Моя семья очень любит рыбу. Любую. В любом виде. Пироги, пирожки, запечёная, жареная, уха, солянка, котлеты и салаты — любим всё! Котлеты готовлю на постоянной основе.
Для них сгодится любая самая бюджетная и доступная рыба: хек, минтай, пикша, треска и т. п. Вот купила филе мурманской пикши, семья сразу хором заказала котлеты.
У меня есть свои правила и секреты приготовления вкусных котлет. Я не размораживаю кусочки филе до конца. С подмороженных снимаю кожицу. Легко и просто. Чистить — себе дороже. Да и в котлетах кожа не нужна.
Готовлю из сырой или отваренной рыбы, рецептов у меня много. Именно сегодня котлеты готовила из отваренной рыбы. Чтобы убрать специфический запах морской рыбы, отвариваю её в воде, с добавлением огуречного рассола.
На 1 л воды добавляю 1 стакан огуречного рассола. Отвариваю рыбу в небольшом количестве воды, которая должна чуть покрывать кусочки рыбы.
Ингредиенты:
1 кг отваренной рыбы (филе)
2 крупных яйца
100 гр. или больше любого сыра (у меня колбасный)
панировочные сухари по вкусу
1 ломоть белого хлеба, замоченный в молоке (я не добавляю)
соль, перец и растительное масло по вкусу
Отваренную рыбу остужаю. Руками выбираю оставшиеся косточки, попутно разбирая филе на более мелкие кусочки.
Рыбу я измельчаю погружным блендером. Можно пропустить через мясорубку. Сыр натираю на мелкой тёрке. Сыр можно брать любой, по своему вкусу.
В рыбный фарш добавляю сыр, яйца, солю, перчу и перемешиваю тщательно. Если покажется, что фарш суховат, то можно добавить рыбный бульон или немного сливочного масла.
Формирую котлеты и обваливаю их в мелких панировочных сухарях.
Котлеты жарю в растительном масле на умеренном огне. Готовлю до красивой румяной корочки. Готовятся котлеты быстро, ведь рыба уже готовая. К котлетам готовлю соус.
Ингредиенты для соуса:
4 чайные ложки сметаны
4 чайные ложки майонеза
1 чайная ложка лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 маринованный огурец
зелень по вкусу
Чеснок пропускаю через пресс. Огурец натираю на мелкой тёрке. Зелень измельчаю. Добавляю сметану, майонез и лимонный сок. Всё перемешиваю до однородности.
Котлеты вкусны и в горячем, и в холодном виде. Кроме сметанного соуса на стол ставлю ещё домашний томатный и ягодный соус (из осенних заготовок). Котлет получается много. У меня это 22-25 штук. "На Маланьину свадьбу" хватит.
Котлеты любят дети, потому что они без лука, без яркого рыбного запаха, очень нежные. С ними можно готовить бутерброды и гамбургеры. Можно припустить их в сметанном или томатно-луковом соусе. Тут уж фантазии хозяйки безграничны.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!