Найти в Дзене
Дневник дамы за 50

В 50 лет самое бесполезное занятие - копаться в прошлом.

Я - ребенок советского периода. Когда на шею вешали ключ от квартиры и шли гулять, ибо родители весь день были на работе. Когда мама запросто могла задать хорошую трепку за изгвазданную вареной сгущенкой кухню, ибо банка, покипев пару часов в кастрюле, с грохотом взрывалась и остатки сгущенки оказывались не только на стенах, но и на потолке, люстре, шторах, волосах. А сама банка усвистывала куда-то на верхний шкаф, откуда достать ее стало возможным только после замены самой кухни, лет через двадцать...Это
было время, когда за двойку вызывали в школу, а родители не знали, что на родительское собрание надо брать кошелек. Когда считалось нормальным девочке уметь готовить и пришивать пуговицы, а мальчику полагалось знать чем плоскогубцы отличаются от отвертки и молотка и успешно эти знания применять на практике. Когда можно было спокойно ездить в музыкальную школу на другой конец района во второй половине дня и возвращаться, особенно зимой, когда уже горели фонари, а улицы пустели.

Это было время, когда не было такого количества "ментально опустошенных" людей, рассматривающих каждый свой заскок на почве избытка информации и переизбытка свободного времени, как подтверждение своей "тонкой душевной организации".

Одно из самых ненужных и бесполезных занятий в жизни - это копаться в собственном детстве.
Как послушаешь (давно, кстати, не слушаю) разных психологов и примазавшихся к ним псевдо-психо-аналитиков, такая тоска берет. А особенно от тех, которые дают советы родителям как надо и не надо воспитывать детей.
А ты уже не дитё. Но все равно примеряешь на себя их "лекции", пытаясь найти первопричину своих сегодняшних проблем. По-детски перемалываешь в голове мысли, типа, "Вот если бы мои родители это послушали!" И начинаешь (вдруг!) осознавать, что и воспитывали тебя неправильно, и давали тебе не то, а если то - то не так, а если так - то все равно ты в полной опе, потому что никто из родителей не целовал тебя именно туда.

Не говорил ежеминутно, что ты молодец, а если говорил, то гасил твое ментальное развитие грубым вмешательством в твои желания. Своими (фу-фу-фу) примитивными наставлениями.

Ведь если бы не они - эти кошмарные родители, то ты (однозначно!) занимался бы сейчас нормальным делом, которое нравится.
У тебя было бы желание смотреть бесстрашно вперед. Прямо и открыто.
Как идиот непуганый.
Ты бы снял/купил/фиг знает откуда получил бы квартиру/дом/особняк.
Женился/развелся/родил/усыновил и вообще, подцепил (ла) отличную партию. И устроил бы свою (свою!) ЛИЧНУЮ жизнь. Если бы не предки.

Но этого нет. Даже близко. Значит что? Правильно. Пушкин виноват. Или предки. Свои.

А ведь то, что заложено в детстве - это не все, на чем заканчивается личность. Ну, да, много чего можно вспомнить. И скандалы, и истеричные указания, и отсутствие логики в словах и поступках. Короче, все, что пытаются извести на своих лекциях эти "учителя" у слушающих родителях.

Однако, с момента осознания себя как отдельная личность, все становятся отсепарированы и детство здесь ни при чем.
Ну, было и было. У всех "было". Пусть лежит себе в памяти, как альбом со старыми фотографиями. Их можно иногда доставать и вспоминать разные истории. Чисто чтоб поржать. Просто ради разнообразия. Не более.

И все, что есть сейчас у каждого - это только ваша заслуга и ваша ответственность. Работа, отношения, внешность, здоровье, характер.
Вы сами можете сейчас стать своим родителем.
Ну, а что такого?
Хвалите себя, любуйтесь всем, что вы делаете, умиротворяйтесь отношениями с самим собой. Никто не знает вас так, как вы сами себя. Даже родители.

Кстати, собаки всегда знают кто вы есть на самом деле😀

А еще у меня есть телеграмм-канал. Маааленький, но миленький) С разными фильмами, которые сама люблю и смотрю. Книгами, которые сама читаю и мыслями, которые сама генерирую.

Канал Жизнелюбия

Вот здесь)