Найти тему
Обо всем

Птица счастья - индейка

Лучшая альтернатива куриному мясу - индейка, которой сейчас в магазинах почти столько же. В ней больше витаминов, она, по мнению диетологов, гораздо полезнее. А еще индейка - мясо, поднимающее настроение, оно содержит большое количество триптофана - аминокислоты, способствующей выработке серотонина и эндорфина - гормонов счастья.

Современная домашняя индейка родом из Мексики, предком ее считается дикая индейка, которая обитала в лесах центральной и южной части Северной Америки.

Североамериканское происхождение закрепилось в русском названии птицы - по аналогии с индейцами, которые когда-то заселяли эти территории. Одомашнил индейку народ майя в Мексике. Индюк считался священной птицей одного из древних племен - тальде. Он ассоциировался с громом и дождем и являлся главным предсказателем погоды благодаря своим особенностям характера, а именно беспокойностью перед бурей.

-2

В 16 веке испанцы завезли в Европу, увидев эту удивительную птицу и убедившись в ее отличных вкусовых качествах, где вскоре она завоевала огромную популярность (в 30-е года 16 века). В качестве рождественского блюда индюк появился на столах англичан в 1585 г., позднее этих птиц завезли в Россию.

Индейка - самая крупная после страусов сельскохозяйственная птица, выращиваемая в промышленном масштабе.

* Индейка - это вкусное полезное диетическое мясо.

* Оно богато легкоусвояемым (на 99%) белком.

* Индейка - кладезь витаминов и микроэлементов! Всего с одной порцией индейки человек получает значительную часть суточной нормы. Особенно это мясо богато витаминами группы А. В. ЕЕ, РР, а еще кальцием, железом и фосфором. При этом по сравнению с другими видами мяса содержание холестерина в индейке минимально.

* Индейка в полтора раза богаче железом, чем мясо курицы и в два раза, чем говядина. Поэтому мясо индейки рекомендуют использовать в пищу людям, страдающим железодефицитной анемией.

* Мясо индейки очень полезно, употреблять людям, которые снижают вес или следят за своим весом . В индейке достаточно низкая энергетическая ценность, то есть там мало пустых ненужных килокалорий, при этом в ней содержится большое количество незаменимых аминокислот.

-3

* Важное качество: индейка - мясо, не вызывающее аллергии. Поэтому мамам и бабушкам малышей на него стоит обратить особое внимание!