Во все времена богатые люди как можно сильнее старались оторваться от бедных. Ещё в период античности красивые колесницы, дорогие ткани и камни были атрибутами успеха, а ухоженность, молодость и стройность приближали древних римлян, греков и египтян к богам. Именно богоподобие было символом красоты, а красота — признаком социального статуса.
Белладонна для блеска глаз, утягивающие до обморока корсеты, паразиты для похудения — история накопила много лайфхаков от наших изобретательных предков по достижению эталонных параметров внешности. И даже сегодня про ухоженных женщин говорят, что они «выглядят дорого». Значит ли это, что стереотип о связи красоты и богатства существует по сей день?
Бьюти-маркетинг появился в России ещё в конце XIX века. В Петербурге с 1870 по 1917 год выходил еженедельник «Нива», в котором предприимчивые дельцы рекламировали косметические средства и приспособления для поддержания и преумножения красоты — одни женские подмышники, набрюшники и грудодержатели чего стоили.
Про мужчин тоже не забывали — об эффективности усатина, формовщиков носов и электрических гребёнок для роста волос история умалчивает, но эти гаджеты явно пользовались спросом.
Уже тогда владельцы выпускающих компаний развивали свои личные бренды — их фамилии значились на этикетках, а в рекламных текстах появлялись приписки «остерегайтесь подделок».
По сей день бьюти-бренды пользуется тем, что, несмотря на бодипозитив и тренды бережного отношения к себе, женщины снова и снова выискивают у себя недостатки. И если божественная красота недостижима, то мир должно спасти что-то другое — новый крем от морщин или межресничный татуаж.
Часто маркетологи сами формируют у покупательниц комплексы, от которых тут же предлагают избавить. Поэтому сегодня в женских косметичках тысяча и одно средство, которое помогает от целлюлита, прыщей или пигментных пятен.
Бьюти-индустрия — прибыльная ниша и хорошо переживает любые кризисы. В среде шоубиза и блогеров свою линейку косметики не представил только ленивый. Лерчек, Оксана Самойлова, Клава Кока оправдывают собственную красоту использованием этих средств, а подписчики верят, что будут похожи на звёзд, если купят их продукты.
Всё-таки за последние 10–15 лет в сфере красоты многое изменилось. Макияж и разнообразие трендов и средств помогают самовыражаться и транслировать свои ценности. Сейчас мы покупаем не просто косметику или эффект от неё, а необычные впечатления.
Именно на это сделали ставку Vivienne Sabó, когда выпустили новую тушь — спрос на неё колоссальный. Может, из-за грамотной рекламной кампании, основанной на эмоциях и ассоциациях?
Стандарты внешности быстро меняются и выходят из моды. Вспомните, как были популярны когда-то углы Джоли, и сколько желающих было сделать попу как у Ким? Интерес к ягодицам Кардашьян снизился после того, как она удалила импланты.
Часто в погоне за идеальной внешностью сложно остановиться — на неотразимость уходит много денег, ресурсов и даже здоровья. Поэтому, при всём многообразии бьюти-тенденций сегодня, не будем забывать, что красота не требует подтверждений, а лучшая косметика — это любовь.