Найти тему
Мом_Алена

Несколько интересных способов, как помочь ребёнку успокоиться

Многие дети от природы очень эмоциональны, и смена настроения у них происходит часто. Буквально пять минут назад всё было хорошо, а сейчас что-то расстроило, огорчило или напугало. Конечно, в любой ситуации родительские объятия - лучшее «успокоительное». Но если и они не помогают, попробуйте применить один из методов, описанных ниже. Должно сработать!

Сделайте что-нибудь неожиданное

Переключите внимание ребёнка с проблемы, расстроившей его, сделав что-то неожиданное. Что-то такое, что от вас он никак не ждёт: например, начните прыгать на одной ноге или прочитайте ему шёпотом на ухо стишок. Теперь, когда ребёнок сосредоточился на вас, попросите его назвать пять вещей красного цвета, затем три вещи, которые он может потрогать прямо сейчас. Это поможет ему переключиться с эмоций на логику, и он начнёт успокаиваться.

Успокойте с помощью точечного массажа

Если ребёнок продолжает плакать даже после того, как вы взяли его на руки или обняли, попробуйте успокоить его с помощью техники точечного массажа, используемой в терапии для новорождённых. Проведите пальцем по изгибу вокруг верхней части уха ребёнка, пока не почувствуете углубление. Затем аккуратно помассируйте это место небольшими круговыми движениями в течение 5-10 секунд. Затем перейдите к внутренней складке локтя и проведите пальцем по ней, по направлению к телу. Повторяйте в течение 10-15 секунд. Чередуйте ухо и локоть, то правое, то левое, пока ребёнок не успокоится.

Объятия «бабочки»

Сначала предложите ребёнку несколько раз выполнить действие, будто бы он задувает свечи. Затем попросите его скрестить руки на груди, словно он обнимает себя, при этом кончики пальцев должны лежать прямо под ключицами и быть направлены вверх, к шее. Теперь попросите закрыть глаза и помахать пальцами (медленно постукивая), попеременно справа налево шесть-восемь раз, одновременно делая медленные вдохи. Этот способ также помогает уменьшить эмоциональный стресс.

Охлаждающий эффект

Про этот народный метод знали ещё наши бабушки и прабабушки: умыть плачущего ребёнка прохладной водой. И это действительно работает. Дело в том, что небольшое снижение температуры тела помогает замедлить частоту сердечных сокращений и успокоить дыхание. Для этого родителю можно подержать пальцы в прохладной воде, а потом аккуратно прикоснуться ими к лицу ребёнка. Ну или можно по старинке: обтереть лицо любимого плачущего ребёнка прохладной влажной салфеткой.

Надеюсь, эти неожиданные приёмы помогут вам успокоить вашего ребёнка и сделать его настроение лучше. Помните, что каждый ребёнок уникален, поэтому может потребоваться немного терпения, чтобы найти подходящий метод для вашего малыша. Важно быть терпеливым и любящим, и тогда вы обязательно найдёте способ успокоить вашего ребёнка в любой ситуации.

Не забудьте подписаться на мой блог

Ставьте свои лайки. Пишите в комментариях понравилась ли вам статья? Что полезного, нового для себя вы узнали?

Ещё полезные статьи для вас:

Маленькие поступки, которые делают мир лучше

А вы знаете, какие нормы сна для детей?

Какие креативные вопросы для разговора с ребенком можно задать?

-2