В 70-е годы прошлого века Америку потрясла история Билли Миллигана – преступника, в сознании которого одновременно «жили» 24 абсолютно разные личности: подросток Дэнни, трехлетняя девочка Кристин, барабанщик Аллен, механик Тонни, девушка Адалана, хулиган Фил и многие другие.
Периодически кто-то из этих персонажей «выходил на сцену» и заставлял мужчину думать и действовать, как он. Под влиянием некоторых из них Миллиган совершил жестокие преступления, из-за чего и попал в поле зрения правоохранительных органов.
Билли страдал от душевной болезни, которая называется диссоциативное расстройство идентичности. С нами все, конечно, обстоит по-другому, но эта история - яркая иллюстрация того, как меняется наше поведение в зависимости от контекста.
Ведь на самом деле каждый из нас ежедневно играет несколько разных ролей. И в отличие от Билли Миллигана, мы делаем это почти всегда осознанно и контролируем смены ролей.
Какие роли мы играем
Любой человек, живущий в обществе, включен во множество социальных групп: семья, рабочий коллектив, дружеская компания и т.д. И в каждой из этих групп он занимает определенное положение, обладает неким статусом, по-разному взаимодействует с окружающими – другими словами, играет какую-то роль.
Например, в семье мы можем играть роли сестры, дочери, жены, матери или бабушки. В рабочем коллективе – роль подчиненного, коллеги или руководителя, в компании друзей – друга, души компании, критика, скептика или заводилы.
Общество возлагает на каждую социальную роль определенные ожидания: если я мать, то должна заботиться о своих детях, если я сотрудник компании, то должна добросовестно выполнять порученную работу. Если я подруга, то должна утешить или дать хороший совет.
В общем, роль диктует свои правила. От роли ждут определенного поведения.
И мы играем эти роли, потому что это обеспечивает нам любовь и принятие окружающих.
Играя каждую роль, мы как будто надеваем «маску»: с любимым человеком – нежная и ласковая, с детьми – заботливая и терпеливая, с подчиненными – строгая, но справедливая.
Получается, что в каждой ситуации и с разными людьми мы ведем себя по-разному. И это абсолютно нормально! А вот если руководитель начнет общаться с подчиненными, как с собственными маленькими детьми, это будет выглядеть неуместно. И наоборот: возвращаясь домой, желательно «выключать» в себе грозного директора и вернуться в роль любящей жены и заботливой мамы.
Когда роль поглощает
Иногда человек настолько вживается в какую-то роль, что начинает отождествлять себя только с ней. Например, материнство может так поглотить женщину, что она забывает о других социальных ролях (любимой женщины, дочери, подруги, квалифицированного специалиста) и начинает ощущать себя исключительно мамой. И зачастую становится ею не только для своих детей, но и для супруга, а нередко и для собственных родителей.
Поэтому в любой ситуации важно оставаться самим собой и не терять своё настоящее «Я». Но как это сделать, если мы ежедневно вынуждены играть множество абсолютно разных ролей?
Как понять, где мое настоящее Я
Я – заботливая дочь. И страстная возлюбленная – тоже я. Тревожная мама, требовательный руководитель, азартный болельщик – да, это опять про меня. Но кто из них я – настоящая?
С каждым человеком я веду себя по-разному, и у двух людей может сложиться обо мне совершенно противоположное мнение. И как понять, с кем именно я – настоящая?
Путаница, да?
Давайте распутаемся.
В детстве, чтобы заслужить любовь родителей, воспитателей и учителей мы старались вести себя определенным образом. Затем нам важно было стать «своими» в компании сверстников – здесь мы уже играли по другим правилам. На свидании и на собеседовании мы снова пытаемся произвести впечатление… Получается, мы каждый раз изображаем из себя того, кем не являемся на самом деле?
И да, и нет.
Несмотря на обилие социальных ролей, у каждого человека есть то, что делает его уникальным и неповторимым: индивидуальные черты характера, качества, убеждения, ценности, его мировоззрение и неповторимый жизненный опыт.
Это и есть его настоящее «Я».
«Я» – это мои взгляды, мое отношение к себе и к миру, мое представление о самом себе.
Почему нам важно знать свое истинное «Я»
Знание своего истинного «Я» помогает человеку:
– не просто следовать чьим-то ожиданиям, а принимать осознанные решения и строить жизнь по собственному сценарию;
– в любой ситуации действовать в соответствии со своими ценностями и убеждениями;
– развить здоровую самооценку: когда мы осознаем, насколько уникальны и неповторимы, какими талантами и способностями обладаем, то начинаем верить в себя и свои силы;
– лучше понимать свои чувства и эмоции;
– найти свое предназначение и свой персональный смысл.
Где прячется настоящее Я
Отец психоанализа - Зигмунд Фрейд, считал, что наше настоящее «Я» невольно проглядывает лишь в тот момент, когда мы перестаем себя контролировать, например, из-за усталости или плохого самочувствия. Иными словами, когда у нас нет сил притворяться кем-то другим.
Основатель аналитической психологии - Карл Густав Юнг называл Я самостью, и полагал, что это самая важная часть всей психической структуры личности.
Роли он называл “персона”, а отвергаемые качества - “тенью”.
Чтобы добраться до самости нужно уметь вовремя менять “персоны”, признать и принять свою “тень”, то есть принять себя полностью, вместе со всеми недостатками. В это верил Юнг.
Более 5000 лет назад человек по имени Патанджали написал о том, что соединиться с настоящим Я можно, если ежедневно развивать способность освобождать свой ум от тысяч разных мыслей.
Миллиарды людей по всему миру подхватили идею мудреца и практикуют освобождение от колебаний ума до сих пор. Сейчас мы называем эту практику - медитация. Нейробиологи и нейропсихологи сходятся во мнениях о том, что медитация помогает улучшить качество жизни, испытывать больше радости и стать более продуктивным.
Где-то можно встретить суждение о том, что настоящее Я - это миф. Есть только социальные роли как способ адаптации к жизни.
Основные мысли:
1️⃣ Человек одновременно включен во множество различных социальных групп, в каждой из которых играет определенную роль. Каждая группа предполагает особое поведение, которого мы должны придерживаться, чтобы нас принимали. Поэтому, играя разные социальные роли, мы ведем себя по-разному. Это абсолютно нормально и, более того, необходимо.
2️⃣ Для того чтобы не запутаться в ролевых моделях, важно в любой ситуации оставаться верным себе. Наше Я - это наша уникальность – индивидуальные качества, убеждения, ценности, мировоззрение, жизненный опыт.
3️⃣ Знание своего истинного «Я» поможет нам найти свое предназначение и построить жизнь по собственному сценарию.
Я есть комплекс всего человеческого в каждом из нас: мои настоящие желания, мои надежды, мои ценности, мои эмоции, то, во что я верю, к чему стремлюсь. Зачастую это спрятано очень глубоко.
И мы не видим свое Я просто потому что не смотрим на него.
Но если направить на поиски Я все свое внимание, то мы сможем его увидеть. Не сразу, но постепенно, шаг за шагом.
Путь к Я прокладывает каждая новая сессия с психологом и ежедневная практика медитации. Оставаясь в тишине и неподвижности, только наедине с собой, вслушиваясь в свое дыхание, постепенно отпуская ворох мыслей, мы все лучше и лучше узнаем свое настоящее Я.
Автор: Ёлкина Мария Алексеевна
Психолог, Mindfulness-тренер КПТ-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru