Амори Гишон), эти фабричные поделки впечатлить не смогут — мастера-то делают всё вручную и в штучном экземпляре. Просто наберите в ютубе "Amaury Guichon", если вдруг не видели.

Но музей в Покрове не дотянул даже до этих питерских лавчонок. Да что там, это вообще оказался не музей, а информационный центр несколькими плакатами на стенах и парочкой слабеньких витрин.

В общем... вот так там всё
В общем... вот так там всё

Но вот то, что я увидел в Рязани, меня впечатлило.

Друзья, это настоящий музей! Даже если рассматривать его просто с точки зрения истории и краеведения, а не шоколада. Серьёзно, у некоторых краеведческих музеев коллекция экспонатов беднее, чем здесь, в частном музее, открывшемся всего лишь 4,5 года назад.

-3

Экскурсия началась с того, что нам выдали «волшебные плащи» для «перемещения в прошлое», и девушка-экскурсовод в одежде как бы XIX века повела нас в первый зал.

-4

Музей расположен на пешеходной улице — Почтовой, названной так в честь располагавшегося здесь почтамта. Поэтому первая часть экспозиции посвящена почте и всему, что с ней связано.

-5

Здесь рассказывают про верстовые столбы, почтовые экипажи, письма, конверты и марки. Все экспонаты сопровождаются табличками, рассказывающими интересные исторические факты о почте.

-6

Далее следует зал с археологическими находками (встречаются очень интересные вещи!), в котором кратко рассказывают об истории Рязани и о происхождении названия города.

-7

Версий, как водится, несколько, и у каждой есть свои сторонники и противники. Тут вам и многочисленные версии происхождения от слова «резать» («отрезанная земля», возможно даже Окой, от других княжеств; или «резали» друг друга знатно «в кровавой стороне рязанской»), и «ряса» — топкая местность болотистой Мещёры, и «резана» — древняя денежная единица Киевской Руси, и сорт яблок «рязань», которыми славилась эта земля.

Каждой из этих версий посвящена отдельная витрина.

-8

Экскурсовод при этом совершенно честно отвечает, что, мол, единой версии нет, поэтому утверждать ничего не будем. Здравая позиция.

-9

В общем, в этой части музея лично мне придраться не к чему — рассказывают интересно и подробно, дают попробовать рязанские яблоки, все сомнительные версии приводят с оговоркой.

А потом начался рассказ о шоколаде.

-10

Я, как и многие из вас, никак не мог взять в толк, как связаны Рязань и шоколад. В музее об этом подробно рассказывают.

Как известно, после открытия Америки и освоения её испанцами (XVI век), какао-бобы попали в Европу. Но европейцы не смогли пить «чоколатль» — напиток, изготавливаемый из какао, в том виде, в каком его пили южноамериканские индейцы. Для привередливых жителей Старого Света он был слишком горьким.

-11

Прошло 170 лет, пока в Европе догадались смешивать молотое какао не с водой, а с молоком, и пить горячим, что знатно улучшило его вкус. Тогда, наконец, напиток стал завоёвывать популярность, оставаясь при этом привилегией знати.

Пили шоколад и российские императоры, а также их приближённые.

-12

В общем, шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока, наконец, не произошло важное событие.

У кареты императора Александра I, когда он проезжал через Рязань, отвалилось колесо. Пока карету чинили, император остановился у одного из богатейших жителей города — купца I гильдии Гаврилы Васильевича Рюмина.

Эту сценку изображают две куклы-автоматона, занятые чаепитием. Гостям музея предлагают послушать гипотетический диалог императора и купца.

-13

Надо сказать, что Рюмин был уникальным человеком своего времени. Родившись в семье бедного мещанина, он, что называется, «сделал себя сам». Начал заниматься мелкой торговлей ещё в юношеском возрасте, и постепенно разбогател. На торговле алкоголем. Стал купцом первой гильдии (в то время в Рязани было всего два!), получил дворянский титул, разбогател до невиданных по тем временам капиталов.

-14

К чести Рюмина надо сказать, что он, помня о бедной юности, активно занимался благотворительностью и стал одним из крупнейших рязанских меценатов. Он не только вкладывал огромные деньги в благоустройство родного города, но и направил миллион рублей (баснословную по тем временам сумму) на военные нужды во время Отечественной войны 1812 года, чем заслужил много наград и медалей.

-15

И вот сидят, значит, Александр I и Гаврила Рюмин, чаёк попивают. И тут император начинает ему жаловаться: шоколад люблю — слов нет! Как жаль, что нельзя взять напиток с собой в дорогу. Эх, если бы кто-то придумал твёрдый шоколад, я бы того человека усыпал всяческими регалиями и благосклонностью!

И Гаврила Васильевич принялся за дело.

-16

Много экспериментировал Рюмин с шоколадом, но никак не удавалось ему добиться, чтобы шоколад на основе молока застыл — молоко же жидкое.

И тут — чудо! — изобретают сухое молоко! Ну вот тот самый белый порошок. Причём, изобретают не где-нибудь, а в России!

-17

Это позволило Рюмину сделать твёрдый шоколад, при этом с нежным молочным вкусом. Случилось это в 1820 году, а новый продукт Рюмин назвал «рязанская чоколава».

Царь был на седьмом небе от счастья! А Рюмин стал жить ещё лучше.

"Сундук Рюмина — прикоснись к успеху!"
"Сундук Рюмина — прикоснись к успеху!"

Умер Рюмин в 1829 году, поделив своё имущество между детьми. Один из сыновей, Василий Гаврилович, эмигрировал в Швейцарию, и тут начинается совсем уж невероятная история.

В Швейцарии Василий Рюмин знакомится с неким Анри Нестле (да-да, основателем той самой компании), и учит того (!) готовить твёрдый молочный шоколад на сухом молоке! И не просто делится рецептом, но и выделяет деньги на открытие производства.

Вот уж чудо чудесное.

-19

Нестле немного дорабатывает рюминский рецепт (заменяет сливочное масло какао-маслом) и создаёт компанию, которая в наше время является крупнейшим в мире (!) производителем продуктов питания.

А всё из-за рязанского торговца спиртным и императора-сладкоежки.

-20

Вкратце пробегусь по тому, что было с Рюмиными дальше.

Василий Рюмин с женой обжились в Швейцарской Лозанне, стали водить дружбу с европейской богемой, построили дом, занялись виноделием и ещё больше приумножили отцовский капитан.

-21

Их сын, Гаврила (в честь деда), или уже, по-местному, Габриэль, тоже был выдающимся человеком. Жаль, что умер в 30 лет, перед этим завещав все свои деньги на строительства здания, в которое позже переехал Университет Лозанны.

В музее рассказывают, что в Лозанне до сих пор помнят и чтят вклад Рюминых в развитие города, и даже одна из улиц назван в честь Габриэля.

Дворец Рюмина в Лозанне
Дворец Рюмина в Лозанне

В общем, вот такая невероятная история, друзья. Что здесь правда, а что вымысел, будем разбираться позже, в отдельной статье, которую я напишу после рассказа о музее леденца — там тоже рассказывают о множестве удивительных фактов и исторических открытий.

Да, чуть не забыл. В музее шоколада мы также посетили мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет (о нём я тоже расскажу отдельно).

Так что я теперь тоже своего рода шоколатье.

-23