Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему бойницы Великой китайской стены направлены на юг?

Такое мнение действительно часто высказывается. Самые разные люди из самых разных стран приводят всевозможные доводы, чтобы обосновать это глубоко ошибочное утверждение. А почему оно ошибочно – мы сейчас попробуем доказать.

В основном, все предположения группируются около двух версий. Первая говорит о том, что Китай не так часто был единой страной, там существовали всевозможные повстанческие движения, и задача Великой стены состояла н только в том, чтобы не пустить в Поднебесную орды кочевников, но и не выпустить из нее своих же крестьян.

Вторая основана на предположении, что даже огромная и многонаселенная Поднебесная никогда не была способна содержать гарнизоны на всем протяжении стены. Поэтому она выступала не столько, как оборонительное фортификационное сооружение, сколько в качестве преграды против мелких набегов.

Поэтому монголы, или хунну, или тюрки все равно нередко прорывались на юг, но могли быть перехвачены, когда они двигались в обратном направлении. Именно поэтому для их отражения были нужны бойницы, которые были сориентированы в сторону самого Китая.

Есть еще третья, дополнительная версия, которая предполагает, что стена была построена великими северными цивилизациями, возможно, гипербореями или славяно-ариями, именно для защиты от Поднебесной. Но ее мы не будем рассматривать серьезно, тем более, что эта гипотеза ничего не говорит о том, почему основная часть бойниц все-таки направлена на север.

-2

Итак, все доводы высказаны, теперь давайте поговорим, что в них не так.

Если не считать укрепления доимператорского Китая, первая версия стены была построена во время правления Цинь Шихуанди и его политических преемников. В то время она представляла из себя большой забор из глины, а в худшем случае – утрамбованной земли.

Стена в более-менее современном виде строилась в конце 16-го и начале 17-го столетий. Тогда пала монгольская империя Юань, а на ее место пришла национальная китайская династия Мин. Смена власти происходила долго и со скрипом, поэтому стена двоится, троится, а в некоторых местах закольцована на саму себя. И нигде она не похожа на прямую линию.

Мин сумели отразить монголов, и при них стена действительно хорошо охранялась, по крайней мере, в направлении столицы. Даже после свержения царского рода повстанцами маньчжуры не могли ее перейти до тех пор, пока их не пропустил полководец-предатель У Саньгуй.

Но в дальнейшем ее стратегическая роль ослабла. Прежде всего, по той причине, что появились пушки. Но, кроме того, маньчжурская династия Цин первые столетия своего существования была очень сильна. Она сумела подчинить Монголию и совершенно не опасалась нападения с северной стороны.

-3

В итоге стена все следующие столетия спокойно саморазрушалась. По сохранившимся нетронутым фрагментам никак невозможно понять, в какую именно сторону были направлены ее бойницы.

Однако, еще до окончательной победы в гражданской войне коммунисты приступили к ее реставрации. В 1957-м году был окончательно восстановлен участок Бадалин, расположенный в восьми десятках километров от столицы. Сейчас это самый посещаемый китайскими и иностранными туристами кусочек Великой стены.

Там бойницы находятся строго со внешней стороны. Правда, из-за сложности рельефа, которому должны соответствовать укрепления, фактически они могут быть направлены на все стороны света при соблюдении правила, что снаружи – враг, в внутри – Китай. Но это только из-за горной местности, где стена вынуждена повторять все ее изгибы.

Что касается других участков, то они были отреставрированы в более позднее время, начиная с 1970-х годов. Поэтому действительно кое-где с каждой стороны есть бойницы. Люди просто не задумывались об этом, старались сделать красиво, и чтобы было похоже на средневековье.

-4

Что касается изначальной стены династии Мин, то как она выглядела – бог весть. Но мне кажется здравой мыслью, что такое укрепление должно иметь базовую защиту с обеих сторон. Просто потому, что Великая стена – это не стена крепости, внутри которой находится дружественный гарнизон. Она представляет из себя укрепления, весьма далекие от столицы, и враг легко может прийти изнутри. Это могут быть кочевники, идущие домой после набега, повстанцы или даже обычные бандиты. Поэтому размещение бойниц на юг и на север кажется вполне разумным. И дело не в том, что Китай – это «тюрьма народов».