Советчиков в современном мире очень много, но советы их частенько поверхностны или совершенно оторваны от реальности. Бедные родители сходят с ума от огромного количества информации по воспитанию, щедро льющейся им на голову из всех щелей...
Становится страшно лишний раз наругать ребёнка, потому что «это нанесёт ему серьёзную психологическую травму!» или «вы плохой родитель, если орёте на своих детей, надо всегда говорить с ними спокойно» и тп.
В итоге, молодые родители, в бесконечных попытках «быть идеальными родителями» оказываются в ситуации, когда совершенно не понимают, как именно воспитывать своего ребёнка или ещё хуже, ребёнок начинает "воспитывать" их.
На самом деле, достаточно ЛЮБИТЬ И ПРИНИМАТЬ (таким какой есть) своего ребёнка, и это уже 50% успеха в его воспитании!
Остальные 50% нам помогут «добрать» простые истины по воспитанию, которые вы наверняка уже слышали много раз:
- Нам кажется, что если ребёнок способен давать разумные ответы на наши вопросы, то он обязательно поймёт и то, что от него требуется. Нам кажется, что дети «умные и хитрые» и нужно поступать с ними как со взрослыми. Но, мы забываем, что мозг ребёнка ещё развивается, и ребёнок просто не способен понять наши «взрослые» требования.
Мозг ребёнка развивается в определённой последовательности: ребёнок не научится ходить, прежде чем научиться ползать и не научится обобщать, делать выводы, прежде чем научиться рассматривать предметы и явления по отдельности. Ребёнку нужно время, чтобы научиться складывать сложные логические цепочки, в том числе и достаточное количество ПОВТОРЕНИЙ (повторение -мать учения) того или иного опыта. Например, придётся несколько раз отобрать телефон у ребёнка во время еды, прежде чем он поймёт, что сидеть в телефоне во время еды нельзя и перестанет истерить по этому поводу.
- Чаще всего ребёнок не понимает почему вы кричите на него, потому что уже успел забыть, что его неоднократно просили не сидеть в телефоне во время еды. Ребёнок может изменить своё поведение со временем, если ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОСЛУШАНИЯ станут ему понятны (н.п. мама заберёт телефон) или если у ребёнка уже есть подобный опыт (н.п. мама уже забирала у него телефон из-за того, что он сидел в нём во время еды).
- Если брать совсем маленьких детей, на них подействует только суровым тоном сказанное «я заберу у тебя телефон» и обязательно забрать телефон, сделать то, что вы обещали, если ребёнок продолжает сидеть в телефоне. Это для ребёнка максимально понятно! Не нужно усаживать его перед собой (3-х летнего) и монотонно объяснять правила поведения, в надежде что он всё поймёт. Достаточно на практике показать, когда и где можно сидеть в телефоне, а когда нельзя.
И на последок скажу:
То, что вы из-за нервного срыва прикрикнули на своего ребёнка ещё не делает вас ужасным родителем и не нанесёт ему огромную психологическую травму. Дети отнюдь не цветочки и на самом деле достаточно выносливы, что касается фрустрации их потребностей. Один раз уйдёт спать голодным, зато потом не будет «крутить носом» и съест что ему дадут. Мир – суровое и часто несправедливое место. Ребёнку будет полезен опыт фрустрации своих потребностей, чтобы успешно адаптироваться к жизни и к разным её условиям, а не ждать что ему всё дадут на «блюдечке с голубой каёмочкой».
Главное, выбирая наказание для своего ребёнка учитывайте его возраст и степень развития, чтобы он на самом деле понимал почему его наказывают и за что.
Знайте, Вы хороший родитель, хотя бы потому, что сейчас внимательно изучили эту информацию («напоминалку») по воспитанию!