Спустя долгие годы отличить реальность от вымысла становится всё сложнее, и многим историческим личностям приписывают слова, которые те не говорили. Особенно часто это случается с яркими политическими фигурами, и «железного канцлера» Отто фон Бисмарка проблема тоже не обошла стороной. В источниках часто встречаются его остроумные и меткие изречения о России и русском народе, по которым его можно счесть то русофобом, то русофилом. Что на самом деле думал германский политик?
Между одобрением и критикой
Бисмарк был человеком жестким, прагматичным и консервативным, его описывают как умного и расчетливого политического деятеля. С 1859 по 1862 год он служил прусским послом в Петербурге и имел возможность воочию ознакомиться с жизнью русского народа.
Те, кто видят в нем русофила, ссылаются на то, что Бисмарк хорошо владел русским языком и даже в письмах время от времени использовал слова «осторожно», «невозможно» и «ничего». Да, русские слова действительно мелькали в его корреспонденции, но до совершенства в речи ему было далеко.
«Мое знание русского наполовину миф; во время пребывания в Петербурге я выучил ровно столько, что мог объясняться с кучерами и слугами, ответить на приветствие, прочесть надписи и вывески», — говорил Бисмарк (пишет историк Н. А. Власов в статье «Отто фон Бисмарк и его восприятие России в годы дипломатической миссии в Санкт-Петербурге в 1850-х гг.» со ссылкой на мемуары Отто фон Бисмарка).
Его отношение к русским, судя по многим тиражируемым цитатам, кажется либо «черным», либо «белым». Вот некоторые высказывания сомнительного происхождения:
«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!»
«Русские долго запрягают, но быстро едут».
Подтверждений тому, что Бисмарк реально это говорил, нет, но звучат эти фразы, согласитесь, красиво, да и вполне в его духе.
Но реальное мнение «железного канцлера» можно узнать из газеты St.-Petersburger Zeitung:
«Русский — прекрасный человек: у него есть ум, воображение, он приятен в обращении, обладает общественными талантами, но ежедневно работать хоть по восемь часов, да притом шесть раз в неделю, и так пятьдесят недель в год — этому русский человек никогда не научится. Русские никогда не смогут обойтись без немцев!» (источник: «Аргументы и Факты»).
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Важен контекст
Были и другие спорные высказывания, которые при ближайшем рассмотрении оказывались просто вырванными из контекста.
Например, очень известна цитата:
«Договоры с русскими не стоят той бумаги, на которой написаны».
Изречение выглядит крайне грубым, но если взглянуть под другим углом, смысл внезапно меняется.
«Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
Это «завещание» канцлера намекает на то, что в политической игре Россию грязными методами не переиграть. И, как показала история, здесь Бисмарк оказался прав.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.
Предлагаем почитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERА